2015年的誓愿

2015年的誓愿

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修大德,大家好!

    2015年,实修真信切愿而念佛,我们小组该修什么?根据我们的过失,我们必须在事上实修真信切愿二法。人到临终,决定往生西方的,唯真信切愿二法,能与佛感应道交,蒙佛接引。而障碍临终人令生正信的,都是实实在在发生在临终人身边的事。若助念人和临终人能在险恶多变的事上,实修实得具足圆满的真信切愿二法,再加以至诚恳切地念佛,临终人和助念人,必定能得真信切愿念佛的真实利益。临终往生的成功,靠平时的依教奉行实修真信。我们要发大誓愿,不顾生命地实修,在事上修过硬的真信切愿二法真功夫。为了实现这一目标,我们2015年的誓愿是,在事上修真信切愿二法。

    目前,我们在事上修真信切愿二法的最大障碍,是以凡夫的意识心,把理解的生死苦,当作实修的生死苦逼迫念佛。由于理解深刻,知道自己是累劫造恶不断,随业轮回不止的生死轮回人,今生得人生,是受业报而来人间行人道轮回的。也知道今生在随顺自己的恶习造了极重的贪嗔痴的恶业,死后必定随业堕地狱再入生死轮回中受生死之苦,永无出期。对如此极重的恶报,我们不是真怕,依旧在生活中,随顺我的恶习而造恶。

    针对这些过失,如何转凡夫的意识心为真为生死之心?如何把认识的娑婆实实是苦,转为亲见自己随顺恶习造恶,恶报在地狱。亲见这恶因遭恶报的地狱苦,才是自己的生死之苦。如何把理解的生死苦的逼迫而念佛,转为亲见今生所造恶业的恶报是地狱,以此地狱苦的逼迫而念佛求生西方。依据印祖的教诲,我们提出在事上实修真信切愿二法,经过实修,我们在妄念上实修真信切愿二法和在事上,以三世因果报应和生死轮回苦的逼迫而舍地狱苦的实修,收到了初步地实效。

    取得这一点初步的实效虽然来之不易,但是,如何巩固这一实效比什么都重要。为了巩固这一实修,使小组所有的同修都能通过这两次实修,获得真实的真信切愿二法的实益,在大家以堕地狱的生死苦逼迫而念佛的基础上,提出以死苦逼迫而念佛,要牢记三点。

    其一,以死苦逼迫念佛的目的,是为了实得真信切愿二法的具足圆满。然后再加以至诚恳切,如子忆母而念佛,实现有真信切愿的念佛。

    其二,我今生随顺恶习,造了极重的杀盗淫妄的恶业,果报在地狱。在念佛中见生死苦和死苦的逼迫,是恶报的地狱苦。

    1. 念念不忘今生堕地狱的恶报是死苦的逼迫。

    2. 今生造恶的恶习依旧存在。我还在随顺恶习造恶,是恶业的累加。恶习,是堕地狱的恶缘。

    3. 在事上见娑婆实实是苦和舍死苦而念佛,就是在恶报地狱苦的逼迫下,舍尽自己的恶习。我绝不堕地狱,是与恶习拼搏而念佛。

    其三,要清楚,临命终时,只有知净土法门和会念佛的人的助念,才能实现有真信切愿的念佛。知净土法门,必须在事修上实修真信切愿而念佛的人。只有这样的人,才能使自己,又能帮助临终人在事上实修信愿念佛。会念佛的人,指大家都是同修净业,同生信向,同常念佛,大家都念习惯,大家都会念佛的人。我们小组的同修,必须都是真为生死的人,才能实现知净土法门和会念佛这一目的。

    三点明确了,就要实修。要把这三点落实到事修上,落实到念佛中。也就是说,不管在何时何处,在事修中,在念佛中,都要牢记这三点的落实。例如在念佛中,自己就要知道我的念佛,是不是有信愿的念佛?以死苦的逼迫,我是不是实修真信切愿二法?我是不是知净土法门而念佛的人?将这三点牢记于心,以此三点,形成苦境逼迫,这对整个信愿念佛的修炼,都在实修真信切愿二法,就能把平时和临终的有信愿念佛紧密相连,落实到事修上。

    2015年,能顺利在事修上,实修真信切愿二法,就可以在2016年实修在两个自心所感上,即“生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心”。对顺逆境的生死之苦的厌舍,是自心厌恶到极处。对西方极乐的欣取,是自心欣取到极处。完成了这两个自心所感的实修,有真信切愿二法的实修,才能落到实处。才可以彻底改变认识之修和情感之修,为真为生死之修。2015年的实修,是2016年的基础。

    2017年实修舍至极尽和取至极尽而念佛,就可以顺利完成。

    在此基础上,于2018年,开始依教实修临终助念中知净土法门和会念佛;实修在临终前期善为护助中令生正信而念佛和临终助念中的令生正信而念佛。

    在过去的七、八年中,我们随顺恶习造恶,实修的是堕地狱的恶因。时间之快,如同昨天。从2015到2019年,五年的奋斗,要舍尽随顺我而依印祖教诲,一步一个脚印,实修实得真信切愿而念佛,我们必须痛改前非,舍尽我的恶习,要不顾生命,奋力实修真信切愿念佛。

    生命无常即现,“人之入道,各有时节因缘”。念佛的机缘,今生尚无成熟。实修中会时常出现难以克服的障碍,甚至根本听不懂,做不到。面对困难,我们是不顾一切要做到,还是像这几年前那样随顺困难?这是决定成败的关键。这五年,我们是志同道合的难兄难弟,是一个心脏,连着每一个人的血管,是血液相通,心心相映,慧命相连。通过五年分分秒秒的实修,最后于2020年,实现同修净业,同生信向,同常念佛,大家都念习惯,大家都会念。真信切愿而念佛的实修,就能实现一句佛号具足信愿行。从此,不管是平时和临终念佛,我们就可以实修有信愿的念佛了。

    2015年的誓愿,是我们6年奋斗成功的基础。我们一定要开门红。

南无阿弥陀佛!

                             印光大师文钞修学小组  合十敬上

                                      2014年12月28日

 

 

Tags: 

评论已关闭。