我的忏悔

我的忏悔

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修大德,大家好!

       8月18日末学在我的忏悔中说“新摘录汇集的印光大师信愿行与临终助念法语,就是指导自己在忏悔中,见三苦八苦是生死苦和舍生死苦念佛的导师。”虽然这样说了,天天也在读法语,但没有经常地忏悔,没有在忏悔中依教实修。由于心口不一,又不重实修,所以时时被恶业缠身。由于恶业缠身,恶习很重,因此感招9月26日的恶报,致使同修在经济和精神上受极重的损伤。在此向受害的同修做深深的忏悔。

       导致错误的原因,是自己的狂妄知见。总觉得小组同修近年来依印祖教诲修学,表面上个个都很勤奋,而且忏悔不断,念佛不断。可贪嗔痴慢的恶习,是有增无减,大家都感到修得很累。我们现在的修学确实处在进退两难的困境中,不知道该怎么解决好。正好遇到一道场集中各地学文钞学友打十四天佛七,上午念佛,下午听讲文钞,还可以互相交流,觉得很好,当时就参加。小组有几位同修也参加了。9月9日买好票,26日乘车前往。后面的事,就逼得末学无法随顺。9月17日,看了对方发来的佛七规约,心中很难受。其实每个道场都有很多规约,这很正常。但作为专修文钞的道场,要通过制度对学人进行严格的管控,通过管控来约束人的修行,对不能接受的,要“请出道场”,这与印祖的文钞本意,完全不一样。文钞注重教。文钞是通过教,使学人真信娑婆实实是生死轮回苦,即三苦八苦。极乐世界,实实是极乐无比。通过真信,从而使学人真见自己的三苦八苦的果报,是死后堕落三途六道,永劫轮回没有出期。知道了自己的生死轮回和因果报应后,就必定自心所感去厌舍生死苦。厌舍生死苦,就是用死苦逼迫而不顾生命去断恶习,在断恶习中念佛求生西方。这些都不是强行管控所能办到的。看到这种情景,并非只是道场不知,我和他们一样无知。想到此,心中的伤感而流泪痛忏自己的恶习深重。最后还是告知对方,“我们是来求救的,一定服从管教”。并告诉对方,我们是依印祖“虽未至死日,然平日固常以死时为念”的教诲,借道场的境缘,念自己的临终。

       我们去的目的,是通过交流,见自己在念佛,听讲文钞和吃饭,睡觉,休息等境缘中的生死苦是什么。就是在一切时一切处的一切境界中见自己的生死苦,反省自己的生死苦,要在反省中知错,改错。在改错中念佛不断。这就是9月16日我们决定在佛七中的一切时一切处的一切境界中见生死苦舍生死苦的念佛目的,包括在家的同修也必须这样修。26日,得知道场是以念佛为主,不组织交流。带去结缘的法语,只能在佛七结束以后交给师父。由于不能交流,又受规约严控,我们的目的不能实现。这种专念佛专听讲文钞,而不将所说所讲的印祖教诲,落实于实修之中,不是在知生死苦和舍生死苦念佛,所以我们不能随顺,当即决定不参加。末学深深感到,这不是道场给我们的障碍,而是自己信不真,没有依教实修真信切愿而感招的恶报现前,致使我们小组,求法,无法可求;求修学的道场,无地可修。以致使我们的修学处于绝境。全是因末学不真信娑婆实实是苦,极乐实实是乐,不真修真信,不真舍生死苦所感招的业报现前,致使我们小组同修都受到伤害,为此表示深深地忏悔。

