造十习因,受六交报之一

造十习因,受六交报

南无阿弥陀佛!

诸位老师,诸位同修大德,大家好!

    5月30日,在《令生正信,重在实修》中,谈到几年来我们都在随顺我的恶习中念佛求生西方,所以我们的念佛,纵然很勤奋,但我们的念佛不是有真信切愿的念佛,究其原因,是我们不能真见真怕随顺我的恶习是堕地狱的生死苦。为了有助于令生正信的实修,我们从《楞严经》第七章“七趣升沉”中引用“十习因。六交报”。供大家在断恶习中实修正信。共分三次介绍。今天先介绍十种习因的造恶及每一习因造恶感招堕无间地狱的恶报。

    一.十习因。

    阿难。此等皆是彼诸众生自业所感。造十习因。受六交报。

    注:阿难,这些都是众生自业之所感招。如无自业,虽本有地狱,谁能驱使他进去呢?由造十种业习为因,致使六根交互受报,有因必有果,因果是不相离开的。

    注:云何十因。阿难。一者。淫习交接。发于相磨。研磨不休。如是故有大猛火光。于中发动。如人以手自相摩触。暖相现前。

    注:是哪十种业习为因呢?阿难,第一种是淫习交接。万恶淫为首,亦是生死之根本。男女交接,互相摩擦,以求欢乐,摩擦不休,就会发出大猛火光。犹如有人用手自相摩擦,自然就会发出暖热。

    二习相然。故有铁床铜柱诸事。

    注:宿生之淫欲习气未除,现生之淫欲习气再增,两习相交,有如干柴烈火,相互炽燃。死后就会感召铁床铜柱地狱之报,死者神识生于一根状如火山的铜柱顶上,铜柱之下有大猛火,火上有铁床,床上有刀轮,又有铁嘴虫、铁嘴鸟。这时,犯淫戒的死者,被火烧得痛苦万分,忽然看见铁床上有美女。若死者是女人,则看见是美男,于是心里即生爱欲,便从铜柱滑入,滚到铁床上,即时他们的男女根同时都发生猛火焰,铁嘴虫就钻入男女根,出出入入令人痛苦难言。如是一日一夜之间,死九百亿次,生九百亿次。可见淫欲之报,虽然是由心所现,但亦痛苦之极。

    是故十方一切如来。色目行淫。同名欲火。菩萨见欲。如避火坑。

    注:因此十方一切如来,色目行淫(色是向人形容,目是自己观察),异口同音,都是淫欲之火甚于猛火,遭之者必至丧身失命。菩萨知道淫报的厉害,故见欲如见火炕,远远避开。

    二者。贪习交计。发于相吸。吸揽不止。如是故有积寒坚冰。于中冻冽。如人以口吸缩风气。有冷触生。

    注:二者,贪婪的习气。互相计较彼此筹算,尽量吸取,贪得无厌,日夜追求。贪心属水,吸取属风,水和风相遇,必然积寒结成坚冰,所以于自己心中,已现冻冽之相。犹如有人用口吸气,就发生冷的感触同样道理。

    二习相陵。故有吒吒、波波、罗罗、青赤白莲、寒冰等事。

    注:宿世和现生之贪习互相淩夺,贪吸更甚,命终就感召八寒地狱之报。死者神识在吒吒、波波、罗罗、青、赤和白莲六处寒冰地狱中呼出苦声。还有阿浮他地狱,冻裂身体,变成冻疮。还有泥罗浮他地狱,令肢节冻得脱落。八寒地狱是苦不堪言!

    是故十方一切如来。色目多求。同名贪水。菩萨见贪。如避瘴海。

    注:因此十方一切如来,形容贪求的情况,把它叫做贪水。菩萨知道贪报的厉害,见贪如见瘴海,就远远地避开。

    三者。慢习交陵。发于相恃。驰流不息。如是故有腾逸奔波。积波为水。如人口舌自相绵味。因而水发。

    注:三者是慢。以前生傲慢积习,发为现行,又加新习,彼此互相陵越,自恃过高,尊己卑人,驰心上流没有止境。我慢属山,驰流属水,山静水流,必然奔腾,所以就有腾逸奔波的情势。而自己心中,亦有积水成波的相状。犹如人用舌来舐上颚,自然有津液源源而出。

