一明重碟造恶之人

一明重碟造恶之人

南无阿弥陀佛!

       今天是世尊释迦牟尼佛的成道之日,感恩佛祖为我们末世众生说依仗佛力,当生即生西方极乐世界的净土法门,我们必须依教奉行,以至诚恳切的诚心,实修真信切愿而念佛,实现当生了脱生死,往生西方的宏愿。

       净土法门,重在信愿真切。依据佛祖教诲而信和修信,信什么?怎么信?印光大师教诲“所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐”。善导大师教诲“若深信生死苦者,罪业毕竟不重犯。若深信净土无为乐者,善心一发永不退失也”。依据善导大师正明闻法念佛,来实修真信切愿念佛,能得实益。祖师教诲“正明闻法念佛,得蒙现益。即有其十。一明重牒造恶之人。二明命延不久。三明临终遇善知识。四明善人安慰教令念佛。五明罪人死苦来逼,无由得念佛名。六明善友知苦失念,转教口称弥陀名号。七明念数多少,声声无间。八明除罪多劫。九明临终正念,即有金华来应。十明去时迟疾,直到所归之国”

       在实修真信中,“一明重碟造恶之人”,最难修。难在难见我是生死轮回人和业报身人,只信我是今生得生的人身,是父母所生。来到这个世间,就是为生活而劳作,享受人间的生活。虽然真信佛祖说生死轮回苦和因果报应,但始终是以生活人的意识心,随顺生活人的习性来信和修信,因信不真,不能真见生死轮回苦和业报苦,纵然勤奋念佛,也不能与佛感应道交,蒙佛接引,往生西方。真信之修最为紧要,可我们在真信之修中,还不能依教而修,例如:

       小徐师兄说“我是贪嗔痴的轮回身,我是分分秒秒地在轮回,不管做什么事,或在亲情中,我只知道我是轮回身,是在分分秒秒地轮回不止。在心念中,如果生起妄念,我就赶快收回来,不敢随顺,不敢心随境转。只要随顺,我就要堕地狱。晚上除了睡着不能念,只要一醒,就念佛求生西方。总之,我的心念,是分分秒秒地在西方。”

       听了小徐师兄所说的修持,若真能知道自己是分分秒秒的轮回身,不敢心随境转而造恶,还是可以真见生死苦的。通过实践证明,他没有真知我是分分秒秒的轮回人,还不能见自己的生死轮回苦。

       善导大师教诲“一明重碟造恶之人”。什么是重碟造恶之人?重,是重复,在无量劫的生死轮回中,“我与众生,从旷劫来,常在生死,未得解脱。人间天上,此界他方,出没万端,千沉片刻。”“黑门朝出而暮还,铁窟暂离而又入”。我必须知道,在无量劫的生死轮回中,为了满足贪欲而造贪嗔痴的恶业,是生生世世的重复和累加。例如今生得人身,在人间的生活,我真信我的这个人身是我,为了我这个人身生活的幸福美满,而不顾一切去造杀盗淫妄的恶业。身口意随顺贪嗔痴的恶习而造恶,却不认为是恶,反认为自己比其他人有能力,比其他人聪明。由于随顺贪嗔痴的恶习造恶不断,我在生死轮回中的轮回,也是分分秒秒地在进行。

       我的生死轮回,是怎样在分分秒秒地进行?

       在六道的生死轮回中,不是一生一世,而是生生世世轮回没有间断,随业受生,堕恶道而受轮回苦。生生世世的随业受生,轮回不止,怎么是分分秒秒地轮回不止?

       我们在无量劫的生死轮回中,随顺贪嗔痴的恶习而造恶,贪嗔痴的恶习,不仅是生生世世的重复和累加,而且在我们的生活中,一切时,一切处,一切顺逆境中的事,是事事都具足无量劫贪嗔痴的恶习。生死轮回的恶因,是贪嗔痴,在生活中,由于我们事事都在贪嗔痴的恶习中,所以我们的轮回是分分秒秒地轮回不止和造恶不断。

