无志,则不生惭愧

无志,则不生惭愧

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修,大家好!

      6月17日,我们提出实修真信,就是把我们以认识理解修真信,转为联系生活实际,在生活中实修真信。这25天来的实修,除了个别同修外,我们基本上实现了这个转变。为什么几年没有解决的问题,在这20多天就能解决呢?不是方法问题,也不是修学的勤奋,是真见自己的恶习是生死苦;真怕随顺恶习造恶,果报在无间地狱;真正明白了自己的生死轮回苦和因果报应,要了生脱死往生西方,就必须实修真信切愿而念佛。由于我们的念佛,不是有真信切愿的念佛,在死苦的逼迫下,逼出了真为生死的真心。有了真为生死的真心,自然就能见我的恶习是生死苦,舍死苦而念佛的修持,不再是口头上说,也不是认识和理解,而是实实在在的事修,在生活的具体事上见自己的毛病习气,舍自己的毛病习气而念佛。在事修真信中,不敢放纵自己的习性,不敢自以为是,而是老实诚恳地依印祖教诲而修,真为生死的真心,是诚敬的心。有了诚敬的心,真信的真就有了基础。之所以能在极短的时间内实现真信之修的转变,诚敬的德行起了决定的作用。

      以认识理解修真信,为什么不是真信之修?

      我们几年来依印祖教诲“所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐”而信,我们是深信不疑。在实修真信中,我们见生活中的一切顺逆境和境界中的一切人事物都是自己的生死苦,并以这些生死苦逼迫而念佛求生西方。我们是不是真的深信不疑呢?不是。因为在生活中,我们只见我的生活,不信生死轮回和因果报应。我们是不是真见生活中的一切都是生死苦呢?也不是。我们在生活中,只以随顺我和满足我为目的,稍不顺心如意,就起嗔心。在生活中,我们喜欢顺境,厌恶逆境。我们这些一心为我的人,是不可能见生死轮回苦的。既然信不真,愿和行都不真。信愿行不真切,就不能往生西方。所以,我们必须立即舍尽信不真的修持。

      我们是怎么舍信不真的认识之修呢?注重在事修中见自己的恶习是生死苦。

      于师兄说:“我没有文化,又听不懂,在生活中,不管干什么,或遇到什么事,都是我的死苦现前。”死苦现前,就拼命舍死苦念佛求生西方。舍生死苦,舍的是事呢,还是我的恶习?他确实舍的是自己的恶习。例如他提水上梯子,从梯子上摔下来,头摔到水泥墙上,头和身上都摔乌了,要是按以前,就要卧床休息,可他立即说,这是我的死苦现前,随即念佛求生西方。不顾身体受伤,心中只有西方,只有了生脱死这件事。他是在舍贪身中不顾生命,念佛求生西方。

      在毛师兄的体会中,我们看到他真心地忏悔在过去世和今生,由于没有把了生脱死,念佛求生西方当作一回事,才有现在愚痴迷惑,随顺恶习造恶的恶报,对此,他痛心到极处。他在真心地忏悔中生起惭愧心,才真正感到现在的念佛和以前的念佛不一样。他说,“只要一念佛,就知道生死苦。有时把佛号给忘了,就把生死苦给忘了。”

