在事上见生死轮回身和业报身(之一)

在事上见生死轮回身和业报身(之一)

南无阿弥陀佛!诸位老师大德,大家好!

       在真信之修中应如何修?印光大师教诲“念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。再加以至诚恳切,如子忆母而念。则佛力法力,自心信愿功德力,三法圆彰。犹如杲日当空,纵有浓霜层冰,不久即化”《复徐彦如轶如二居士书》。印祖的教诲告诫我们,真信切愿二法,当下就能具足圆满的修法中,最为重要的,是“念佛一事,最要在了生死”。念佛的目的,就是要了脱生死,往生西方。要实现念佛往生西方,最为紧要的,是真为生死之心,必须真切。若真为生死之心不真切,回顾我们这几年对真信的修持,口上对生死苦的认识,说的,如同佛祖所说。可是,纵然我们在精勤的念佛,不断在修学中忏悔业障,见生活中的一切都是生死苦,并且始终在死苦的逼迫下拼搏念佛求生西方,但是,在我们的念佛中,妄念和牵挂,依旧不断。在实修真信中,总是随顺生活人的习气而修,念念心念都有我。

       有人说,我们是真心地在修了生脱死,求生西方,为什么我们的念佛还不是信愿念佛?为什么我们的修持,还是认识之修,而不是实修真信?究竟应该怎样修,才是实修真信?

       回顾一下我们在临终助念中,看到临终人的拼搏念佛,他的拼搏念佛,不是为了求生西方,而是为了念佛消除病苦和死苦,求佛菩萨保佑他不死。而我们在临终善护中,都以念佛为主,或十五天,甚至更长的善护之中,我们就是带临终人发愿和念佛。当临终现前,无常就在眼前,他看到自己不能活命,就大失所望,于是生起贪生怕死之心,贪恋所生活的世界,贪恋亲情和钱财,很快在贪恋中离开人世间。

       还有,在前几天的助念中,临终人为了活命,拿出十万元到寺院作功德,希望这十万元能得到佛力加持,消除病苦,保佑他不死。当临终现前,依旧随业受生而堕恶道。

       还有一位临终人,知道医院不能救他活命,就求救念佛能活命,又拿出一万元放生。当临终现前,看到这念佛和放生也不能救他活命,立即回到医院,求医生抢救来延长生命。结果到医院不到两天就在医院的抢救中离世。

       去年元月14日对肖居士的助念和对李居士的助念,在临终善护中,我们都十分注重念佛,并叫他们要好好念佛求生西方。临终人很听话,真的是真心地念佛求生西方。由于忽略了帮助临终人实修真为生死的真心,忽略了见自己的的毛病习气是生死苦,必须舍尽生死苦而念佛求生西方。肖居士在临终现前时,被尿频的病破坏正念而随业受生。李居士被亲情破坏正念而随业受生。

       上面这些临终人的失败,就失败在助念人没有帮他们实修真为生死的真心。所以临终的念佛,总离不开我的牵挂和妄想,总在随顺我和满足我的恶习中念佛求生西方,不是以真实心实修了脱生死求生西方,而是念念心念,都在为我。

       在临终助念中,如何帮助临终人实修真为生死的真心而念佛呢?祖师教诲“念佛一事,最要在了生死”。要实现念佛求生西方,真为生死的真心是关键。在无量劫的生死轮回中,我们都在随顺贪嗔痴的恶习而造恶不止,我们的念念心念,全是贪嗔痴的恶习,没有真为生死的真心。纵然我们在昼夜拼搏念佛,但都在随顺恶习而念佛,都在念佛中满足我的习气。稍有不如意的,就会立即起嗔心。如果我们有真为生死的真心,就会真见我的恶习是生死苦,果报在地狱。如果是实修真为生死的真心,就必定舍尽生死苦,舍尽地狱苦而猛切念佛,求生西方,不敢有一丝一毫的私念来破坏往生西方的正念。

       什么是实修真为生死的真心?真为生死的真心,就是以至诚恳切的诚心来念佛,实现了脱生死往生西方。至诚心,就是真实心。念佛求生西方,还有念念有我的习气,念佛是在求我的欲望的满足,这就是虚假心。虚假心,纵然精勤念佛,其果报也在地狱。真为生死之心,就是真实心。真为生死的真心,必须舍尽生死苦,真心才能显现而得受用。必须舍尽恶习,至诚恳切的念佛才能与佛感应道交。所以真为生死的真心,必须舍尽生死苦。这舍,就是实修真为生死的真心。

