以实行,修真为生死的真心

以实行,修真为生死的真心

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修大德,大家好!

       还有几天,就是2016年的春节,家家户户都忙着筹备年货,准备喜庆佳节;在外地工作的人,归心似箭,即使离家人千万里,也要赶回家中与家人团聚,过一个幸福美满的新年;不管是大人小孩,男女老少,都沉浸在欢乐的节日气氛之中。我们念佛求生西方的人是否有被这节日的气氛所感染,心念中或多或少也要随顺世俗,和家人一起欢度新年呢?

       我们很难不被这过年的气氛所感染,为什么?因为我们看不到过年这件事,是自己业力感招所现,使自己在这件事上随顺自己的习性,造随顺我和满足我的恶业。过年,是真正的生死轮回苦。

       在真信的实修中,我们常说“我是生死轮回人,在生死轮回中,我是分分秒秒地轮回不止,造恶不断”。在过年这件事上,我们怎么是生死轮回人,怎么是分分秒秒的轮回不止和造恶不断?

首先,我们要看到生活中的一切顺逆境和境界中的人和事,都是业力感招来行怨怨相报的。可是在生活中,在实修中,我们都在随顺自己的习性自由自在地生活,很难相信自己就在感招的怨怨相报中造恶不断。

       在什么情况下会感招宿世恶业现前,行怨怨相报呢?

       印光大师教诲“若不自谅,则必至获意外之虞”。不自谅,就是没有至诚的诚心和以至诚的诚心而修真信,就“必至”,即必定获得,必定遭到意外的事来破坏正念,例如,我们在生死轮回中所见的人身,不是生死轮回身,而是一心为生活享受的生活身;见自己所生活的环境,不是有生灭的生死轮回的环境,而是随顺自己的生活,供自己享受的生活环境;在生活中,我不是以了生脱死往生西方为第一件大事,而是念念心念都是为我的生活。在事修上,是事事有我,事事为我,这种心念在身口意三业中,都不离贪嗔痴的恶习而造堕地狱的业,这就是“不自谅”。没有至诚恳切的心,就必定感招意外之事的恶报。

       什么是至诚的诚心?善导大师教诲“经云,一者至诚心。至者真。诚者实。欲明一切众生身口意业所修解行,必须真实心中作。不得外现贤善精进之相,内怀虚假,贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。若作如此安心起行者,纵使苦励身心,日夜十二时,急走急作,如救头燃者,总名杂毒之善。欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。何以故。正由彼阿弥陀佛因中行菩萨行时,乃至一念一刹那三业所修,乃是真实心中作。”

       祖师的教诲告诫我们,至是真,诚是实。我们真为生死的真心,真不真?不真。虽然我们发愿一定要往生西方,也在拼搏念佛,舍生死苦,但我们的身口意三业,不是真心地为了脱生死,而是真心为贪欲之心,贪着我这个人身,我的钱财,我的亲情,是真心地贪恋这个世间。例如我们在实修真信中,始终依据我的知见而修,不是依佛祖的教诲而修,虽然念佛的行持很勤奋,但事事不离我。我们不能在事上见生死轮回苦,不能在事上见自己在生死轮回中,是重碟造恶之人,所以我们就难信生死轮回苦和因果报应,我们只信我在生活中的利益,是我的,我的知见和我的认识的正确的。因为有我,我们的心行就不是至诚。

       什么是我们实修真信的真和实呢?以印祖的教诲而信和依印祖的教诲而修真信切愿是真,是实。印光大师教诲“所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐”。祖师的教诲告诫我们,所说的净土法门的信,是信什么?在我们的实修中随顺我的意识心而信的,有多种信,如我是信阿弥陀佛,我就念阿弥陀佛。有的说,我就信西方极乐世界,我才念佛求生西方极乐世界。还有的说,我是信佛的四十八大愿,我才发愿念佛求生西方。

       祖师的教诲为我们确立的信,信什么呢?必须信娑婆实实在在是生死轮回苦,极乐世界实实在在是极乐。娑婆之苦,无量无边,多如恒河沙,说之难尽,但总不离八苦和三苦,即生老病死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛等八苦,和以前顺境,逆境及不逆不顺之境,为三苦。

