要在苦境的逼迫中修诚敬的德行

要在苦境的逼迫中修诚敬的德行

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修大德,大家好!

       7月28日才收到“生死最难厌,佛法复难欣”的学习内容,7月30日,他们三位同修就通过电话谈了自己的修学体会。修学体会,一定要结合本次的修学内容而修,要从苦境的逼迫中,看到因果报应,是牵连不断。绝不要就事说事,说某某事就是我的生死苦,我就以死苦的逼迫,念佛求生西方。为什么要从某一苦境的逼迫中,看到因果报应中的牵连不断?因为所看到的苦境的逼迫,是恶因感招的恶果所现。恶因必定牵引恶果的果报,结果现形,而这果报,绝不只是所见的某一事,就像一粒玉米种子结的果实一样,春种一粒种,秋收万粒果。由一因牵出数万个果报现形,可见因的牵动引发的力量之大,和一因结数果,是无法计算的。我们随贪嗔痴恶习所造的恶,是恶因,所感召的果报,有现报,生报,后报。在无量劫的生生死死中,因牵果,果连因,果又牵新因,果又连接新果,因果报应,是牵连不断。看到了因果报应的牵连不断,就看到娑婆实实是苦的因果报应和生死轮回苦,是真实不虚的。由因果报应苦境的逼迫而修,才能落实在心念中,念念要惧怕生死苦,念念要惧怕死后堕落三途恶道。如此而修,无量劫的恶业,会自然消除,佛念自然会纯净,净业自然会成就,一切尘境,自然不能夺走我们的正念。印祖教诲“欲求出苦之要,唯有念念畏死,及死而堕落三途恶道,则佛念自纯,净业自成,一切尘境,自不能夺其正念矣”《复宁波某居士书》。去年11月小张小徐在江苏帮助亲人在生活中见生死苦,就希望他们能从所见的生死苦中,再看这一恶因在生活中,时时处处,都在随顺恶习造恶。当时大家不太重视。由于不能从因果报应中见生死苦和舍生死苦,我们因此就一直迷惑颠倒,在烦恼中造恶而不自知是烦恼,以致越修越难修,迷惑到不知该怎么修。提倡谈体会,可以使我们及时断恶修净,可以使我们在依教修学中,日日新,日日正念生。这三位师兄在过去的实修中,只能听别人的体会而修,当了几年的“哑巴”。从今年六月以来,他们突然要说体会了,新的体会,总是不断。原来能说体会的,反倒成了“哑巴”。人的入道,虽有时节因缘的不同,但是,全凭人用善心,自可转恶报重报后报,为今生往生西方的净报。

       30日,罗师兄说,这几天我有病,一开始没有在意,还在病中忙这忙那。慢慢地病重了,走路都不稳,站着就突然倒地。输了几天液,现在好多了。他说,这次的重病,都是我不老实造成的。我没有听同修的劝告,离开了印祖的教诲去修其他的。我的行为,给印祖的教诲,给同修,都造成了极坏的影响。

       罗师兄能从因果报应中见自己的死苦现前,能在苦境中忏悔恶习,能在改过中,舍生死苦念佛求生西方。他说,现在我不敢再犯了,不管谁来劝我,我都不会动心。罗师兄只看到眼前的重病,是动邪念所致。但是,邪念邪行的恶因,绝不会只结重病这一个恶报,还须找出从动邪念时,直到今年六月回头的这一段时间中,恶因牵连恶行的恶报,有哪些恶报?罗师兄随同文钞修学小组学印祖的教诲,已经12年了。由于没有依教在实修中,时常反省自己随顺恶习造恶的过失,只注重口说,在实际生活中,常常心随境转而说和做事,已经习惯了。口说依印祖的教诲,实际在随顺我的习气起心行事,从来不知是错。特别是去年7月2日,9月30日,今年的1月以来,对于印祖教诲的修学,已经是说一套,做一套,心就开始动摇了。慢慢地就听不懂了,越听越学,心就越烦,妄念越来越多。只要一念佛,就昏沉,即使拜佛,还会在拜佛中睡在佛堂的垫子上。这些异常变化,并没有意识到是自己心起邪念,丢失正念后感招的恶果现前。最后连念佛,都不知道该怎么念了。先是偷偷地跑出去参加其他的修学,最后就公开地离开文钞修学小组。不少同修多次劝说,我听不进去;他们打电话,我不接;他们来家,我不开门;多年来学习印祖教诲的资料,我也不要了。我总认为自己离开,没有错。一次我和他们一起为临终人助念,看到他们不是依印祖的教诲念佛助念,整个助念中非常的随便,感到太可怕了。我怕离开印祖的教诲,自己造恶更多,既害自己,又害他人。也怕自己的临终,也会被他们这些不知净土法门的人破坏正念,使自己堕地狱受苦。于是又回到小组学印祖的教诲。

       通过地狱苦境的逼迫,罗师兄是真心地回头了,修学中也非常认真,不敢随便了。得的重病,经医生治疗,已经转轻。但是,不老实的心行,所造的恶业,就凭一句不老实的忏悔,能否消尽?不诚敬的恶习,就不会重犯?病好了,能走能说,精神和身体慢慢恢复正常。可是,自性长期随尘境而造恶,是逆修,现在我能不能依教实修真信切愿念佛?还没有,还需要时时反省忏悔恶习,不能停息,才能使自性随净缘而修净业。