       我们是怎样在临终助念中帮助临终人实修真为生死的真心?在对骆老居士的助念中,骆老90岁,因患肺癌和心脏病,还有骨质疏松症,长达九个多月,他都是低头弯腰念佛。这是在随顺病苦,求得身体舒适,缓解身体疼痛的念佛。我们告诉他,求舒适,是贪身。贪身念佛的果报,不在西方,而是堕地狱。罗老真信不疑,他说,我是要往生西方的人,绝不随顺病痛而念佛。当下,他就舍去低头弯腰,直起身,抬起头,合十念佛。从五月一日起,一直念到五月四日,他说“今天晚上,我要往生西方,你们不要为我安排了”。

       老居士真见随顺病痛而低头弯腰念佛,是求身体舒适的贪身念佛,果报在地狱。在地狱苦的逼迫下,他不顾一切,舍尽地狱苦而抬头直身念佛,真为生死的真心,在舍生死苦中,得到真正的显现。从此,他就以真为生死的真心,不顾身病的剧痛,舍尽贪身的恶习而念佛求生西方。一直念到预知时至,身无病苦,神志清楚,正念分明。

       还有新桥的姑姑王居士,元月以来一直在病中。只要犯病,他说“我什么都不知道了,连念佛求生西方这件事,老记不起来,也不会念佛”。他非常着急,非常害怕,一犯病,就打电话求解脱的方法。经过开导,他清楚了,知道该怎样念佛,没有过几天又糊涂得什么都不知道,也不会念佛。元月2日,虽然在医院住院,没有间断帮助王师兄令生正信而念佛。新桥对真信的修持,是用真实心在做,我叫王师兄一定听新桥的开导。王师兄很听话,他真的听新桥的开导,跟新桥一起舍生死苦念佛求生西方。2月8日,新桥来电话,说他姑姑终于走出来了。直到今天都没有反复过。

       我们小组的同修要像王师兄那样,不达到目的,决不罢休。我们的修持,有两件事难解决。其一,始终用我知见说生死苦,总说,“我见生活中的一切都是生死苦,是我的地狱苦现前,我在地狱苦的逼迫下,拼搏念佛,求生西方”。而实际修持,都在随顺我的恶习而念佛。说得很好,就是难见舍生死苦。其二,只顾自己修,明知信不真,果报在地狱,也不怕恶报。从元月一日到今天,除了极少数同修来电话谈修学体会,其他的都是只顾自己修,根本不依安排来修。例如,为了避免以意识心见生死苦,我们强化了事修。在事上,要求真见我是轮回身和业报身。我的轮回,是分分秒秒的在进行,轮回中,我随顺恶习而造恶,也是分分秒秒不间断。要求我们必须在事上真见轮回苦,在事上实修真信切愿而念佛。对此安排,大家只是口说,很难实行。

       小徐问,怎样在生活事上见轮回苦?例如每天要洗脸,这是生活事,怎么见轮回苦?我们从出生到今天,是天天要洗脸,眼看老病死已经向我逼近,无常迅速,我很快就会丢失人身,我还能洗多久的脸?从得人身到今天几十年,我天天洗脸,天天看我这张人脸,我真心地爱我的脸。为了贪爱我这张脸,几十年来,我随顺贪嗔痴的恶习,造了极重的罪业,可我迷惑愚痴,并不以为贪爱我的脸是造恶。像我这样为贪身而造恶,绝不是今生,在过去世无量劫的生死轮回中,都因我的贪身而造恶,才有生生世世的轮回不止,造恶不断。今生贪爱我的脸而起贪嗔痴的恶习,果报在地狱。虽然我人未死,但神识已经在受堕地狱的恶报。我在生活中,善恶不分,正邪不辨,随顺贪嗔痴的恶习造恶不断,这就是恶报。我必须真信我的恶报在地狱。我绝不堕地狱,一定要往生西方,就必须舍尽贪身的恶习。生活中的事,都是造贪嗔痴恶业的事,我必须事事都要舍生死苦而念佛。

       要学王师兄,一事一舍,一直舍到底。要在舍贪身这生死苦中实修真信切愿而念佛,不见成效绝不换题。如小徐在贪爱我的脸这个生死苦,还没有实修厌舍,对换题“我的睡觉是生死苦”,就很难做到事事见轮回苦,事事实修真信。

       骆老居士只用四天,王师兄只用一个多月,就解决了真为生死的真心的实修。我们用了几年都没有解决,死就在眼前,如果再拖下去,就是无量劫的轮回苦,我们该怎么办?应该当机立断!

南无阿弥陀佛!

                                      印光大师文钞修学组 合十敬上

                                         菩萨戒弟子德道  恭敬整理

                                                 2016年2月20日

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*