须日日知过 事事改过

须日日知过  事事改过

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修大德,大家好!

       在实修真信切愿念佛中,依印祖的教诲,真信,“须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐”。娑婆之苦,即三苦八苦。落实到生活中见自己的毛病习气是生死苦,主要见自私自利心。情爱心和起心动念的凡情用事,是生死之苦。信得真,真见生死苦实实存在于自己的身口意之中。要真见死苦的果报,是临终必定随业受生堕入三途六道。知生死苦的可怕,必定在死苦的逼迫下,心生愿舍生死苦,愿生西方极乐世界。其愿之切,决不是誓愿的切,而是在实修切愿中,如印祖教诲“其愿之切,当如堕厕坑之急求出离,又如系牢狱之切念家乡”。“娑婆世界,一切众生,于逆顺境,起贪瞋痴,造杀盗淫,秽污本有妙觉明心,乃无底之厕坑。既造恶业,必受恶报。久经长劫,轮回六道,乃不赦之牢狱”《与陈锡周居士书》。根据这几天的体会交流,大家都能见自己的恶习是生死苦,都能在知过改过中,舍生死苦念佛,其意都很真切。但是在见生死苦中,依印祖教诲,须信娑婆实实是苦,所见恶习是生死苦,决不是某一事,某一起心动念,或某一情爱是生死苦,而是一切时一切处的顺逆境,是实实在在的生死苦。其次,在死苦中修舍苦,必须通过事修来修自心,转心念中的愚痴为觉悟。

       在见死苦中,不能离临终之苦。印光大师教诲“临命终时,四大分张,众苦毕集。若非三昧久证,诚恐不易得力。况眷属不谙利害,往往以世情而破坏彼之正念。此饬终社之所由结集也。饬终云者,即助生之谓也。盖以行人当此时节,得人开导而辅助之。则欣厌心生,贪爱情息。耳闻佛名,心缘佛境。自可与佛感应道交,蒙佛接引往生西方。譬如怯弱之人,欲登高山。前有牵者,后有推者,左右有扶掖将护者,自不至半途而废耳。即使平素不闻佛法之人,临终蒙善知识开导,令生信心。又为助念佛号。令彼随大众音声,或出声念,或心中默念。果能如法助念,无一切破坏正念等事,亦可往生。以佛力不可思议,法力不可思议,众生心力不可思议,故得此殊胜利益也。愿为人子孙与诸眷属及父母等,同知此义,同依此行。方可名为真慈孝亲爱也已”《饬终津梁提要》。印祖的教诲告诫我们,人到临终时,组合成人体的地水火风,开始分裂,四大分裂的死苦最为惨烈。于此同时,今生与宿世所造的怨业,将在临命终时,统统现前来讨债索命,以报前仇。若信愿行三资粮未备,所集之怨家,哪肯饶你。在此危急时刻,如印祖教诲,如果不是久证三昧的人,真的恐怕难保不被这四大分裂的死苦和汇聚前来讨债索命的怨业破坏正念而随业受生。况且,当此危难之时,还有临终人的眷属,以世情对临终人或搬动哭喊,或使其生情爱心,或令其生嗔恨心,使临终人丢失正念而随业流转于三途六道之中,轮回不止,永无出期。我们的念佛,以死苦的逼迫而念,应如何念?印光大师教诲“虽未至死日,然平日固常以死时为念”《复王修本居士书》。又教诲“以苦恼逼迫,一心求救,其余一切情见,概不现前”《复智章居士书》。人到临终的四大分裂等灾难,都是自己所造恶因,感招的恶报现前。是自作自受的因果报应。要转恶报,必先转恶因为净因。恶因,就是我们在生活中习以为常的毛病习气,如自私自利心,情爱心和起心动念的任凭凡夫的情执做事的凡情用事。

       如何见这三种恶习是生死苦呢?在交流中,我们总认为是先见境才会生心。如见亲人之事,就生情爱之心。其实这三种恶习造恶是累劫而成的恶习。今生再现此恶习,也是自己的恶业感招所现,来迫使自己随习造恶的怨业,并不是人之情,人人都具有的情爱心,自私自利心和起心动念的凡情用事,不足为害。既然是宿世业力感招所现的怨业,在生活中,不管我们见与不见,见多见少,这三种怨业,都深深地扎在我们的身心之中,与我们的身口意是同行同住,从不分离。所以我们见这三种恶习是生死苦,若流行于社会,就像三股瘟疫毒害社会,人人都以情爱,自私自利,自以为是,我行我素,不依法治和伦常道德,这个社会必将被腐朽的恶习葬送而毁灭。习主席执政五年来,以惩治腐败邪恶为重,才有今天的国强民富。同样,佛和祖师教诲我们最为重要的,就是对治毛病习气。对治习气,必须见习气就是临终时的恶报。要见习气存在于生活中的一切时一切处。虽然生活中的境缘千千万,好像与情爱等三种恶习无关,其实事事都不离这三种恶习。因为三种恶习使人迷惑愚痴,人因迷惑而在事上造种种恶。所以生活中的一切,都不离我们心中的三种恶习。但愿我们根据印祖的教诲,在实修中见生死苦和舍生死苦而念佛。至于存在问题,待交流后再汇集而说。

南无阿弥陀佛!

 

                                      印祖文钞修学小组 合十敬上

                                        菩萨戒弟子德道 恭敬整理

                                               2017年11月15日

 

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*