       30日,肖老师谈了修学“生死最难厌,佛法复难欣”的体会,和过去比,空谈认识和忏悔的少了,说在生活中随顺我执造恶的具体事多了,但不一定是修学净业的进步。要注意的是,必须死死抓住“生死最难厌”,说自己的难厌生死苦,难在何事?我是怎样厌舍生死苦的?这是体会的重点。如果只是例举了在生活事上,事事都有我执造恶,可能会边说边犯。如同去年7月2日,都说得很清楚我在生活事上的造恶,却不怕造恶。恶心恶行在生活事上,依旧重犯。只有把所说的,落实到实践中,注重舍毛病习气,在实行中不断忏悔改过,才能越修,正念越明。舍生死苦的实行,才会不间断。至于说到对亲人必须做到敦伦尽分。可我在尽伦常和本分中,也在随顺我执造恶。我执是生死苦。在生活中,又必须行持敦伦尽分。对此,应如何舍我执生死苦?依据印祖的教诲,具体的行持,做以下建议。

       其一,敦伦尽分,是做人行事的根本,也是学佛做佛的根基。学佛人首先要学做世间善人贤人,就必须从敦伦尽分做起。一切时一切处,务存真实。

       其二,生活事是方方面面的,敦伦尽分,不只是孝养父母等亲人。必须在家庭生活和社会生活的所有事上,修孝悌忠信,礼义廉耻八德,真实去做,才是敦伦尽分。既要敦伦尽分,在尽分中的所做,就离不开我的尽心尽职。怎么这些所做又是恶?恶在何处?依佛祖的教诲我们知道,我身,我的六亲及其生活事等等,都是宿业感招所现行怨怨相报的。所行的业报,就是在我身,我的亲人和我的生活事上,生起贪着心,嗔恨心,傲慢心。这些贪嗔痴慢的心行,因迷惑愚痴,只一心执着眼前的利养,把自己生从何来,死去何处的生死轮回和因果报应全忘了。不知道在敦伦尽分中修知因识果和了生脱死,只顾随顺贪嗔痴,造杀盗淫的恶业。行持敦伦尽分,本身无错。错在我们没有真实之心,错在以贪嗔痴的邪恶心造恶而不信因果报应和生死轮回。

       其三,既然是业力感招所现,都在生灭中。有生就有死。死,只是换一个身躯去受所造的业报,又成业报身。随业受生,生死轮回,永无出期。在敦伦尽分中丢失做人的真诚,丢失学佛的正念,全凭恶心造轮回业,所以是恶。应依印祖教诲“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”而修。

       其四,我们是在依印祖的教诲念佛求生西方中行敦伦尽分,怎么也是在造恶?如果真依教而修,在敦伦尽分中,必须以真实身心,由性德而起修德,使恶因缘转为净因缘,使性德显现而受用,就不是造恶。关键要看是不是真实用心。印光大师教诲“真如佛性,生佛了无二致。逆顺修持,圣凡天渊悬殊。盖众生虽具性德,绝无修德。纵有修为,皆与性德相悖,故谓之为逆修。以故性德莫由显现而得受用”《佛说四十二章经新疏序》。又教诲“一切众生,皆有佛性,但以迷而不知,反承此佛性功德力,起贪瞋痴,造杀盗淫,以兹沉沦于三途六道,永不能出”《复佛心居士书》。依祖师的教诲联系自己的生活实际,看自己心中的我念,我的恶习,是在减少呢还是增长?在生活的事上,是依教舍恶习而念佛求生西方呢?还是在随顺恶习行事?事实上,我们虽然时时在忏悔恶习,可恶习是有赠无减。虽然在不断念佛,也是在随顺我中泛泛悠悠地念佛。虽然我们确实是在三苦八苦的苦境逼迫下念佛求生西方,纵有修为,我们的身心都在迷惑愚痴中随习造恶,不是一切时一切处都存真实心,所以我们的所修,还是逆修。

       其五,在敦伦尽分中,我们只有竭诚尽敬而修,才能实现正修?具体的修持,建议从以下几个方面进行。

       1. 心能造业,心能转业。若能在极为平常的生活中,脚踏实地在一事,一物,一心念上,修自心厌舍娑婆苦,而不是认识理解之心。要真心感到我在由众生共业和个业感招的人身,生活的世间,总是以妄心见尘境而心随尘境造业。在三苦八苦中,我的所见,即使怨家时时相聚,也是深深地爱恋,难分难舍。佛说娑婆实实是苦,我并不以为是苦,反以为是乐。若要真信娑婆实实是苦,极乐实实是乐,就 必须脚踏实地,在一事一物和心念上,修真心厌舍生死苦。做到事事有反省,事事在改过,时时不忘念自己的临终。

       2. 无论闲忙,要念念不忘“生死最难厌,佛法复难欣”。为了往生西方,我们必须时时不忘舍苦的实修。绝不是忙时少修,等闲时再修,也不是想起来再修,要时时念自己的临终。要牢记张师兄说的,平时随顺恶习,就是自己的临终现前。净业必须时时修,地狱必须时时怕。

       以上的体会不如法的很多,祈请诸位老师,同修大德指教。

南无阿弥陀佛!

                                      印光大师文钞修学组 合十敬上

                                         菩萨戒弟子德道 恭敬整理

                                                 2017年8月4日

 

 

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*