    二习相鼓。故有血河、灰河、热沙、毒海、融铜、灌吞诸事。

    注:前生之积习和今生之新习,互相鼓励,故死后就感有血河、灰河、热沙、毒海等地狱。狱中有两大山,罪人走入两山之间,两山即相夹,血流成河。灰河深而大,灰汤沸腾,罪人入河,有铁刺刺身,脓血流出,痛苦万分。热沙即黑沙,热风吹起,把黑沙吹热,吹至罪人身上,烧皮烤骨,痛苦难言。罪人出没于毒海更加难受!又有地狱溶铜汁铁汁来灌罪人之口和浇在罪人身上。

    是故十方一切如来。色目我慢。名饮痴水。菩萨见慢。如避巨溺。

    注:所以十方一切如来,看见我慢有如饮痴水。菩萨见骄慢犹如巨海洪涛,沉溺就难得出,故无不远远避开。

    四者。嗔习交冲。发于相忤。忤结不息。心热发火。铸气为金。如是故有刀山、铁捆、剑树、剑轮、斧钺、枪锯。如人衔冤。杀气飞动。

    注:四者是嗔。以宿生多嗔余习,发为现行,重加现习,互相冲突,互相忤逆。因忤逆而结怨于心,不能自解,遂起嗔恼。心热发出怒火,怒火铸结为金。所以于自心中,已有刀山、铁棍、剑树、刀轮、斧钺、枪锯等相状。犹如人含怨莫白,急欲报复,而有一种杀气腾腾的形势。

    二习相击。故有宫割、斩斫、剌、槌击诸事。

    注:旧习又加新习,互相攻击,嗔怒更甚,念念在杀。故临终时,神识不昧而招感到宫阉肾囊,遭受割去男根、斩头、斫骨、锉析身体、刺穿胸部、槌打杖击等等痛苦。

    是故十方一切如来。色目嗔恚。名利刀剑。菩萨见嗔。如避诛戮。

注:因此十方一切如来,视嗔恚如铜刀利剑,若一触著,非死即伤。菩萨见嗔恚,如逃避天诛杀戮,不敢有犯。

    五者。诈习交诱。发于相调。引起不住。如是故有绳木绞校。如水浸田。草木生长

    注:五者是诈。宿世习惯欺诈,发为现行,重加现习,交相诱骗,互为愚弄,相调相欺,不肯止住,念念谄诈不休,所以心中已有绳木绞校之现象,令人入其圈套,不得解脱,犹如以水浸田,能令草木于不知不觉中生长起来。

    二习相延。故有械、枷锁、鞭杖、棒诸事。

    注:过去生和现在生二种欺诈习气相连在一起,互相延伸,故临命终时,神识就招感杻手、械足、枷项、锁颈、鞭打、檛挞、棍棒等等痛苦。

    是故十方一切如来。色目奸伪。同名谗贼。菩萨见诈。如畏豺狼。

    注:因此十方一切诸佛,见奸贪诈伪如同谗贼。菩萨见到诈伪,如畏豺狼一样,远远就避开。

    六者。诳习交欺。发于相罔。诬罔不止。飞心造奸。如是故有尘土屎尿。秽污不净。如尘随风。各无所见。

    注:六者是诳。宿世多诳习惯,发于现行,再加现行,交相欺骗,互相诬罔,诬罔不休,念念飞驰心智,造作奸谋诡计,使人堕入计中。故心中已有尘土屎尿,秽污不净,尘随风卷,昏天黑地,幽暗不见人之地狱景象。

    二习相加。故有没溺腾掷。飞坠漂沦诸事。

    注:宿习和新习互相增加,诳罔愈甚,所以命终神识就招感沸尿地狱、飞沙地狱,总被这沙、尘、屎、尿等污秽东西,遭溺没、腾掷,或吹高或跌下,或飘浮或沉沦等痛苦。

    是故十方一切如来。色目欺诳。同名劫杀。菩萨见诳。如践蛇虺。

    注:因此十方一切如来,视欺诳心如同杀人劫财的盗贼,极为可畏。菩萨见诳,如同践踏在蛇虺上。蛇虺都是含毒咬人,践之必受伤害。

    七者。怨习交嫌。发于衔恨。如是故有飞石投砺。柙贮车槛。瓮盛囊扑。如阴毒人。怀抱畜恶。

    注:七者是怨。宿世怨习仍存,发为现行,再加现习,交相憎嫌,彼此怀恨,怀恨不舍,必想报复。因此心中早有飞石投砺、匣贮车槛、瓮盛囊扑等地狱征相。犹如阴险狠毒的人,心怀奸谋恶念,时刻寻仇报复,暗算害人。

    二习相吞。故有投掷擒捉。击射抛撮诸事。

    注:旧恨新仇,怨恨愈深,双方都恨不得生吞其肉。故临命终,神识就招感飞石、投砺、匣贮、车槛、瓮盛、囊扑等地狱折磨痛苦。本来是诡计要暗算害人,究竟反为自害矣!