       道场以都摄六根,净念相继念佛,要求字字句句念清楚,听清楚,这也是依印祖教诲而念,为什么我们不参加随修?这是印祖关于摄心念佛应如何念的教诲,没有错。但还必须知道印祖关于念佛必须修身的教诲,还须知道都摄六根,净念相继应如何修身而念的教诲,才能确保在念佛中不离净土宗旨。关于修身念佛,印祖教诲“不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个”《复卓智立居士书》一。关于摄心念佛,印祖教诲“欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依文钞十念记数之法,自可易于归一也”《复朱德大居士书》。又教诲“念佛要时常作将死,将堕地狱想。则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法。亦是随缘消业第一妙法”《复永嘉某居士书》六。还教悔“念佛心不归一,由于生死心不切。若作将被水冲火烧,无所救援之想。及将死,将堕地狱之想。则心自归一,无须另求妙法。故经中屡云,思地狱苦,发菩提心。此大觉世尊最切要之开示,惜人不肯真实思想耳。地狱之苦,比水火之惨,深无量无边倍。而想水冲火烧则悚然,想地狱则泛然者。一则心力小,不能详悉其苦事。一则亲眼见,不觉毛骨为悚然耳”《致包师贤居士书》。以上例举印祖关于摄心念佛的法语,末学知道,只有依净土的宗纲而念佛,六根才能都摄,才能真为生死而念佛,才能在念佛中,知生死苦和舍生死苦而念佛。否则,如印祖教诲“若不注重信愿,唯期待至一心,纵深得一心,亦难了生脱死”《净土指要》。

       关于都摄六根,净念相继的修身念佛,印祖教诲“佛事门中,何一非生灭法乎。等觉菩萨,破四十一品无明,证四十一分秘藏,亦不出于生灭之外。是生灭乃生死之根,亦菩提之本,视其人之所用何如耳。都摄六根,净念相继。乃以彼背觉合尘之生灭,转而为背尘合觉之生灭,以期证于不生不灭之真如佛性也”《复濮大凡居士书》。什么是背觉合尘的生灭呢?例如末学本具佛性,没有生,没有死。佛性是么有生灭的。由于迷惑无知,多生劫来,虽有幸学佛,但不信佛的教诲,坚固地执着一个我的利益和我的知见不放,不听佛的苦劝,至死也要依我的愚见求我的私利。一生为求私利而造恶,因造恶,死时随业受生堕落三途六道受轮回苦,永无出期。有幸今生再得人身,再遇净土法门,可来到人间,仍旧愚痴无知,以造恶业为德能,对佛祖教诲的断恶修善,几十年来,修善一事只是说在口上,一心为我的作恶却从未间断。今生作恶,死时随业受生堕恶道。来生又在六道轮回中轮回不止,永无出期。我之所以生生世世受生死轮回苦,都是因为我背离了佛的教诲,不是以三苦八苦为师,以死苦逼迫修了脱生死,而是在三苦八苦中,生贪嗔痴,造杀盗淫妄的恶恶。我累世累劫背离佛的教诲造恶不断,轮回不止,这就是我背觉合尘的生死之苦。

       应如何转自己背觉合尘的生灭,为背尘合觉的生灭呢?当依印祖教诲而转。印祖教诲“经云,人身难得,佛法难闻。若非宿有因缘,佛经名字,尚不能闻。况得受持读诵,修因证果者乎。然如来所说,实依众生即心本具之理。于心性外,了无一法可得。但以众生在迷,不能了知。于真如实相之中,幻生妄想执著。由兹起贪瞋痴,造杀盗淫。迷智慧以成烦恼,即常住而为生灭。经尘点劫,莫之能反。幸遇如来所说大乘显密诸经,方知衣珠固在,佛性仍存。即彼客作贱人,原是长者真子。人天六道,不是自己住处。实报寂光,乃为本有家乡。回思从无始来,未闻佛说。虽则具此心性,无端枉受轮回。真堪痛哭流涕,声震大千。心片片裂,肠寸寸断矣。此恩此德,过彼天地父母,奚啻百千万倍。纵粉身碎骨,曷能报答。唯有依教修行,自行化他。方可少舒春草仰晖,夏葵向日之微忱而已”《竭诚方获实益论》。印祖还教诲“今之世道,乃患难世道。虽曰念佛能灭宿业,然须生大惭愧,生大怖畏。转众生之损人利己心,行菩萨之普利众生行。则若宿业若现业,皆被此大菩提心中之佛号光明,为之消灭净尽也。若前生及昔日曾作大业。今虽止恶,未能力修众善。及但泛泛然念佛。则功过不相敌,固难免或罹恶报耳。非念佛之功虚弃也。以未发菩提心,特以恶业广大,不能相掩耳。倘能发大菩提心,则如杲日当空,霜露立消。世人多有作恶半生,后乃改悔。因未能全无恶报,遂谓佛法不灵,修持无益。居士既不以光为外人,光固不得不与居士略陈所以。以期出迷途而登觉岸耳”《复康寄遥居士书》一。通过转生死轮回业,为真信切愿念佛的净业以后,念佛人的念佛,如印祖教诲“则欣厌心生,贪爱情息。耳闻佛名,心缘佛境。自可与佛感应道交,蒙佛接引往生西方”《饬终津梁提要》。

