如何以实行,来修真为生死的真心

如何以实行,来修真为生死的真心

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修大德,大家好!

       今天是2016年的大年初一,祝大家新春快乐,不忘实修真信切愿,至诚恳切念佛求生西方。这是真心的祈望,不是虚假的祝愿。祈望大家一定要重视实修,若不重视实修,因地不修真为生死的真心,真为生死的真心不真切,临命终时,必定难得正念分明,实修真信切愿,至诚恳切念佛,求生西方。

       印光大师教诲“腊月三十日,乃一岁之尽日。倘预先未曾打叠得好,则债主怨家,群相系缚,那容你过。临命终时,乃一生之腊月三十日也。倘信愿行资粮未具,贪瞋痴恶习犹存。则无量劫来怨家债主,统来逼讨,那肯饶你。莫道不知净土法门者,无可奈何,随业受生。即知而不务实修者,亦复如是,被恶业牵向三途六道中,永永轮回去也。欲求出苦之要,唯有念念畏死。及死而堕落三途恶道,则佛念自纯,净业自成。一切尘境,自不能夺其正念矣”《复宁波某居士书》。我们必须深信祖师的教诲真实不虚。临命终时,就是一生的腊月三十日,如果信愿行三资粮没有准备完备,贪嗔痴恶习还存在,那么无量劫来的冤家债主,会统统来逼债讨命,哪里肯饶过你。不要说不知道净土法门的人是没有办法不受怨业的恶报,即使知净土法门,而不务实修的人,也必定受怨业的恶报,被恶业牵向三途恶道之中,永远永远在三恶道中,受生死轮回苦。

       什么是三资粮没有准备完备?

       三资粮,就是信愿行必须真切。信愿行三法的真切,最为关键的,是信要真。若信不真,如印光大师教诲“念佛一门,须信愿行具足。信之即深,则发愿必切。发愿即切,则行持必力”。又教诲“以信愿行三法,为净土正宗。第一要有真信。有真信,必定有真愿真行。否则不名真信”。

       什么是我们的真信?依据佛祖的教诲而信是真信,是正信。依我的邪知妄见而信,是假信,是邪信。印光大师教诲“所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。娑婆之苦,无量无边。总而言之,不出八苦。所谓生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛。此八种苦,贵极一时,贱至乞丐,各皆有之。前七种是过去世所感之果,谛思自知,不须详说,说则太费笔墨。第八五阴炽盛苦,乃现在起心动念,及动作云为,乃未来得苦之因。因果牵连,相续不断。从劫至劫,莫能解脱。五阴者,即色受想行识也。色,即所感业报之身。受想行识,即触境所起幻妄之心。由此幻妄身心等法,于六尘境,起惑造业,如火炽然,不能止息,故名炽盛也。又阴者,盖覆义,音义与荫同。由此五法,盖覆真性,不能显现。如浓云蔽日,虽杲日光辉,了无所损。而由云蔽故,不蒙其照。凡夫未断惑业,被此五法障蔽,性天慧日,不能显现,亦复如是。此第八苦,乃一切诸苦之本。修道之人,禅定力深,于六尘境界,了无执著,不起憎爱。从此加功用行,进证无生。则惑业净尽,斩断生死根本矣。然此工夫,大不容易。末世之中,得者实难。故须专修净业,求生极乐。仗佛慈力,往生西方。既得往生,则莲花化生,无有生苦。纯童男相,寿等虚空,身无灾变。老病死等,名尚不闻,况有其实。追随圣众,亲侍弥陀。水鸟树林,皆演法音。随己根性,由闻而证。亲尚了不可得,何况有怨。思衣得衣,思食得食。楼阁堂舍,皆是七宝所成,不假人力,唯是化作。则翻娑婆之七苦,以成七乐。至于身则有大神通,有大威力。不离当处,便能于一念中,普于十方诸佛世界,作诸佛事,上求下化。心则有大智慧,有大辩才,于一法中,遍知诸法实相,随机说法,无有错谬。虽说世谛语言,皆契实相妙理。无五阴炽盛之苦,享身心寂灭之乐。故经云,无有众苦,但受诸乐,故名极乐也。娑婆之苦,苦不可言。极乐之乐,乐莫能喻。深信佛言,了无疑惑,方名真信。切不可以凡夫外道知见,妄生猜度,谓净土种种不思议胜妙庄严,皆属寓言。譬喻心法,非有实境。若有此种邪知谬见,便失往生净土实益。其害甚大,不可不知”《与陈锡周居士书》。

       我们是不是深信佛言,不生一念疑惑?不是。几年来对于真信的修持,我们都是以自己的邪知谬见,来理解净土的信和修信,所以我们对于净土的信,是信不真。例如我们都信生活中的一切人事物是自己的生死苦,都说我是轮回身和业报身,在生死轮回中,是分分秒秒地轮回不止,造恶不断。我是以这些死苦逼迫而念佛求生西方。

