磨出心中的真实

磨出心中的真实

南无阿弥陀佛!

       接15日的交流,说说之后的交流中存在的问题。从11月4日以来,要求天天说自己是怎样修的,天天修,天天说,形式上好像是在练修,其实是在练磨。平时大家都在一起念佛,都觉得不错。现在单兵训练,只说每天修的实修,经过一说,就把几年来的真与假,实与虚,诚敬与轻慢,依教与依我,喜顺耳的与厌指责的,都露出了水面。人与人的交往,如水中行船,顺水而行,人人彼此都过得去。唯独临终的四大分张,众苦毕集,是丝毫不饶人。所以天天说,不重修,只重磨。见虚假,随便,轻慢,自以为是等恶习,如果有的,就自愿磨掉。有同修说天天逼着自己修很好。其实只有在顺自己时,才觉得好。要真正说出心中的磨练,其实句句都是苦,没有一句是好受的,没有一事是如法的。磨出苦来,才知道自己虽能念佛,却不是在修净业。善导大师教诲“经云,一者至诚心。至者真。诚者实。欲明一切众生身口意业所修解行,必须真实心中作。不得外现贤善精进之相,内怀虚假,贪嗔痴邪伪”《散善义》。都以为我发愿一定要往生西方和精勤念佛的行持,是真心的,自以为我心中只有阿弥陀佛,其他的心念都难进来。是不是心中真有阿弥陀佛?

       印光大师教诲“生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心”。蕅益大师教诲“厌秽须舍至究竟,方无可舍;欣净须取至究竟,方无可取”。首先看我知道的生死苦,就是自己的毛病习气,是不是真正感到他就是生死之苦?说知生死苦后我就怕堕地狱,于是就求佛救拔而念佛。请问此时的心中,是真有阿弥陀佛呢?还是真有我?如果真有我,就不是真实从心中见生死苦而念佛,而是心中真有贪嗔痴的邪伪。其次,真怕我的恶习是生死苦,如果自己心中真怕这苦,就会心甘情愿地舍尽这些恶习。在实修中,如果只是知生死苦念佛没有妄念,根本不见舍苦的事实。口上是念佛不断,心中却狂妄知见不断,依旧还是事事依我而行。如此念佛,就不是真实从心中依教而行。我们为什么总在烦恼中造恶而不以为是恶?是因为一心为我的私利心太熟悉了,太习惯了,身心全都和私利融为一体。在修持中,能说舍苦,是一句就成功;要能真舍苦,是一生难进分寸。所以临终被我的私利感招的恶报,是极苦极重的。如果我们说真实心中的苦,能痛哭流涕;要修从真实心中舍苦,就很难有心中真实的切痛。所以,说修容易,说磨炼,实难。

       在交流中,有的说我的心中真有情爱心,错在只见今生的父母儿女是亲情,不见一切众生都是我的父母。省庵大师教诲“云何念众生恩?谓我与一切众生,从旷劫来,世世生生,互为父母彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?”《劝发菩提心文》谈到在亲情上的造恶,说亲情在三恶道中受轮回苦,时时期盼我去拯救,我不但一无所知,而且还经常残杀他们,每每想起这些,就心如刀绞。谈到在贪心和情爱中修求生西方时,说我和一切众生一样在迷惑之中,相互恩爱,这确实是相互残杀的生死苦。我应该从迷惑中冲出来,以情爱这死苦逼迫念佛,求生西方。自己得度了,才能救所有的亲人离苦得乐。

       在交流中,大家总爱说求佛救拔念佛。如果只是口上说求佛救拔,而心恋尘境。明知恶习缠身却不舍离恶习,纵然念佛不断,也不能与佛感应道交。只有真信切愿才能与佛感应道交。若能依教实修舍生死苦,知恶习是生死苦,就痛改恶习,能断一切恶,修一切善,就是求佛救拔。有同修说,修假因,要遭真恶报。他说,我的情爱,自私自利,凡情用事是生死苦,就以这死苦逼迫念佛求生西方。我念佛是真的,可心中确实没有真舍生死苦。说舍而没有舍是妄语。我是在妄心中念佛,这种假修感招的恶报,必定要堕三恶道。要防止假因,实修净因,必须时时牢记自己言行不一的恶习是生死苦,自己要真见从心中舍弃这些假因。不管在何时何种境界中,都要舍自己的假因,不顾一切修净因,确保在一切境界中,自己是神志清楚,正念分明,绝不被假因破坏正念。始终不忘在舍假因中念佛,能时常这样修,就可以落实印祖教诲的“念念畏死。及死而堕落三途恶道”。

       关于知生死苦和舍生死苦而念佛,根据印祖教诲,若无信愿,纵念到深得一心,也不能往生。而真信切愿之修,重在厌舍自己的贪嗔痴的恶习。如果能知生死苦而念佛,又能舍生死苦念佛就好了。但不能只有知生死苦而念佛。舍生死苦念佛可分两步进行。第一步,依佛祖教诲,真信自己的恶习是生死苦,其果报在三途六道。就在所知的死苦逼迫下精勤念佛求生西方。此时的念佛,虽能出现无妄念的念佛,但要真知恶习缠身的恶报而念佛。如果念佛中即使妄念不断,也必须在知道妄念缠身的恶报中修身念佛。第二步,要见恶习与身口意是紧密相连。不是见事,人和境界是恶习,而是见我心中的恶习在境界中是随境造恶。舍死苦,就是舍心中的恶习。在心上修净业,事上自然就怕造恶了。

       由于是个人体会的汇集,不如法的必定很多,恭请诸位老师同修大德指教。

南无阿弥陀佛!

                                      印光大师文钞修学小组 合十敬上

                                         菩萨戒弟子德道 恭敬整理

                                                 2017年11月20日

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*