    是故十方一切如来。色目怨家。名违害鬼。菩萨见怨。如饮鸩酒。

    注:因此十方一切如来,视怨恨心如违害鬼。菩萨见怨恨心,如饮鸩酒,不使点滴存于心里。

    鸩鸟最毒,如将其羽毛浸酒饮之,则肝肠立断,无法解救。

    八者。见习交明。如萨迦耶。见戒禁取。邪悟诸业。发于违拒。出生相反。如是故有王使主吏。证执文籍。如行路人。来往相见。

    注:八者是见,即恶见。宿世诸恶见,恶见有五种:(一)萨迦耶译作有身,即是身见:执我我所;(二)边见:执断执常;(三)邪见:拨无因果;(四)见取:非果计果,如以无想天为涅槃之类;(五)戒禁取:非因计因,如持牛戒狗戒,为生天因之类。因为执著恶见习气,发为现行,再加现习。所以互相争论,互相排斥,造种种邪业,不但违背正法,甚且互相矛盾。既然不肯舍己为人,又不肯弃邪归正,总希望有公正的裁判。所以心中已有王使、主吏、证执文籍之类的形相。如行路人,来往相见,不能避免。

    二习相交。故有勘问权诈、考讯推鞫、察访、披究、照明、善恶童子。手执文簿辞辩诸事。

    注:宿习和现习互相交对,辩论是非,故临终神识就有审问勘校,权诈考讯,推情问理,派人查访,详细研究,追寻生前见业,照明神识习气。还有善恶童子,手执文簿,对诡辞巧辩记载详确,无可逃遁,只好俯首受地狱重罪。

是故十方一切如来。色目恶见。同名见坑。菩萨见诸虚妄遍执。如临毒壑。

    注:因此十方一切如来,视恶知见如同无底深坑,一旦误入即不能出。菩萨见一切虚妄偏执邪见,如临毒壑,跌下去就会丧失法身,伤害慧命,所以都远远就离开。

    九者。枉习交加。发于诬谤。如是故有合山合石。碾耕磨。如谗贼人。逼枉良善。

    注:九者是枉屈。因宿世好嫁祸他人,犹有余习,发为现行,再加现习,冤枉诬告,以是心中就有合山合石,碾硙耕磨等意向。犹如谗贼奸徒,压迫善良,冤枉无辜,使人含冤不白,走投无路,受尽冤屈之苦。

    二习相排。故有押捺捶按。蹙漉衡度诸事。

    注:宿习和新习互相掩护,枉害不止。故临命终时,神识就招感合山合石地狱。因为生平喜欢压迫人,自己就受山石所压迫。这都是自作自受。还有押、捺、捶、按,以及蹙其身于囊袋,压之而洒其血,挂其身于权衡,秤称轻重等苦刑。

    是故十方一切如来。色目怨谤。同名谗虎。菩萨见枉。如遭霹雳。

    注:所以十方一切如来,视怨谤谗言,如同猛虎。菩萨见枉屈的事,如遭霹雳。霹雳是迅雷击物的声音,令人魂飞魄散。

    十者。讼习交。发于藏覆。如是故有鉴见照烛。如于日中。不能藏影。

    注:十者是争讼。以宿生好讼,犹有余习,故发于现行,再加现习,交相宣诉,我说我有理,你说你有理。又如夫妇,各执己理不坦白,终至争讼闹离婚。如果双方能忍让包涵,则相安无事,化干戈为玉帛。犯此罪者因不坦白故,喜欢掩护己过,隐藏罪恶,所以就有鉴镜烛明,使其不得隐藏覆盖。犹如在光天化日之下,不能覆藏曲直之影。

    二习相陈。故有恶友、业镜、火珠、披露宿业。对验诸事。

    注:宿习与现习争讼交陈,因此临命终时,就有恶友作证,业镜当前,平生所作罪业都于业镜上显现,如电影一样,一幕一幕映现出来。又有火珠能照穿心中伏藏之阴谋,使所造之恶业完全暴露,俯首无言而受果报。

    是故十方一切如来。色目覆藏。同名阴贼。菩萨观覆。如戴高山。履于巨海。

    注:所以十方一切如来,视覆藏己过,有如自己家里有阴贼,终必为害。菩萨视遮盖罪过,有如头顶著高山,愈戴愈重,足踏在巨海,愈溺愈深,怎能得出?

南无阿弥陀佛!

                              印光大师文钞修学组  合十敬上

                                      2015年6月16日

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*