       这些说法和认识,都是凭凡夫的意识心,在随顺我的习气而说,并不是依教实修真信而说。例如我们小组的王师兄,是一位朴实忠厚的农民,几年来他都说,我是见我生活中的一切是生死轮回苦,是真正的地狱苦,我绝不堕地狱,一定要往生西方。若王师兄能真见生活中的一切是生死苦,是地狱苦,并能舍生死苦而念佛求生西方,那么他在境界中,必定是正念分明。在事修中,必定是事事能见生死苦,事事都能实修真信切愿而至诚恳切念佛。

       去年11月至今,王师兄一直在病中,他不是正念分明?而是迷惑愚痴,正邪不分,善恶不辨,连念佛求生西方这件真为生死的生死大事,他都忘记得干干净净。他多次给我打电话说,我又迷惑了,不知道该如何念佛?经过开导,使他知道这迷惑愚痴,在境界中正邪不分,不知念佛求生西方,就是自己的死苦现前,果报在地狱,必在地狱苦的逼迫下,振奋精神,神智清楚,舍尽地狱苦而拼搏念佛求生西方。在境界中,真为生死的真心,一定要真,不得有丝毫地贪恋我的身,我的亲情等等私欲心。他说我明白了,知道该怎样在境界中念佛求生西方。可是很快又迷惑了,说我不知道该怎么念佛。

       王师兄的教训告诫我们,平时不实修真信,不以八苦为师,真见八苦是生死苦,真舍八苦而至诚念佛,在境界中,在临命终时,必定难生正信,必定会像王师兄一样,在怨怨相报的业报中,随业而造恶,随业而受生,随业而流转。

       几年来,并非只有王师兄一人信不真,我们小组的同修,都和王师兄一样。虽然说我是轮回身和业报身,但只是凭口而说,不能在生活中真见我是轮回身和业报身的事实。若不能真见生活所显现的轮回身和业报身,就必定难见生活苦,就必定会贪恋生活,被生活人的恶习缠身而随顺贪嗔痴的恶习而造恶不断。虽然也在精勤修持,发愿我一定要念佛求生西方,纵然昼夜不断,如救头燃而勤奋,由于不是以真为生死的真信而做,而是以虚假心而做,也不能了脱生死往生西方。如毛老师在实修真信中,总以意识心说自己能见生活中的一切是生死苦,自己是轮回身和业报身,但不是实修中的真见自己是生死轮回身和业报身。

       什么是真见业报身呢?

       印光大师教诲“今生之身,名为报身。以今生之为男为女,或好或丑,以及寿,夭,贫,富,智,愚,康,病等,乃前生之所作所为所感之报,故名此身为报身”。又教诲“人生世间,父母,寿命,相貌,学问,夫妻,儿女,皆是前生所作之业之所感召。若有大功德,则会过于前生所培。若有大罪过,则便不及前生所培。是以要认真修持,以转前业”。

       什么是业?随顺贪嗔痴恶习而造杀盗淫妄等罪为业。我们在无量劫的生死轮回中所造恶业,多如恒河沙,大如须弥山。由贪嗔痴的恶业感召的恶报是什么?是依旧随顺贪嗔痴的恶习造贪嗔痴的恶业,果报在地狱。我们今生得人身是业报身,所遭受的业报,就是我身之所想和身之所为,从生到死,念念心念,不离贪嗔痴的恶习而造恶。回顾我们这一生,从出生人世间起,就迷惑颠倒,贪吃,贪恋亲情和钱财。能随顺我的贪欲,满足我的贪欲的就生欢喜心,贪欲之心不能满足,就生嗔恨。从生到死,我们都是在为我而造恶。我们不信生死轮回和因果报应,虽然发愿念佛求生西方,但在我们的心念中,只有我的生活,我的亲情,我的利益,我的知见,没有真为生死的真心。这就是我们的业报身在怨怨相报中,受怨业所逼而放纵自己的恶习,毫无顾忌地造贪嗔痴的恶业而不能自拔。

       如何消除怨业而实修真信?只有以至诚恳切的诚心,依教奉行,实修真为生死的真心。在实修真信中,真信我是业报身和轮回身,真正忏悔业报身所造的罪恶,在忏悔中改正过失。改过就是舍生死苦而实修真信。实修真信的舍,只有在真为生死的真心中,才能舍到究竟。若没有真为生死的真心,就是说在嘴上的见生死苦而拼搏念佛。不能真心地为了生脱死,而是真心地为自己。

       我们小组的同修,要想救自己的神识不随业受生,随业轮回,实修真为生死的真心是关键。但愿我们能真见我是业报身和轮回身,受怨业感召而随顺贪嗔痴的恶习造恶不断,果报在地狱,这就是自己的生死苦。能真舍生死苦而至诚恳切念佛,我们就一定能消宿业,实修净业。新的一年开始,有一个新的开头,但愿我们能振奋精神,奋力拼搏,实现往生西方的宏愿!

 

南无阿弥陀佛!

                                      印光大师文钞修学小组  合十敬上

                                         菩萨戒弟子德道  恭敬整理

                                                 2016年2月08日

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*