       我们很难信生老病死等八苦是生死轮回苦,所言才死死地执着自己的这个人身,是我父母所生,不是由业力感招,在无量劫的生死轮回中,受尽了地狱道,饿鬼道,畜生道的苦,还清了三恶道的债,才脱离三恶道的轮回,进入人道轮回中,随业受生而得人身。我们出生人世间,是在生死轮回中随业受生,堕入三恶道,受尽轮回之苦,才有出生人世间这个机缘。出生人世间得人身,是来人世间还人道轮回中的债。还人道轮回中的债,就是随顺过去世所造贪嗔痴的恶习,在今生的八苦中,继续造贪嗔痴的恶业。我们是分分秒秒地造恶不止。例如固执己见,只信我这个人身是我,不信佛祖所示人身是生死轮回身,是业报身。由于执着人身是我,就生邪知恶见,认为我来到人世间,就是来享受人间七情六欲的生活,追求我的种种欲望,才有五阴,色受想行识,如同燃烧的烈火,为我的私欲而不顾一切,去拼命追求,所以在生死轮回中,我的欲望不断,随顺贪嗔痴的恶习造恶不断。

       我这个业报身,不仅在八苦中造恶不断,而且在一切顺逆境中,不顾生命去追求我的私欲。顺境中,样样都在随顺我和满足我中而造恶,在逆境或恶境中,因不能随顺我和满足我而起嗔心,造嗔心的恶业。我的欲望,是迷惑愚痴所致,所以在无量劫的生死轮回中,我是一个重碟造恶之人,生生世世的造恶不止,轮回不止。印光大师教诲“三苦八苦等,实为三世诸佛之导师,一切众生永离众苦,常享诸乐之良缘也”《观无量寿经善疏重刻序》。

       我们依据祖师的教诲而信娑婆实实是苦,极乐实实是乐,深信我是一个业报身和轮回身,在生死轮回中是轮回不止和造恶不断,过去世随业受生在六道轮回中永世轮回,求出无期,今生得人身,又随顺贪嗔痴恶习造恶不断,一气不来,又随业堕入地狱,受无量劫生死轮回苦。依据祖师教诲而信,真信生死轮回苦和因果报应,在死苦的逼迫下,生起真为生死的真心,以真为生死的真心,真见生死苦,真正厌弃生死苦,真正地舍弃生死苦而拼搏念佛求生西方。以真为生死的真心而信,这个真,才是至诚的至,如果真为生死的真心有假,我们就是以虚假心而信。虚假心而信,是说在一边,行在一边。说的如佛祖所说,而行持,确是放纵自己的习性,随随便便地修信,如善导大师教诲所说,我们是“外现贤善精进之相,内怀贪嗔邪伪”,其虚假修信,是“奸诈百端”。我们说的是佛祖教诲的信,而我们行的,却是不顾生命去追求我的私欲;我们发愿一定要依教奉行,念佛求生西方,而实际上完全依仗我的邪知妄见,随顺自己的恶习而信和修信,念念心念只有我和我的生活,没有佛祖的教诲,没有真为西方净土,所以是“奸诈百端”

       什么是“恶性难侵”?我们随顺贪嗔痴的恶习而是造恶,不是一生一世所形成,而是在无量劫的生死轮回中所形成,所以是恶习坚固难化,难以忏悔,难以消除。在实际修持中,放纵自己的恶习而造堕地狱的业,是毫无顾忌。在生活中残杀自己的慧命和他人的慧命,是随心所欲,所以我们的心行,如同蛇蝎一样。我们的心行,是以虚假心,而不是真为生死的真心,纵然我们十二时,昼夜不间断地拼搏念佛,如救头燃的精勤修持,由于是以虚假心而修,所以是决定不能依教奉行,实修真信,是决定不能了脱生死,往生西方的。

       我们知道了我们不是以真为生死的真心而修,是不能了生脱死往生西方,从今年起,从今天起,我们就要在实修真信中,实修真为生死的真心,彻底舍弃虚假心。我们要说到做到,以实行来修我们的真为生死的真心。

       由于是初学,所谈体会,不如法的必定很多,祈请诸位老师同修大德指教。

南无阿弥陀佛!

                                      印光大师文钞修学组  合十敬上

                                         菩萨戒弟子德道  恭敬整理

                                                 2016年2月1日

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*