要在实践中修苦境的逼迫

要在实践中修苦境的逼迫

南无阿弥陀佛!诸位老师,同修大德,大家好!

       凡夫往生,如果没有真信切愿二法,纵然念到一心不乱,也不能往生西方。而苦境的逼迫之修,是成就信愿二法具足圆满的关键之修,那么什么是苦境的逼迫?就是真正看到在生活中随顺恶习造恶的恶报,是堕地狱。看到自己快死,死后要堕地狱,这就是苦境的逼迫。只有苦境的逼迫,才能舍贪嗔痴的恶习,真心地惧怕地狱苦而念佛。即印祖教诲“念佛要时常作将死将堕地狱想”。

       最近我们在实修苦境的逼迫中,感到最苦恼的是,知道在生活的事上,事事都有我。知道有我,为我是生死苦,就是舍不掉这生死苦,感到这死苦的逼迫很难修。明知自己是一个一心为生活的生活人,又想今生要往生西方,却又难舍生活中随顺我和满足我的恶习,这是对佛祖教诲的信,不能落实到生活实际所致。联系实际修信,通过事修,要知道娑婆为什么是实实是苦?极乐世界为什么是实实是极乐?这是因为娑婆世界和极乐世界的形成各有不同。印光大师教诲“世间所有若根身,(吾人之身)若世界,(即现在所住的天地)(若,在句中无义)皆由众生生灭心中同业(世界)别业(根身)所感。皆有成坏,皆不久长。身则有生老病死,界则有成住坏空”。“极乐世界,乃阿弥陀佛彻证自心本具之佛性,随心所现不思议称性庄严之世界,故其乐无有穷尽之时期”《复冯不疚居士书》。祖师的教诲告诫我们,娑婆世界,是由众生的共业和个业所感招而现的世界。由众生业力感招的世界,有成劫,住劫,坏劫,空劫的成与坏。这个世界随众生业力而重复成坏,如同四季交替,即使春季很好,也不能长久。住劫虽有生命长住,但住劫之后是坏劫,住劫不能永存。由业力感招所现的人身,有生老病死之苦。有生死,就有苦。无生死,就没有苦。所以佛的教诲,就是要我们当生就要了脱生死往生西方,自然就没苦了。

       由众生业力感招所现的娑婆世界,是怎样的苦?由阿弥陀佛彻证自心本具之佛性,所现的极乐世界,是怎样的极乐?我们依佛说阿弥陀经知道,由众生业力感招的娑婆世界,有成住坏空的成与坏不能长久,而西方净土是阿弥陀佛彻证自心本具佛性所现,是永无成败,永无生灭。由众生业力感招所得人身,有生老病死之苦,凡夫往生西方,寿与佛同,智与佛同,是永无生老病死之苦。是寿无量,智慧之光无量。众生由业力感招所得的人身,是胎生。众生随业受生而投胎,受胎阴的隔阴之苦而忘劫生死轮回苦和因果报应,以致一得人身就迷惑愚痴,善恶不辨,正邪不分。凡夫往生西方,是莲华化生。所修的佛力法力,自心信愿功德力,永不退转,是智慧无量。娑婆胎生的人身,有从幼婴生长到老病死的生灭期。往生西方的莲华化生,没有从小到老的变化。娑婆众生由业力感招所得人身,有男人身和女人身。往生西方之身,没有女人身,全是童男身。即使畜生饿鬼等众生往生西方,一律现童男身。娑婆众生由业力感招的人身,有临终时的四大分裂之苦。凡夫往生西方,没有生死,没有四大分裂之苦。凡夫受业感招所现的,有亲情,有爱别离之苦和怨憎会之苦。凡夫往生西方,永无六亲的情爱,也无亲人死时的离别,全是诸上善人相聚一处,在佛的身边听佛说法。西方净土,永无爱别离之苦和怨憎会之苦,只有法喜充满的极乐。由业力感招的娑婆众生,总在心随境转中起心动念,受五阴炽盛之苦。凡夫往生西方,智慧之光无量,永无五阴炽盛之苦。由众生业力感招的娑婆之苦,无量无边,不能尽说。由阿弥陀佛彻证自心所现的极乐世界,是乐无穷尽,无以言表。

       众生的业力,是怎样感招所现的娑婆苦呢?感招三苦八苦生死苦的恶因是什么?应该如何在死苦的逼迫下,舍生死苦而念佛求生西方?

