须在凡情用事中修信愿念佛

须在凡情用事中修信愿念佛

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修大德,大家好!

       一眨眼,迎来了2018年的元旦。新的一年,我们必须在凡情用事中,修真信切愿而念佛。印光大师教诲,“虽具佛心理体,其起心动念,全属凡情用事。认妄为真,将奴作主。如是思之,甚可惭愧”《示净土法门及对治嗔恚等义》。几年来学习印祖教诲的五阴炽盛苦,知道眼鼻舌身意在六尘境中起幻妄心,致使色受想行识的身心,随境造业,如同烈火燃烧,不能停息。五阴如同乌云,盖覆了真性,不能显现。我们知道第八苦是一切诸苦之根本,是未来堕恶道受轮回苦的恶因,可我们总在起心动念中,任凭以凡夫的情感做事,从未间断,这是为什么?是因为我们对于自己的心念,即意识心,总认为是正确的,是因为我们对于自己的意识心还不完全了解所致。

       意识心分意识,末那识和阿赖耶识三种。这三种识各有分工。意识,通过眼见,耳听,鼻闻,舌味,身接触世缘和世念而起幻妄心,错误地把由业力感招的我身,当作真我。把贪恋的私欲和情爱心,当作真心。把愚痴轻慢心,当作智慧心。把我的邪知妄见心当作佛心。因此在境界中,任意地随顺我的贪嗔痴的恶习造业。其造恶,如同烈火燃烧的猛切,从不停息。末那识,是在意识心造业时,随即生起我爱心,我痴心,我慢心,我见心,对意识心的造业进行分类。由于末那识使意识心能随尘境生起喜怒哀乐忧悲伤的情感,意识心才能在起心动念中,任凭凡夫的情感而造业。阿赖耶识,是一个储藏识,有能藏,所藏,执藏三种功能。能藏,是从无量劫来,将此人所造的一切业,不管多少,绝无遗漏,全部储藏。所藏,是将末那识分类的各种染业,从无量劫来所造的业,分类累积而储藏,哪一类业最重,最强,哪一类业弱业轻。从造业的类别,数量多少,业强业弱,业重业轻,都一清二楚,丝毫不差。执藏,是将各类业力执于此人的身心之中,使各类业力与身心融为一体,于一切时一切处,此业力都可以作用于此人的身心,逼迫其心随境转而造业不断。因此,执藏对于神识的作用和迫使身心造业,是不受时间和环境的影响,也不凭人有感觉或无感觉,即使睡梦,昏迷中意识不清,心无妄念自觉心静而无正念中,断气的死绝之时,断气后的中阴身,死后受生的投胎和随业流转等各种境缘中,执藏对于身心,对于神识的牵引,是分分秒秒地在进行,从未间断。

       通过意识心致人随凡情造业,我们知道,不管在何时何地,所接触的人事物中的起心动念,都在造业。并且这些造业,都是由宿世业因累积而成的强业,才使自己身不由己,在这些境界中造业不断。《群疑论》说十种人,临终不得念佛的恶报,不是一生的恶因所致,而是多生劫来,此人在身口意中,重碟造业而成强业所致。佛祖教我们把知因果报应和生死轮回为本,来对治自己的毛病习气,以此断恶因而修净因。若恶因断一分,则净因就增加一分。可我们不相信,总要随顺自己的恶习而行。我们长期难信的原因,是我们坚信自身的肉心,贪欲心,和自性心,都是一个心。由于我们始终在迷惑中,虽具有自性心,因没有修德,不能证得自性,不但不得受用,反承此心性之力,起惑造业。印光大师教诲,“一切众生,皆有佛性,但以迷而不知,反承此佛性功德力,起贪瞋痴,造杀盗淫,以兹沉沦于三途六道,永不能出”《复佛心居士书》。所以我们起心动念的心,这心,就是阿赖耶识。它能储藏所造的业,又能分类累积所造的业,再把各类业执于众生的身心之中,使众生自然而然地随顺强业而行。例如常听同修在忏悔自己的过失中,每次都说我的业障重,怕临终难得往生。他不是依教在忏悔中力行改过,生起奋勇改过之心,而是生自卑心。总觉得我特别差,总以自己业障重而自卑,总被自卑心牵着,不能振奋精神与过失拼斗,生不起战胜恶习的决心。虽然每次都劝他,见错就改。即使重犯,犯了就改。能天天知过改过而念佛,就是进步。已经几年了,依旧还在自卑心中总说我的业障重。有自卑心的人,即使带着他,鼓励他天天改过,他也不肯接受,依旧要回到自由自在中随顺自己而修。对于自己的私事,他是一点也不马虎,非常的认真。这起心动念生起的自卑心,为什么会死死地缠着这些人不放,即使佛祖的教诲,也不能改变他在自卑心上重碟造恶?是强者先牵的作用。怨业重的人,必定被强业先牵。从2016年到今天,我们实行自查自改的修持,大家都难接受。诸佛以八苦为师而成佛,诸祖以痛念生死苦而证妙觉,我们学佛祖以了生死,却偏要随顺自卑心而造业。如果我们还不能从自卑心中知生死苦,而生振奋精神之心与恶习拼搏,即使念佛,恐怕也难得实益。

