知因识果,得生西方(之五)

知因识果,得生西方(之五)

修学体会的交流

南无阿弥陀佛!诸位老师,同修大德,大家好!

    最近我们修学了印光大师“就欲念佛求生西方,必须知因识果。身之所行,心之所念,须与佛合。若与佛悖,则纵能念佛,亦难往生。以感应之道,不相交故。若能生大惭愧,大怖畏。改过如去毒疮,立志如守白玉。则万无一失,各得往生”的教诲,11月25日,26日两次交流修学体会,大家谈得很感人,催人奋进,逼人痛改恶习,为此,把大家的体会做再次的交流。

    落实印祖教诲知因识果的实修,根据我们几年来修学中的过失,应注重以下几点。

    第一,我们必须知道实现念佛往生西方的真因,是信愿行三法全体具足,一句佛号,具足信愿行三法。蕅益大师教诲“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅”。又教诲“若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理”。我们只有具足圆满的真信切愿二法,然后再加至诚恳切,如子忆母而念佛,才是念佛往生西方的真因之修。平时是有真因之修,临终必定得往生西方之果。

    第二,知因,我们必须知道障碍实修真信的恶因,是自己的愚痴。因愚痴,我们把本是娑婆的生死轮回人当作生活人,因此我们不能真信娑婆实实是生死轮回苦。只信,只见我的生活,只为我的生活为目的,只以生活人的意识心念佛求生西方。所以我们的真信之修,必须首先转凡成圣。转生活人的私欲心,为生死轮回人的真为生死心。要以真为生死之心修真信切愿二法。

    第三,我们实修真信切愿的真因,必须事事之修,修的是真信切愿二法;句句念佛,是一句佛号,具足真信切愿而念;我们在生活中的身口意,也必须具足真信切愿二法。现在,我们是不注重真信的实修,只注重发愿和念佛。愿和行,就如同车轮。如果没有真信为导,那么愿和行这两个车轮,往哪里跑?遗憾的是,几年来,特别是近一两年来,不管怎么强调真信之修,也难见实效。真信之修,即印祖教诲“念佛一事最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以至诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰”《复徐彦如轶如二居士书》

    第四,知因识果,必须抓住善因成熟的机缘,实现转恶因为净因,变恶报为善报。既造恶,必定要遭恶报。但是我们今生得人身,过吉顺的生活,又遇印祖的教诲,是宿世善因的成熟。我们必须借此恶因尚未成熟,恶报未现,抓住机缘,实现真信切愿的实修实得。当恶因成熟时,由于净业重,即使恶报难免,也是重报变轻报,恶报变往生西方的净报。

    第五,我们必须知道,知因识果的实修,重在实效,重在转恶业为净业,转恶报为净报。以真为生死的真心和诚敬的德行,使身之所行,心之所念,必须符合真信切愿二法的实修,然后再加以至诚恳切,如子忆母而念佛,做到念念不忘死苦的逼迫,句句佛号,念念不间断。

    我们修学和修学的交流,必须依上面五条而修。若有其中不相符合的,或感到有困难的,要及时发现,及时纠正。现将这次所谈的体会,交流如下。

    毛老师谈,“我念佛,做事,心里就想到我就是一个生死轮回人,我是在生死轮回中念佛,不管做什么事,所做的都是轮回的事。这些事,我今生是这样做。在过去无量劫的生死轮回中,我也是这样做。这些生死轮回事,是死死地缠着我,把我往地狱里拖。我在生活中看到所有的事都是生死轮回事,都是地狱苦。我绝不堕地狱,一定要念佛求生西方。我一直努力地在念佛求生西方。心中是这样想的,也是这样念佛的。不知我这样念佛还存在什么问题,请大家帮助。”

    其他的同修所谈的,可以结合这五点,重新考虑自己的所修,还有哪些过失,找出了加以修正,再将修正后的体会进行交流。

    关于毛老师所谈,于11月29日又补充说,“我说得太笼统了。”问改过没有?说还没有。同时又问了张师兄徐师兄,都是认识多,与实修真因,毫无关系。30日再问徐师兄,仍然与真信之修无关。29日四川同修,以真信娑婆实实是苦,解决念佛中的妄念。从事修到念佛,都解决得比较满意。第二天(30日)又在此基础上进一步实修真因。新疆同修,在真信之修上,以生活人的意识心修真信的过失,还在继续,祈请引起注意。

    应该如何来看我们的体会呢?把每一个人所说的修学体会,都看成是自己的修学体会。在我的心中,绝没有张三李四之修。每一个人的过失,就是我的过失,应该如何依教而改?谈谈自己改过的认识,然后落实到实修中。

    对于小徐师兄介绍体会的情况,为什么说他还是生活人的意识心所见?真为生死之人应如何见这些体会人的修学?都说自己的生活是生死苦。联系生死苦的实际,具体说明生活是生死苦。其次,在我们的实修中,愿心多而缺真信之修,应如何以真信之修修真信切愿二法?

    以上体会,不如法的必定很多。祈请诸位老师,同修大德多多指教。

 

南无阿弥陀佛!

 

                                印光大师文钞修学组 合十敬上

                                  菩萨戒弟子德道 恭敬整理

                                      2014年11月30日

 

Tags: 

评论已关闭。