生发真为生死之心

生发真为生死之心

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修大德,大家好!

       2016年元旦佳节,祝大家新年快乐!

       2015年,从元月14日对肖居士的临终助念,到12月对李居士的临终助念,2015年,我们忙于临终助念和联系实际实修真信之中,我们深深感到,如果真为生死之心,不真切,临终助念中难令生正念,实修真信中难依净土宗纲而修,所以,我们纵有发愿一定要念佛求生西方和勤奋拼搏念佛,由于信不真,我们的念佛不是有真信切愿的念佛。凡夫往生,只有真信切愿,才能与佛感应道交,蒙佛接引,往生西方。2016年的真信之修,根据2015年存在的问题,我们将依据祖师的教诲,注重生发真为生死的真心实修。

       彻悟大师教诲“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,十六字,为念佛法门一大宗纲”。四句话,十六个字,是净土念佛法门的宗纲。如何依据宗纲修学念佛求生西方?过去我们只注重念佛的实修,认为只要发愿念佛,只注重念佛的实修,就一定能往生西方。可是几年来的临终助念中,临终人都因有种种牵挂和贪生怕死,纵然勤奋念佛,最终随业流转而堕恶道。在平时的修持中,虽然我们往生西方的愿心很大,口上说我一定要念佛求生西方,但在实际生活中,身口意三业,都是在尽心尽力地为我的生活而奋斗,绝没有一定要往生西方的实行。例如,在生活中,样样都求吉祥如意,事事都要随顺我和满足我。在平时的真信之修中,不是依教而信,也不是依教而修信,全都是依我的邪知妄见而信和修信。平时没有实修真信切愿而念佛,临终就绝难令生正信而念佛。明知自己是在真心实意为满足自己的私欲而造恶,为什么不能断恶习而依教实修净业?都因没有真为了脱生死而求生西方的真心所致。

       真为生死,在我们的净业修学中,往往被疏忽了,认为愿心大而拼搏念佛,就是真为生死。在几年的实修中,临终人的临终实践和真信之修的实践证明,真为生死的真心,并不是愿心和念佛的行持所能替代的。真为生死之心的真切,必须是实修真信所得。真信,信什么?真信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。若心念中有一丝贪恋世间生活,不信娑婆的世间生活是生死轮回苦,而是人身生活不可缺少的生活必须,即使到了临终,还要贪恋人间生活而不厌舍这生死苦而求生西方,这样的人虽然也发愿一定要往生西方,由于信不真,他的愿和行必定不真。信不真,主要是在真为生死的心中还有坚固的随顺我和满足我的恶习。没有真为生死的真心绝难令生正信和依教实修真信。

       例如在这几年实修真信中,我们是依祖师教诲的信而信。印祖教诲“所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐”。我们依教而信,真信我的人身是生死轮回身和业报身。我的生活和生活中的一切境界和境界中的一切人和事,都是由自己的业力感招所现来行怨怨相报的生死苦,所以在生死轮回中,我是分分秒秒地轮回不止和造恶不断。既造恶因,必遭恶报,一气不来,当堕地狱。我真信娑婆的一切都是生死苦,在死苦的逼迫下,我就舍生死苦而拼搏念佛求生西方。

       我们是以我的认识来见生死苦和拼搏念佛,和依据祖师的教诲见生死苦和舍生死苦有什么区别呢?依我的邪知妄念见生死苦,是在随顺我中而见,念念心念都有我的欲望和利养,一心一意只为我的生活,不是真为生死,虽然愿心很大,又有勤奋的念佛,在真为生死的实修中,只重言说,不重事修。平时没有真信之修,临终绝难令生正信而实修真信切愿念佛。

       依据祖师教诲实修真信,首先是把真为生死作为最为紧要的生死大事来修,真为生死的实修,重在各种境界中的起心动念处,念念心念是真为了生脱死而真心厌恶生死苦。真心厌舍生死苦,要舍到极尽处。而对于求生西方的行持,在各种境界中,绝不敢随顺自己的恶习而生贪嗔痴的心念。在种种境界中,会不顾生命,依佛祖教诲而修真信,即佛教舍的,会不顾生命去舍;佛教去的,会不顾生命去欣求西方;佛教对治的恶习和忏悔业障,会至诚恳切,真诚地依教奉行,这就是有与没有真为生死之心的区别。

       彻悟大师教诲“若真为生死之心不发,一切开示,皆为戏论”。在几年的实修真信中,我们依据祖师的教诲而信,我们依据祖师的教诲修信,把真信切愿的实修,当作念佛的方法去修,忽略了真为生死的真心之修,虽然也在依教忏悔业障,对治习气,最终难见成效、

真为生死的真心,不是靠意识心的说教而得,必须真知生死苦的可怕,由真怕生死苦和真舍生死苦,不顾生命求生西方。

       彻悟大师的教诲,告诫我们世间一切重苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死死的生死轮回中,是出一胎胞,又立即入一胎胞。舍一皮袋,又取一皮袋,生死之苦,苦不堪言。在生死轮回中,如果轮回未出,难免堕落。在轮回中轮回不止,造恶不断。在轮回中随业受生,猪胞胎,狗胞胎,没有不被钻的。而六道众生的皮,没有不被取的。

       今生我们这个人身,最为难得。从恶道中来到世间,随顺恶习造恶不断,一气不来,又回到恶道受轮回苦,是永永轮回没有出期。祖师教诲“此个人身,最为难得,最易打失。一念之差,便入恶趣。三途易入而难出,地狱时长而苦重。七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未脱鸽身。畜道时长已极。鬼狱时长尤倍。久经长劫,何了何休。万苦交煎,无归无救。每一言之,衣毛卓竖。时一念及,五内如焚。是故即今痛念生死,如丧考妣,如救头燃也”。祖师告诫我们这个人身最最难得,我们累劫造恶不断,恶因必定感招堕恶道的恶报,而恶道受报是无量劫不能出恶道。昙鸾大师教诲“众生役役,其止无日,地狱不可不惧,净业不可不修”。由于我们没有真为生死的真心,我们不知生死之苦,不怕因果报应,纵然天天听闻佛祖教诲,也难真信我的人身和我的生活是生死轮回苦。“一念之差,便入恶趣”。趣,是奔跑。我们是念念为我,我们是分分秒秒在往地狱里奔跑,我们是累世累劫都在为我而造恶不断,所以我们生生世世轮回不止,求出无期。但我们并不是一说起自己的生死苦,就吓得“衣毛卓竖”,即衣毛高高地直竖。一想起自己的生死苦,体内五脏,如烈火焚烧。所以现在时时痛念生死之苦,就有丧父母之悲痛;出离生死之苦,就有如救头上着火的急迫。我们在死苦当前,既不怕生死苦,又不愿真舍生死苦,而是在死苦中,随顺恶习,造恶不断,这都是因为没有真为生死的真心所致。

       元旦佳节,我们是欢还是悲?固然是佳节,又怎能长久?无常将近,地狱就在眼前,我们只有生发真为生死的真信,依据净土宗纲,实修真信切愿而至诚恳切念佛,才能了脱生死,往生西方。机不可失,失不再来。要抓紧难得的时光,不顾生命实修真为生死的真心。念念不忘往生西方,事事不离实修真为生死,但愿我们以真实心身实修真信,就一定能实得真信切愿而念佛。

南无阿弥陀佛!

                                      印光大师文钞修学小组  合十敬上

                                          菩萨戒弟子德道  恭敬整理

                                                    2016年元旦

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*