临终助念中的令生正信

临终助念中的令生正信

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修大德,大家好!

       最近,我们同时为两位临终人助念。念佛求生西方,只有真信切愿,才能与阿弥陀佛感应道交,蒙佛接引,往生西方。临终助念,就是依教帮助临终人具有真信切愿而念佛。什么是真信切愿的念佛呢?就是句句佛号,具足信愿行三法。我们在念佛求生西方的修持中,只重念佛,而不注重真信切愿二法的实修,所以我们的念佛,不是有信愿的念佛。印光大师教诲“信愿行三法,为净土正宗。第一要有真信。有真信,必定有真愿真行。否则不名真信”《复林圃居士书》。真信的信,信什么?印光大师教诲“所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐”。依教而信,必须信娑婆实实是生死轮回苦,极乐世界,确实是极乐,什么是娑婆实实是生死苦呢?印祖教诲“吾人所居世界,则具足三苦,八苦,无量诸苦,了无有乐,故名娑婆”。又教诲“此世界苦,说不能尽。以三苦八苦,包括无遗”。

       在临终助念中,帮助临终人的真信之修,重在真见三苦八苦是自己的生死苦。我们分两步落实祖师的教诲。其一,助念人首先要真见临终人在临终期的三苦八苦。其二,帮助临终人真见自己在临终时的三苦八苦,真信三苦八苦的果报,是临终随业堕地狱。我绝不堕地狱,就必须以三苦八苦的地狱苦的逼迫下,舍尽地狱苦而猛切念佛,求生西方。我们的具体做法是:

       在临终助念中,帮助临终人令生正信之修,首先是助念人必须依教实修正信,才能依教真见临终人三苦八苦的生死苦。见临终人的生死苦,其实就是真见自己的生死苦和死苦感招的恶报,临终必定随业受生而堕地狱。助念人若能真见临终人和自己的三苦八苦感招的恶报是堕地狱,才能在助念中,真正做到自度和度他,不离真信切愿的实修。

       在这次临终助念中,我们习惯于凭我知见,随便为临终人说万缘放下,一心念佛的开示。其实,所说的,全是空话和套话,因为自己没有实修真信。信不真,愿和行就不真。自己没有实修真信切愿念佛,在助念中,要求临终人要实修真信切愿念佛,是不能真正帮助临终人实现有真信切愿的念佛,所以是空话和套话。如果临终人不能实现真信之修,纵然念佛能念到风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,也不能实得真信切愿的念佛。同时,还会因为信不真而感召过去世无量劫所造的怨业现前,使自己身不由己,随顺怨业在生活中造贪嗔痴的恶业,在造恶中,受种种恶报。例如,

       有一位临终人身患多种疾病,特别是心、肝、肾衰竭,虽多次住院治疗,没有好转。又由地区医院转到医学院的大医院住院治疗,一经检查,立即请他出院,说“已经无药可治了”。当医院不能救治时,他才决定回家念佛求生西方。可家中的儿女都不同意老人回家,怕死在家中。医院不收,家人不留,在老人无处可去之时,经同修介绍,可到内地一寺院去念佛往生。家人又提出,去了必须死在寺院,不能再回来。至于去内地,家人都说工作离不开,不能陪护。经过同修的努力,联系一个助念的道场可以为他助念,可是在助念中,他随顺自己的恶习很重,牵挂又多,很难令生正信而念佛。从这位居士临终的遭遇知道,平时没有实修真信,临终绝难有信愿念佛。多种疾病缠身,家人不支持念佛往生,自己真为生死之心又不真切,助念中,恶习缠身难生正信等多种障碍接连不断,都是自己的业力感召所现的因果报应,全是自作自受。

       另一位临终人虽然儿女都希望老人能一心念佛往生西方,由于我知见重,一切都要随顺我和满足我,就很难遇善知识。在临终助念中,自己的牵挂很多,事事都要关心,虽然念佛不断,却很难令生正信实现有信愿的念佛。

