为我而念佛不得实益

为我而念佛不得实益

—读《天如禅师净土或问录要》体会

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修大德,大家好!

       我们学佛,就是依佛的教诲,改毛病习气,做一个毫无自私自利的人。我们介绍英雄刘胡兰,焦裕禄,张陈芳和古人天如禅师,就是要像他们那样,在生活中,事事知错,事事改过,事事为人,事事利人,做像他们那样毫无私利的人。无私才能不怕牺牲自利而为人。学佛念佛,句句佛号不断,就是句句反省忏悔改过。恶习是生死苦,句句佛号必须对治自己的习气。若口是心非,做假善人,心中只有我利,纵念佛的功夫很深,也不能得真实的利益。天如禅师,元朝僧人,得法于中峰禅师,距今700多年。大师未得名师前,是盲修瞎练。得名师中峰禅师后,就扎稳脚跟,依师言教,重在痛念生死苦上力断虚名,私利,断妄念纷飞中的自以为是和凡情用事等恶习。特别是在老、病、死、世缘和世俗中,断心念中的恶习而念佛,是值得后人学习的。大师用问答方式说开示。

       有人问:虽然我一生造恶,只要到临终时念佛,就可以往生西方。只要往生西方,就永无退转。现在我未到临终,还可以做世事,可以吗?大师回答说:“苦啊!苦啊!”我们生活人在未死前做世间事是应该的,大师为什么说是苦呢?不是做事是苦,而是一心为私利而做事,不在做事中修身培德,断恶修善,才是苦。大师说,不只你是这么说,天下在家出家修行念佛的人都是这么说的。这话,既骗自己,又骗他人。临终确实有念佛往生的人。但必须夙有善根,才能遇知净土法门的知识,教以令生正信而念佛。我们这些恶习深重的逆恶凡夫,想要在临终时能偶然遇到这样的因缘,是一万个人中没有一个。

       人的临终,是种什么因,得什么报。《群疑论》说,有十种人临终不得念佛。一,未必能遇到知净土法门的善友,就没有人劝你令生正信而念佛。纵念佛,难得实益。二,被业苦缠身,身口意三业全在恶习之中,绝难有真为生死而念佛。三,中风,除了不能言语不能念佛外,受怨业感招,心识的恶念极重,难生正信,故难念佛。四,平生的种种恶习和牵挂汇聚攻心,致使心识狂愚而失正信,纵念佛,难得实益。五,在水火中横死之人,惊恐中逃命求生,难得念佛。七,遇不知净土法门的恶友破坏正信,纵念佛,不得实益。八,心识昏迷而死,不得念佛。九,战争中阵亡的人不得念佛。十,从高崖坠死的人,不得念佛。大师说,这十种临终不能念佛的人,是我们经常听到和看到的,并且我们都会在临终时成为这样的人。因为这是宿世的恶因所招,现行所感。今生我们都在生活中随顺恶习。恶境死死地缠住我们,每做一事,每一心念,都在感招宿世的恶业现前,所以临终遇恶境而丢失正念,是没有办法回避的。临终所现的境界虽然不是十种,哪怕是一种,由于恶境缠心,虽能念佛,可身心已全在恶境之中,即使有知识,活佛,也不能救。必定随所造恶业堕三途六道,永无出期。读大师的教诲,就如同见大师指出自己的过失一样。回想这几年我们就是不依印祖教诲同修净业,总要随顺恶习自以为是,各自为阵而念佛,不信自己的念佛是没有信愿念佛。所以自己就不是知净土法门的善人,怎能感招临终得善友相助呢?只要我们平生不在事修中断恶习而修善德,自己就具足了十种临终不得念佛的恶报,临终绝难得念佛实益。