      听了毛师兄的忏悔,虽然很简短,和我们的忏悔比,不一样的,他忏悔的心特别诚,他的忏悔,重在知过和改过。他说,在过去世和今生,没有把了生脱死当作一回事来做,才有生生世世的迷惑愚痴,正邪不分,善恶不辨,只知为自己的私欲,随顺自己的恶习,造恶不断。明知造恶要堕地狱,也要拼命地为满足自己的私欲而不断造恶。眼看今生将要随业堕无间地狱,他痛心之极,要救自己的神识不堕地狱,必须当下断恶习而修真信切愿念佛。绝不是说在嘴上,而是要事事改过,事事修真信切愿而念佛。不敢再随顺自己的习性而造恶。他说,现在只要一念佛,就知道自己的生死苦。就拼命舍生死苦而念佛。我们虽然不断地忏悔,为什么依旧随顺恶习而造恶?是因为我们没有诚心所致。印光大师教诲“既知惭愧忏悔,何又依旧行履,恶不见减,善不见增乎。无他,心不致诚故也。倘心主于诚,岂可知而故犯。知而故犯者,以心实无决定改过迁善之诚恳故。汝自己欲为贤人善人,自可远离恶习。不能远离者,系其心不决定,浮游缓慢,则难免仍归旧路矣。以后切勿再来信,汝不肯真实克除己私,我纵开示,究有何益。汝若肯认真省察自己过愆,何用我多说,即宗诚二字,已通通包括净尽。人若心无虚伪,决定不至不肯改过迁善。譬如真知其人是欲害我者,纵令彼多方巧诱,决不肯上他的当,以送我命。肯上当,是不知好歹之人。既有关性命之大对头,尚肯依他的骗,则所谓求别人为汝说保身命之妙法,又有何益乎。故不愿屡为汝络索说也”《复金益平居士书二》。

      印祖的教诲,指出了没有真为生死往生西方的诚心,才有象我们这样,知道自己造恶的果报在无间地狱,也知道是自己放纵恶习而造恶,必招恶报,也一次又一次地痛心忏悔,表示决不再造恶,一定要修真信切愿,念佛求生西方,可是,我们是心口不一,言行不一,说了做不到,回到生活中,又不顾一切地随顺我的习性而生活,不是在生活中断恶习。由于恶习不断,纵然忏悔,我们的恶不见减,善不见増。印祖告诫我们,既然我们学佛学祖,念佛求西方,自己应该远离恶习,必须真心地舍尽恶习。恶习不彻底舍尽,净业的真信,必定不真。信不真,愿和行也不真切。所以要立志了生脱死往生西方,要以厌舍恶习为重。在舍恶习而精修净业中,印祖告诫我们,必须心诚。心诚,真为生死的心才真切。以真为生死的真心,时时事事反省自己的过失,改自己的过失如去毒疮,依据净土的宗纲而修,绝不动摇,只要真诚地断尽恶习,精修净业,必定信愿真切,纵然宿世造恶极重,也能往生西方。

      事事都在反省自己的过失,事事都在舍离自己的过失和毛病习气,毛师兄的念佛,他说,只要一念佛,我就知道我的生死苦了。所以,我们的实修真信,要在事上,做到事事见自己的过失。我们是生活人,我们今生得人身,来到这个世间,就是为讨债而来,为索命而来。所以今生的人生和人的生活环境,生活中的亲情,都是自己的业力感招而现,来行怨怨相报的。事事都在报仇索命,事事都在逼人造恶,事事都是无间地狱。有人说,我的生活很简单,生活中的事也不多。其实,生活,不管是什么样的生活,我们都在随顺我和满足我中生活,这生活就是生死轮回的生活,我们被生活所迷而造恶却丝毫不知,所以,要事事见自己的过失和恶习,是一件极容易的事。只要有真为生死的诚心。就能发现自己在事上,是事事心随境转,是事事造恶不断。我们只要在事上断恶修善,真为生死的真心,就会慢慢真切。只有真为生死心的真切,诚敬的德行才真切。我们修真信,重在修真为生死心的真切。我们的拼搏念佛,就是与一心为我的恶习相拼搏,只有彻底战胜恶习的缠缚,真信之修就真切了。学骆老的临终念佛,就是学他当下就舍贪身的低头弯腰念佛为抬头直身合十念佛。全身疼痛虽然没有中断,他看到的不是痛,而是贪身的地狱苦在逼迫他堕地狱,他的念佛,就是在舍地狱苦的逼迫而拼命念佛求生西方,一直念到临终。绝不是学老居士的念佛不断。但愿我们通过在事上断恶习而修真信切愿念佛,实现今生往生西方的宏愿。

      由于是初学,又无修无德,不如法的必定很多,祈请诸位老师同修大德多多指教。

南无阿弥陀佛!

                                      印光大师文钞修学组  合十敬上

                                          菩萨戒弟子德道  恭敬整理

                                                  2015年7月23

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*