       看到临终人的这些恶习缠身和临终人随顺恶习造恶而不怕堕地狱的恶行,看到因心无正念,感召宿世怨业现前,使自己更加迷惑颠倒的恶报,联系到自己在生活中,念念心念都有我,事事都在为我,在念佛求生西方的行持中,虽然念佛很努力,但是,都在随顺我和满足我中念佛,没有真为生死的真心。临终人身上的恶习,我全部都有。自己随顺恶习造恶,比临终人的造恶还严重。看到临终人的造恶就是自己的造恶;看到临终人业力感召的恶报,就是自己在怨业中受报,其果报,都在地狱。在地狱苦的逼迫下,真见自己在三苦八苦中造恶的果报,是堕地狱,在助念中,帮助临终人在生活中见三苦八苦是生死苦的心行,就特别真切。在见生死苦的实行中,助念人和临终人彼此间都是真正的同修善友,在令生正信的修持中,是心心相连,志同道合,相互学习,相互鼓励,相互在三苦八苦中,舍生死苦念佛求生西方。助念人在临终助念中令生正信,临终人在助念人的帮助中,随顺佛祖教诲,厌舍死苦念佛求生西方的心,十分认真。

       其二,在帮助临终人令生正信中,通过见三苦八苦的果报,是临终人随业堕地狱。在地狱苦的逼迫下,生起真为生死的真心。

       人到临终,所造恶业聚现,种种怨业现前报仇夺命,病苦死苦和怨业的恶报交缠,本来就没有正念的临终人,只能被恶业所牵,随顺怨业造恶而堕地狱。面对如此险恶的处境,临终助念中,当务之急,就是依教帮助临终人实修真信切愿而念佛,蒙佛加持,依佛慈力,消除恶业,往生西方。

       帮助实修真信切愿,重在助临终人真见三苦八苦是生死之苦,其果报是堕地狱。我绝不堕地狱,一定要往生西方,就必须不顾生命,舍尽生死苦而猛切念佛。在实行中,不可空谈放下万缘,而是根据临终人在生活实际中随顺恶习的言语行为,启示他真信自己在随顺贪嗔痴的恶习而造恶,果报是地狱。例如,那位家人反感,恶病缠身,难遇善缘的临终人,总要家人随顺自己的心愿,送吃送喝,要为他念佛送他往生西方,稍不如意,就嗔心大作。虽然他的念佛不间断,但所求的,是自己喜欢吃的饭,要时时满足自己的喝。当病苦死苦现前,使他全身疼痛难忍,他就不停地叫痛,不停地用手按摩。面对这种情况,助念中帮助他真见生死苦,首先见自己没有恭敬心和感恩的心,是万恶之源。让他知道自己多年重病难治,家人多年关心照顾,到处求医治病付出的辛劳,对家人不但不感恩,反而埋怨家人种种不是。这种怨恨心,就是自己的生死苦,让他在怨恨心中生起惭愧心和忏悔心,痛改自私自利,不顾他人的恶习,真正生起感恩之心。

       在念佛求生西方中,他愿心不断,佛号不断,却不能见生死苦,我们的助念,就是帮助他见自己在念佛中,不是真为生死,而是真为自己的生活,是一心要随顺自己的吃喝,满足自己需求,当身体难受时,就希望消除病痛和难受;处处在为我,事事在为我。一心为我的果报,是堕地狱,绝不是往生西方。在知生死苦和舍生死苦中,让他知道自己在造堕地狱的恶业比较容易,让他真正怕地狱苦,真正舍弃造恶的恶习很难。我们除了在事上,提醒他不断地一点一点地舍弃恶习,在舍恶习中,生起真为生死之心。此心一生,当恶习出现,就如同见地狱现前,立即在舍恶习中拼搏念佛求生西方。在临终助念中,见临终人坚定的发愿和不断的念佛,是不是真为生死的真信呢?不是。真为生死的真信,重在不顾生命,舍尽生死苦的实行。我们的临终助念,重在终前的善护。在善护中的真信之修,重在帮助临终人舍生死苦而念佛求生西方。舍生死苦,就是舍三苦八苦。经过真信之修的临终善护,临终人在知生死苦和舍生死苦中实修真信切愿念佛求生西方的心都很谨慎和认真。

       由于我们是初学,所学所作,不如法的必定很多,祈请诸位老师,同修大德指教。

南无阿弥陀佛!

                                      印光大师文钞修学组 合十敬上

                                         菩萨戒弟子德道 恭敬整理

                                                 2016年4月29日

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*