       为什么在真信的实修中,难见我是分分秒秒的生死轮回人呢?因为生活人只见生活中的人和事,只为我生活的利益而生活,不管是生活和修学,总是以随顺我和满足我为目的,所以就不能真见自己是生死轮回人和业报身人。而真为生死的人在生活中,真信我这个人身,我生活中的亲情,我生活中的环境和生活中所作的事,全都是由自己的业力感招所现,是真正的怨怨相报,是真正的生死轮回苦和地狱苦。所以在真信的实修中,通过见自己是生死轮回人和业报身人,在分分秒秒地轮回不止和造恶不断,来生起真为生死的真心,以此真心舍弃生活人的恶习,使生活人成为真为生死之人,在生活中和修学中,见事事都是生死轮回苦,在每一件事上,就能依教实修真信切愿而念佛。

       在每一件事上,依教实修真信切愿而念佛,如何修?在实修真信中,我们很难依教在每一件事上实修真信。不是修法上的难,而是生活人的生活习性难舍。有生活习性的人,心念中念念都是生活事。虽然在念佛中发大愿,“我一定要往生西方,绝不堕地狱”,可是我所想的,所见的,所做的,是真为生活中我的欲望,我的利益,我的亲情等等贪嗔痴的习性。有生活习性的人,心念中只有我的生活,所以就绝难见生活事是生死轮回苦,很难在境界中生起真为生死之心。

       依教奉行修真信,首先要以真为生死为重。通过在生活中的事和境界,见一切事和一切境界都是生死轮回苦,因为事事都具足无量劫所造的恶习。事事造恶,都不离贪嗔痴。我们是根机陋劣,恶业深重的凡夫,深信我是生活人,不是生死轮回人,是念念心念都为我的生活为第一件大事,不是以了生脱死,往生西方为大事,所以纵然发愿念佛求生西方,真为生死的真心,也很难生起。

       小徐居士现在实修真信中,一定要依教而信和依教修信。真信我生活在五浊恶世中,随顺贪嗔痴的恶习而造恶的事,是生死轮回的事。可我总是说某某事就是我的生死苦,我就以此死苦逼迫而念佛求生西方对不对?就事议事,说某一事是我的死苦现前,此事确实是生死苦,没有错。但是应该见每一事都是生死轮回苦,不只是生死苦。在实修中,这两者之间是有区别的。

       例如临终人王师兄说我的这个身是生死苦,就在临终念佛中不顾病苦死苦的折磨而拼搏念佛,舍我这个身。最后当亲情现前时,心念中就心随情转,心中真有我的儿子。临终时,他被亲情破坏正念,随亲情而随业受生。临终人骆居士真信一切事都是我的地狱苦现前,是我的生死轮回苦现前,在事上所见是自己的无量劫的生死轮回苦,绝不是什么事。临终时预知时至而往生西方。

       为什么要见事事都是生死轮回苦呢?因为所有的事,都是无量劫中随顺贪嗔痴恶习造恶是这些恶业的重复和累加,而所有的事,所现的生死苦,他都具足了在无量劫的生死轮回中,所造的贪嗔痴的恶习,因为所有的事,都是自己业力感招所现的生死轮回苦。顺境的事和逆境的事,都是业力感招宿世怨业现前而行报仇的。报仇,就是自己在生活中的事上迷惑颠倒,正邪不分,善恶不辨,任意地放纵自己的恶习而造恶不止。若我们真见事事都是自己的生死轮回苦,是地狱苦,那么真怕生死轮回苦和因果报应,在生活中真舍贪嗔痴恶习,必定从真心而生,就会以真实的心行,在事上依教实修真信切愿而不顾一切,心甘情愿地舍尽生死苦念佛求生西方。

       依祖师教诲“一明重碟造恶之人”实修真信。信真了,愿和行才真。若能在事上,真修事事见生死轮回苦,事事实修真信,事事实舍生死苦,以“重碟造恶之人”的死苦逼迫而念佛,那么我们的念佛,必定是“知苦失念”。即真知生死轮回苦,而彻底舍尽生死轮回苦而念佛。有真信切愿的念佛,就一定能够实现。

       由于是初学,所谈体会,不如法的必定很多,祈请诸位老师,同修大德,多多指教。

南无阿弥陀佛!

 

                                      印光大师文钞修学组  合十敬上

                                         菩萨戒弟子德道  恭敬整理

                                                 2016年1月17日

 

Tags: 

评论已关闭。