       知道恶的境缘可怕,不少人不是从因地上实修真信切愿的净因,而是要通过随顺恶习而念佛,这念佛能转恶缘为净缘吗?大师说,有的人希望没有这些恶缘,想在无病苦中安然地死去。即使如此,临终也难免风刀解体,众恶聚集,四大分离,如生龟脱壳的痛苦。在苦境的逼迫下,必定惊慌恐惧,心无正念,纵念佛,不能得实益。有的人希望无病而死。纵然无病,但平生种种牵挂的世缘没有了结,还有随顺我的恶习,坚固我执和一切要随顺我的俗念不能放下。总想在死前把牵挂的事,按照我的要求办完,由此贪生怕死的心念顿生。恶念缠心,苦恼不断,再加上家产尚未分明了,死后要后人应办的事也未安排好,妻哭儿叫,百种忧愁苦恼,全在心中煎熬。纵念佛,不得念佛实益。还有的人希望再临终前只有很少的病痛缠身。即使如此,因病苦中的妄念,必是感招宿世怨业现前,也不能免除病苦的苦楚。病苦迫使他呻吟不断。虽少病,也是无药可治,无法可解。纵祈祷忏悔也不能消灾解难,此时心无正念,举措全失,妄念不断,杂念纷飞,纵念佛,不得念佛实益。

       有的人看自己已老,可没有病,只是年纪大些。由于衰老的相已经现前,做事也困难,行走也艰难,心中常为衰老现前而忧愁不安。终日就在这个衰老的色身上,想方设法,要如何吃才有营养,如何保健能养身,如何求医用药能祛病,终日为防止衰老求长寿,左安排右安排。纵能念佛,不得实益。还有的希望在未老以前,正是少壮之时,还可以做很多的事。如此之人,恐怕是自己的狂妄心,累世以来从未停歇,今生又被世间事牵挂和缠绕,终日忙于事务,又终日在繁忙中胡思乱想自己的私利。虽能在繁忙中念佛,但总在心随世事中使业识造恶不断,又不能在世事中力修舍恶习。纵能念佛,不得实益。还有的只想到清闲自在之时,发心修行念佛。可是恶习不改,只要稍稍遇到生活事,就被生活事缠住,心随事转,什么念佛的心愿全没有了。说要看破放下,纵念佛也放不下心中的事。虽然也知道这是自私自利和情爱之心,是死苦,最终自己还得随顺这死苦做下去,到死也不能回头。纵念佛,不得实益。

       大师告诫我们,上面所举的六种在境缘中起心动念,随凡情做事的念佛人,你们看这些人,不管是在老病之时,还是在少壮之时,只要稍遇一事,就被这事死死缠住身心。他们在少壮时不能念佛,在老病时不能念佛。平生不修有信愿的念佛,恶因必定感招恶报。到了临终时,累劫恶业聚现,又怎么能有真信切愿的念佛呢?你现在迷在世事之中只有我利,我情和我的凡情做事。现在死苦现前,你还迷在世事中,你真是疯人在说痴话。

       大师的教诲,不只是要我们知道在老、病、死和生活事上,随顺自己毛病习气的凡情做事是生死苦,更要让我们痛念生死苦。当今念佛人,又有几个能痛念生死苦的?痛念,就是要痛改上面所举的恶习。改恶习,要刀刀见血。要像医生切除身体上的毒瘤一样,不留毒根。不生惭愧,不修忏悔,不知诚敬,只是泛泛而说,依旧不离我念,稍遇一事,就脚跟不稳,大师的悲心和诸佛诸祖的悲心,今生是不能使自己实得念佛利益的。修忏悔,就是以大师所举的恶习,要念念心念对照,事事对照,句句佛号对照。照清自己是在随顺恶习呢?还是在恶习中修净业?能从真实心中作起,临终就能在十种恶境中修净业。如果用虚假心作,临终必遭十种恶报。祈望能断恶修净,绝不辜负佛祖的苦劝。

南无阿弥陀佛!

                                      印光大师文钞修学组 合十敬上

                                         菩萨戒弟子德道 恭敬整理

                                                 2017年12月14日

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*