知因识果,得生西方(之四)

知因识果,得生西方(之四)

南无阿弥陀佛!诸位老师,同修大德,大家好!

    印光大师教诲“就欲念佛求生西方,必须知因识果。身之所行,心之所念,须与佛合。若与佛悖,则纵能念佛,亦难往生。以感应之道,不相交故。若能生大惭愧,大怖畏。改过如去毒疮,立志如守白玉。则万无一失,各得往生”《复汪梦松居士书》。印祖的教诲告诫我们,今生立志要实现念佛求生西方的宏愿,必须要知因识果。必须要知因识果,就是必须知道,念佛求生西方的条件,即蕅益大师教诲的“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,得由持名之深浅”。又教诲说“若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理”。祖师的教诲,明确地告诫我们在实修信愿念佛之中,身之所行,必须依教而修,使自己的所修,必须具足真信切愿二法。同时在我们的心念中,念念都具有真信切愿的心念。对生死之苦的厌舍,就必定舍到究竟。舍取方尽,信愿二法必定实得。然后“再加以至诚恳切,如子忆母而念佛,则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰”。如此而念,我们的信愿念佛的实修,才能与佛的教诲相符合,即我们的念佛,句句佛号,都具足信愿行三法,就必定与佛感应道交,蒙佛接引,往生西方。如果没有真信切愿,纵然能念佛,并且具有很深的念佛功夫,也不能往生。我们是不是有信愿的念佛人呢?

    根据祖师的教诲,回顾我们几年来依教修学的实际,由于不是真正地依教奉行,而是依据我们凡夫的恶习,以随顺我和满足我而修信愿念佛,由于真信之修中始终有一个随顺我和满足我,虽然在修学的形式上是依教而修,并且念佛的修持也很精勤,但不是有真信切愿而念佛。

    印光大师教诲“所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐”。关于修学净土法门的信,信什么?祖师明示我们必须信娑婆实实在在是生死轮回苦,极乐世界,实实在在是没有诸苦,只有极乐。由于我们是恶业深重的凡夫,迷惑愚痴,彻底忘记了生死轮回,忘记了佛说的三世因果报应,只信我是父母所生。出生后,是在生活中成长,在生活中长大成人,然后结婚生儿育女,承担起生活的责任。这一生中,从生到死,,就是为生活而忙,使生活来随顺我和满足我,已经是习惯成自然了。所以在现在的念佛求生西方中,虽然愿心很大,念佛也很精勤,若稍遇不顺心的事,会立即心随境转而生烦恼。如果在如意的或平静的生活中生活,会自然感到生活的舒适和平静。当小小的感冒出现,自然会觉得不舒适。对于临终往生,也知道人到临终,若有牵挂,绝难往生。但是纵然在拼搏念佛,牵挂的事一直缠身。在前面,我们例举了秦居士等多位居士在临命终时,虽然能以病苦和死苦为生死苦,并且在这些死苦的逼迫下,是不顾生命地拼搏念佛求生西方。但是境界一变,他们就身不由己地随顺我的恶习,背离佛和祖师教诲而念佛,说明生活人的心念中只有我。为我,是愚痴所致。而愚痴,是凡夫业力感招的恶报。所以生活人以意识心修信愿念佛,不是方法的错误,是愚痴没有智慧的恶报所致。只有真信自己是生死轮回人,彻底舍离生活人的恶习,那么,生活人自然就转为生死轮回人,见生活的环境及一切人和事,都是生活轮回中的人和事。真为生死之心,自然真切,就可以实现愚痴为智慧的转变。

    我们所说的生活人,本来就是生死轮回人,因迷惑愚痴,把自己无量劫的生死苦给忘了,只信自己是生活人,只见自己在生活中的利益,只以追求生活的利益为目的,不信生死轮回和三世因果报应。而生死轮回人,他知道今生得人身来到这个人世间,不是来创造人间生活,不是来享受人间生活,也不是来享受人间的天伦之乐的,而是在六道轮回中,今生轮回到人道,得人身,是来人道行人道轮回的。他知道,今生得人身,在人道轮回,是自己的业力感招而现的业报,这业报身,是经历无量劫又无量劫的三途恶道的轮回苦,才得今生的人身,进入人道的轮回。得人身难,而失人身易。只短短的几十年的时间,眨眼功夫,就结束了人生而随业流转。由于得人身后,是继过去世的造恶,今生又随顺往世的恶习,继续造贪嗔痴的恶业,所以死后,必定随恶业而堕地狱,再入六道轮回受轮回苦,是永无出期。由于真信死后要堕地狱,在地狱苦的逼迫下,生起我绝不堕地狱,一定要在今生念佛往生西方的真心,是自然而生。在实修真信切愿的实修中,就不是生活人的依自己的意识心而修,而是真正依祖师的教诲而修真信切愿二法。

