成佛是六根,堕地狱是六根

成佛是六根,堕地狱是六根

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修大德,大家好!

       最近因为忙,生活上的事多,虽然在忙中没有放弃念佛求生西方,但是,心随境转,在忙中随顺贪嗔痴的恶习,多以生活事为主,不能在繁忙的生活事中,真见生死苦;不能在生活事上实修真信切愿而念佛。在过去几年中,我们常说,要在事上修信愿念佛,事事都是生死苦,即三苦八苦。什么是三苦八苦?印光大师教诲“然则三苦八苦等,实三世诸佛之导师,而一切众生永离众苦,常享诸乐之无上良缘也”《观无量寿佛经善导疏重刻序》。

       事事都可以见三苦。三苦,“一苦是苦苦,二乐是坏苦,三不苦不乐是行苦。苦苦者,五阴身心,体性逼迫,故名为苦,又加以恒受生老病死等苦,故名苦苦。坏苦者,世间何事,能得长久。日中则仄,月盈则食。天道尚然,何况人事。乐境甫现,苦境即临。当乐境坏灭之时,其苦有不堪言者。故为乐为坏苦也。行苦者,虽不苦不乐,似乎适宜。而其性迁流,何能常住,故名为行苦也。此举三苦,无苦不摄”。这是印光大师在《初机净业指南序》中告诫我们通过三苦,真信娑婆实实在在是生死轮回苦。我们所作的一切事,是恶业深重,根机陋劣的生死轮回人,随顺贪嗔痴的恶习,在作事中,不断地造杀盗淫妄,追求名闻利养的恶业。所以,不管是顺境,逆境和不顺不逆之境的事,都是生死轮回的事。所以我们必须在三苦中,实修真信。

       实修真信“娑婆实实是苦,极乐实实是乐”,必须以至诚恳切之心。至诚心,就是真真切切,实实在在去做到,不是凭自己的意识心,说在口上,而无实行。什么是实行?即善导大师教诲的“知苦失念”。知苦,要真知三苦八苦,实在是三世诸佛成佛的导师,又是一切众生永离三界,了脱生死轮回,往生西方的无上良缘。由于我们是恶业深重的凡夫,在得生人身后,不能真知生死苦,不能在事修上舍生死苦,舍到究竟;欣求西方极乐世界的行持,不能取到究竟。由于信不真,纵然我们在做事中念佛不断,也是愿不真,行不真。这句佛号,纵然念到风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,也不能与阿弥陀佛感应道交,蒙佛接引,往生西方。所以在事上真见三苦八苦,必须从真实心中做起,绝不可用虚假心。说得天花乱坠,却不见事修上的真见三苦八苦,也不能真实厌舍三苦八苦而念佛。

       事事都是三苦八苦。三苦中的苦苦,祖师教诲“苦苦者,五阴身心,体性逼迫,故名为苦”。五阴身心,在八苦中,是五阴炽盛。五阴,就是色受想行识。色,就是自身业力感招所现的业报身。什么是业?依据印祖的教诲,业,就是由贪嗔痴烦恼心,所作的杀盗淫妄等恶事。这恶事就是业。即造恶业,必定在将来要受三途恶道的种种恶报。

       五阴身心,怎么是生死轮回苦呢?依印祖教诲知道,由这个业报身,在各种事的境界中,触境生念,心随境转所起的幻妄心,由此幻妄身心,在六尘境中,通过眼耳鼻舌身意这六根而起惑造业,如同乌云遮盖烈日的光辉一样,使真性不能显现,这就是五阴身心,体性逼迫,使恶业深重的凡夫,更加迷惑愚痴,任意放纵贪嗔痴的恶习,造恶不断。依据印祖教诲知道,第八苦五阴炽盛苦,就是现在由身接触六尘而起心动念,所作所为,就是未来得生死轮回之苦,受种种轮回恶报之因,“因果牵连,相续不断。从劫至劫,莫能解脱”。这第八苦,就是一切诸苦的根本。

       五阴身心,在六尘境界中,通过眼耳鼻舌身意六根造恶,如同烈火燃烧,永无止息。五阴身心,就是业力感招所现的生死轮回苦,我们只顾年复一年,日复一日的繁忙生计,却疏忽了六根在六尘中造恶不止的事实。佛说成佛是六根,堕地狱是六根。如果我们不能在事上,真见生死苦,真舍生死苦,实修真信切愿而念佛,那么,我们的六根就必定在六尘中造堕地狱的恶业。佛在《楞严经》“造十习因,受六交报”中告诫我们,为什么说恶报都是从六根生出来?因为眼见尘境,就跟尘境转,再和其他五根,耳听,鼻闻,舌尝其味,身体力行与尘境接触,意根,心随境转,意根随境而想,六根在六尘中,每一根各自造业,每一根造恶感招的恶报,在无间地狱。