       末学只是知而说体会,并未实修。只是借印祖教诲妄说修身念佛。确实,修身,是修有信愿念佛的关键。07年奎屯小组的同修专修都摄六根,净念相继的念佛,一直以念清楚听清楚,在听上着力而念。他们说这就是清净心念佛。心净则佛土净。他们不信修身而念佛,特别对转背觉合尘之生灭为背尘合觉之生灭的实修,不信不行。看现在的事实,并不是他们所说的,念到心净而得佛土净。和我们一样,个个都在尘境之中被尘境所缠。还有骆老,张师兄,刘师兄,王师兄,他们的拼搏念佛,是我们所不能及的,由于不舍生死苦,不在舍苦中生大惭愧,大怖畏心,纵然念佛的功夫极好,也难与佛感应道交。

       至于说理解文钞和听讲文钞,确实很重要。但必须将所说和所听的教诲,落实到实修真信切愿之中,才能得真实利益。否则就是印祖教诲的,“便是妄语,自瞒瞒人矣”。要实修,必须以死苦的逼迫。死苦的逼迫,必须舍我的自私自利。要舍私利,舍恶习,确实太难了。十多年来的死苦逼迫,逼走了奎屯,石河子,芳草湖,乐山等小组。由原来的一百余人,逼到现在,几乎走光了。剩下这十来个人,现在也被逼得人心已散。看到此情此景,就常常想起毛泽东,习主席的伟大。中国革命经历了反动势力的威逼和屠杀,红军被迫爬雪山过草地,抢渡大渡河等无数艰险,越逼,中国革命越向前,从未被困境逼迫而退却。习主席上任,从中央到乡村,党政军各行各业,布满了贪官邪恶。要富民强国,实现中国梦,习主席首先从惩治腐败开刀。上至中央,下至村官,凡是贪官邪恶,全都绳之以法。党风正,法制严,才有今天的民富国强。同样,要学佛要作佛,佛教我们念佛,是以对治毛病习气为第一。自私自利,一心为我的恶习不根除,连社会人都不是,何能作佛?现在被自私自利当道,几年来使我们寸步难行,如同中国革命中的雪山草地和贪官邪恶。是背离佛祖教诲而投降呢?还是振奋精神冲出地狱?成败全在自己的用心。即使小组全都投降了,剩我一个人,我也要依印祖的教诲,与恶习拼到底。就如在忏悔中所说的那样,事事找过失,事事忏悔罪业,事事舍恶习。纵然妄念不断,恶习缠身,那也是我宿世恶因所招,今生现行不依教奉行所感。要断恶因,只有依教奉行。这就是末学的忏悔。由于恶习深重,所说的不如法的必定很多,祈请诸位老师同修大德指教。

南无阿弥陀佛!

                                              末学德道 合十敬上

                                                 2017年10月4日

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*