       印光大师教诲“人生世间,祸福吉凶,相为倚伏。其所得损益,唯在人之善用心与否耳。诸佛愍自己与一切众生,为三苦八苦无量诸苦之所逼恼。因思所受苦报,由于过去恶业所感。而所造恶业,由于当六尘境,不了如幻如化,妄起贪瞋痴心之所致也。是知贪瞋痴之烦惑,乃一切众生之大怨家。从兹以戒定慧,断贪瞋痴。复还本具之天真,以成无上之觉道”《观无量寿佛经善导疏重刻序》。祖师的教诲告诫我们,人生世间的祸福吉凶,逆境顺境,是不可避免的。例如生老病死,生是吉,是福,是顺。但从生时起,生中就藏伏着老病死。死与老病比,死是祸,是凶,是逆境。但是在人的生老的过程中,就依存着死的凶与祸。虽然病是可以治疗,但死苦之凶祸却紧紧地依存在病中。纵然病治好了,而死并没有离开,却紧逼人的生命。所以死与人生的生老病,是相互依存,相互转化。生老病与死,是怎么转化的?如果念念贪生怕死,为贪恋我这个人身而随顺贪嗔痴造恶,而死时的恶报,就紧紧依存在身口意的每一件事中。待到临命终时,死后必定随恶因受生而堕地狱。如果念念惧怕生死苦,惧怕死后堕地狱,真见自己生命无常,死后定堕地狱,于是不顾一切舍恶习念佛求生西方。而死的善报,就紧紧地依存在身口意的每一件事中。平时正念分明,有真信切愿念佛,临终死时,必定随净业往生西方。我们的生活中修真信,也真信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。我们的所修,如果不要依印祖的教诲而修,就觉得事事都有我的亲情,我的生活事,我的知见,感到难修。于是就随顺生活而念佛不断,认为只要发愿念佛不断,也能往生西方。这样的念佛求生西方也是福吗?念佛如果不舍毛病习气,事事有我的主张,事事要随顺我,明知随顺我是死苦现前,却念念在随顺我中做事。一事当前,能随顺我的,心中自然舒心。若不能随顺我的,就想方设法要改变这件事。虽然在事中也是念佛不断,求的也是要往生西方,由于心中只有我和只为我,这念佛和发愿,种的是为我的恶因,不是令生正信的净因。祸福吉凶,相互依存,重在用心。所以印祖教诲“其所得损益,唯在人之善用心与否”。明知为我是不善用心,我们却死死地被我牵着,在生活中随顺恶习造恶,总难舍恶修善。为什么我们总被恶习所牵而迷而不觉呢?

       印祖教诲告诫我们,诸佛慜自己与一切众生,无量劫来,都被三苦八苦的苦境逼迫而生烦恼。这是善用心还是不善用心?在苦境的逼迫中,我们应该是生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。这是善心善行。从无量劫来,我们被三苦八苦的死苦所逼,却是生烦恼,在烦恼中造恶而受生死轮回苦的苦报。我们要反省自己为什么累劫受轮回苦的苦报?是由于宿世恶业感招所现境缘,我们总迷在境缘中造恶不断所致。

       我们是怎样在恶业感招所现的境界中造恶的?“由于当六尘境,不了如幻如化,妄起贪嗔痴心之所致也”。祖师告诫我们,只要我们遇到境界,就在不了如幻中和不了如化中造恶。什么是不了如幻?幻,把不真实的,虚假的,当作真实不虚的事实,是幻。化,是变化。不了,是永远不能了结。我们常看电影电视中的夫妻结婚生子,和战争中的残杀,是真的事实么?不是。是演员在演戏给大家看的。可观众却触境生情,当作真事来看。在我们的修行中,我身,我的亲情,我所见的一切,我所遇到的一切和我所做的一切,都是自己宿世所造的业在今生感招所现。我们都会说这是业力感招,可是在生活实际中,只要一遇到六尘境中的三苦八苦的境界现前,如见父母,夫妻,儿孙等亲人,全是真实不虚的亲人。在心中是真有亲情,不是业力感招所现怨业的仇报。这种把虚幻当真实的事,不是今生,而是多生多劫反复不断,永无了结。“由当于六尘境”。就是只要我们的身口意一见到,一听到,一接触虚幻的境缘,就没完没了地在这境缘中如痴如迷地随境而喜怒哀乐。这就是在不了如幻的境界中造恶不断。除了在亲情上不了如幻,在生活中,或我的人身,或饿鬼畜生地狱等身形的变化,也是随恶业而变,是永无了结。在修持中,随业所现的顺,逆,恶等境缘的变化,是永无了结。如一位师兄说,我业障重,没有智慧,此事我不能作。生活事是一个接一个。此事没有智慧怕造业,怕做此事。做其他的生活事,就能放心大胆地做。是否有正智而做?若无正智依旧会造业。三苦八苦的逼迫,若生烦恼,而不是生厌秽心和欣净心,都是造业。不少同修常说我错了,再不敢犯了。又常说因果报应太可怕了。在死苦的逼迫下,若只是说,而不力行断恶修善。于是就在一边说中一边随习造恶不断。说得千万,不如行得一寸。只说而不改毛病习气,恶境现前,必定随业造恶。

       应该如何在六尘境中修死苦的逼迫?首先要敦伦尽分。在尽世间本分中修舍自己的恶习。时常反省和忏悔过失,重在改过修善上着力。恶报,是由无数个恶因累积而成。善报,我也是无数个善因累积而成。造恶易而断恶舍恶难。为了生死,再难,也要努力修忍人所不能忍,行人所不能行。诸恶莫作,重在心上常生善心。心地善了。恶自灭。其次在死苦的逼迫中念佛,要依印祖教诲“念佛要时常作将死将堕地狱想。则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法。亦是随缘消业第一妙法”《复永嘉某居士书》。

       以上的个人体会不如法的必定很多,恳请诸位老师同修大德指教。

南无阿弥陀佛!

                                印光大师文钞修学组  合十敬上

                                   菩萨戒弟子德道  恭敬整理

                                         2017年6月17日

 

 

 

 

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*