       例如,贪婪的习气,在生活中,常常彼此计较,精心为自己筹算,自私自利,贪得无厌,终日为私欲和私利追求。贪心属水,谋取属风。水和风相遇,必然积寒结成坚冰。由于宿世和今生的贪习遇境而现,互相欺诈,谋取私利,贪取谋利之心更甚,命终就感招八寒地狱受报。死者神识在被冻僵后发出吒吒(zhà),波波,罗罗的吆喝声,悲叹声等痛苦的叫声。其次罪人的身体冻裂,如同青莲花,红莲花;罪人被冻得骨折,如同大白莲花。罪人除了在这六处寒冰地狱中受苦报,还有冻裂身体和把肢节冻得脱落的阿浮他地狱,泥罗浮塔地狱。总之八寒地狱,是苦不堪言。

       一种贪习造恶之因,受八寒地狱的果报,同时还要受眼耳鼻舌身意六根相互交报,而每根造恶的果报,都在无间地狱。例如贪淫的人,眼见美色,就心随色尘转,再和其他五根互相交接,眼见美色生贪爱心,耳听美色声,鼻闻美色香气,舌喜尝与美色共餐时的美味,身想接触,生起爱恋心,因此造淫业。眼见属火。罪人临终时,先见猛火充满虚空。这时,死者的神识,或者随烟火上升,或者堕入烟火中,乘着烟火,直入铁床铜柱无间地狱,被猛火烧,被铁嘴虫咬,一天一夜,生死九百亿次。

       这个罪人眼见美色,随色尘而转,当他堕入地狱后,仍旧依他眼见所造的业,发生两种见相:一种是明见。因在生时,明目张胆,为非作歹,这时就看见这种恶毒之物,如火舌火狗,火牛,火马等,非常凶恶可怕,于是生起无限恐惧。第二种是暗见。因生时瞒心造恶,全不知羞耻,就感招天昏地暗,一无所见,心中生起无限恐惧。

       因其他五根,没有阻止主犯眼根见美色,就随色尘而造恶,这五根也要受果报。即眼根见美色,现在变成铁床铜柱无间地狱的果报。耳听美色之声,现在化为镬汤地狱,铜液地狱。鼻闻美人香味,现在化为乌烟烈火地狱。舌尝共餐之美味,现在化为铁丸铁汁地狱。身接触美人身,就变为红炭热灰地狱。心中生起爱恋之心,现在化为遍虚空火星四射。

       如果是耳根因听闻所招引的果报,其他五根,眼,鼻,舌,身,意,都要因耳根造恶,而互相交接造恶,感招地狱恶报。

       我们是恶业深重的凡夫,随顺十种恶习而造恶,在无量劫的生死轮回中,我们没有间断过。今生得人身,虽不是十种恶习全造,但贪习,嗔习,轻慢习,怨恨习,我知见习,等五种恶习造恶,从未间断过。除了随恶习感招地狱果报外,六根随六尘境转,受互相交接造恶,每一根都要感招地狱恶报。当地狱业报受罪完毕,出离地狱,仍然依照他在地狱各根的恶习,遇鬼而成鬼形。遇,是随业投生时,符合堕鬼道的业报而成鬼形,或为魅鬼,或为蛊鬼,或为疠鬼,或为饿鬼等各种鬼,当鬼道恶报受完,出鬼道遇畜生而成畜生形。当畜生死苦报尽,形灭苦终,转生世间,因六根的余业未除,仍在世间随顺恶习造恶不断。我们在无量劫的生死轮回中,轮回不止,随顺恶习造恶不断,我们这些重碟造恶之人的恶习,是经过无量劫的累积而成,六根在六尘中造业永无间断,所以,我们必须知苦舍苦而念佛。

       重碟造恶之人,年年忙,天天忙,总是忙碌不断。我们在忙什么?作为生活人,我们本应敦伦尽分,为生计而忙,只要在为生活事上,不随顺恶习而造恶,而是在生活事上实修真信切愿而念佛,那么我们在事上所忙的,就不是为我的生活而忙,而是真见生活是生死苦,真舍生死苦而忙于了生脱死往生西方的实修。可是我们目前在生活事上的繁忙,是在随顺我而忙,在繁忙中不是真为生死,而是真为生活。现在通过“造十习因,受六交报”的学习,应该知道自己在繁忙中造堕地狱的业,在地狱苦的逼迫下,要不顾一切地舍尽生死苦而念佛求生西方,才能实现今生了生脱死往生西方的大愿。愿我们的六根在六尘境中,必须真见我身是轮回身和业报身,要在尘境中,真见生死苦。在死苦的逼迫下,舍尽死苦而念佛求生西方。若不能真见和真舍死苦而实修真信切愿,真信的信,就必定不真。信不真,必定愿和行也不真。要转地狱的恶境为净境,实修六根而成佛,关键在真信切愿的实修。实修真信切愿的具足圆满,才能有至诚恳切地念佛,实现一句佛号具足信愿行三法圆满,才能具足往生西方的资粮,即信愿行。

       由于是初学,所谈体会不如法的必定很多,敬请诸位老师同修大德多多指教。

南无阿弥陀佛!

                                      印光大师文钞修学组  合十敬上

                                         菩萨戒弟子德道  恭敬整理

                                                 2016年3月13日

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*