    真为生死的生死轮回人,生活在娑婆的各种境界中所见的这些境界,都是自己业力感招的怨怨相报的环境,是生死轮回的环境,绝不是生活的摇篮。在生活环境中的一切人,不管是六亲眷属还是生活中其他的人,都是自己业力感招而现的怨怨相报的人。不管是爱还是恨,或是以各种方式的交往,都是无量劫来通过这些交往而造恶结下的怨怨相报在今生的重复。在娑婆的生死苦中,生死轮回人只怕在生活中随顺我的恶习去想,去说,去做而造恶。他总是牢记佛祖教诲,依教而行。对生活事,他不是回避,而是敦伦尽分,努力做好。对于所做的事,在生死轮回人的眼里,它不是生活的事。例如我们都是家庭主妇,要尽妻子的本分,要尽教育子女的本分,要尽家庭生活的本分,要尽孝敬父母的本分。在这些尽分之中的所做所见所想,都不是什么人和什么事,而是生死轮回苦。通过所见所做,这些生死轮回苦,使自己看到了在生生世世中自己的迷惑愚痴,使自己本来与佛等同的心性被障蔽,被遮盖而迷惑颠倒。现在知道了我的本家,不是娑婆,而是西方极乐世界。真知我不是父母的亲子,而是佛陀的真弟子。我应该尽快回西方的本家,绝不能再愚痴,留恋娑婆这生死轮回的家。生死轮回人真见生活中的人和事,是累世劫的生死之苦,在今世生活中的重复。自己的造恶,是自己重叠造恶在今世的重复和累加。他真怕生死轮回苦,真怕恶因在三世轮回中的循环相报。一种真心要在今生了生脱死往生西方的真心,在死苦的逼迫下自然而生,会真诚到极处。一种急切求出娑婆之苦的急切之心,就如坠落厕坑的人,急求出厕坑一样,会把娑婆的恶浊污秽,厌恶到极处。在各种境界之中,哪里还有生起一念的随顺我和满足我的心?不是不敢,而是没有了。真为生死的生死轮回人,怕的是轮回苦,心念中自然就没有生活人的生活利益和欲望了。

    生死轮回人在生活中所应做的尽分的事,不管是大事小事,哪怕清扫地面一点碎纸屑或一根落地的头发,都必须是事事要具足真信切愿二法。所想的和所交往的人,也必须具足真信切愿二法。所有的人和事,都是能与佛感应道交的真信切愿的念佛。在实修之中,绝不是生活人靠自己的意识心,把生活变成真信切愿的念佛,而是生死轮回人靠真为生死的真心,依教奉行,在死的逼迫下,舍尽生死苦,即舍尽生活人的愚痴迷惑,通过生活中尽分的人和事,至诚恳切地念佛求生西方。如此而修真信切愿二法和念佛,是在尽生活事的本分中完成的。再通过这些生活事,实现把生死轮回的生活,变成具足圆满的真信切愿而念佛,通过对生活事的实修实现往生西方的目的,这就是由生活人转变成真为生死的生死轮回的实修过程。能不能实现呢,只要真怕堕地狱,而又造了堕地狱的恶业,该怎么办?是随顺恶业而堕地狱呢,还是在死苦的逼迫下求生西方?不是靠什么妙法来实现转变,而是靠真为生死的真切之心来实现转变。只要至诚恳切地真为生死,必定能实现转变。

    以上体会,不如法的必定很多。祈请诸位老师,同修大德多多指教。

南无阿弥陀佛!

                              印光大师文钞修学组  合十敬上

                                菩萨戒弟子德道  恭敬整理

                                    2014年11月23日

 

 

Tags: 

评论已关闭。