       起心动念的心,还可以使人生起慢心。几年来修学印祖的教诲,我们都说要依印祖的教诲,实际是只依我的知见。例如祖师教,修行之要,在于对治习气。我们的修行确实努力,可习气丝毫未减。我们也知道这是因轻慢佛法和信不真所致,可我们依旧在随顺我的慢心而修。随顺我,只要是我的利益,会自然放弃佛祖教诲而为我的利益。在境界中生心,是多种多样的。有的在境界中情爱心特别重,有的是怕心特别重,有的是痴心特别重,有的是固执己见心特别重,有的是虚假心特别重,有的总以我的生活事为重。总之在心随境转中,触境而生起的心,各不相同,各有轻重,但都不离累世劫来的业力所牵。

       如被痴心所缠的同修,在修持中稍有一点理解,就以为是真知真得,随即就凭自己的狂慧心,自行其事。当告诉他所修是错的,他依旧不改,仍然按自己的知见而行,根本不依教在舍恶习中念佛。不是他不愿意改,也不是他固执己见,而是被痴心所牵,才正邪不分,善恶不辨。虽修得很勤奋,但总在随顺痴心中修,见此确实令人痛心。

       恶习只有在境界中触境而生。而恶习和境缘,都是自己的业力感招所现,来迫使自己随境生心。只要在境界中一起心动念,必定是凡情用事,认妄为真,将奴作主而造业。如果我们知道这是在随顺恶习而造业,并且这造业,是无量劫来造业的重复和累加。现在我就是一个重碟造恶的罪人,受累劫最强业力所牵,在随顺恶习造恶,果报在地狱。这造业,不管是顺境,逆境,是情,是事,或是梦境,或是念佛中没有妄念等种种境缘中造业,都是我的地狱苦现前。所见的地狱苦境之恶,绝不是所现的境界是恶,而是自己的心中真有为我的私利心,才是真正的地狱苦之恶。舍地狱苦而念佛,首先要转私利心为真为生死苦心。在修真为生死心中所做的事,其事,即可以使自己生私利心,即念念都要随顺我而做。认为所做生活事是自己的本分,几十年来已习惯成自然,绝无什么害处。所以这些人就在生活事上,随私利心造业没有间断。同样的生活事,这些事,还可以使人生起真为生死心。能深信娑婆之事,实实都是生灭事,都是个业和共业感招所现,逼迫自己在所现的境界中造轮回业,去受生死轮回的业报。娑婆实实是生死轮回苦,私利心是轮回的恶根。我今生若念念只为私利而行,这是甘愿放弃了脱生死往生西方的良缘,去往地狱里钻,我决不干这种愚痴的事。我要横下一条心,在这些生活事上,舍尽私利心,猛切念佛,求生西方。由于我们总在迷中,在生活事上,有的是随顺怕心,有的是随顺情爱心,有的是随顺痴心,有的是随顺我见心,有的是随顺慢心,有的是随顺虚假心,究竟要在生活事上舍什么心,须先选准自己最重的恶习心来舍。一开始不可抓得过多。就功一个难点,天天坚持,直到见效。

       我们的念佛,须要注意的,

       一,知生死苦舍生死苦念佛,必须深信我的意识心就是阿赖耶识心。我们总在随顺恶习中感招累劫的怨业现前,来对业报身实行仇报,这仇报,就是在心随境转中生情爱心,痴心,慢心和我见心,使自己身不由己地随心造种种堕落业。这种造业,由心而造。心念不断,就造恶不断。知道造恶,不是在某一事上,而是在心念上。不是偶然造恶,而是累劫重碟造恶。所以我们的念佛,就要念念惧怕生死苦,惧怕死后堕地狱而念佛。注重念心念中的死苦,注重舍心念中的私利心而念佛。

       二,知死苦的逼迫,要知道几年来,我们不是对恶习生厌心,而是对舍恶习的修持生厌心。越要求舍恶习,厌烦心越重。厌到今天,自以为是,各自为阵而修的心强了,心念的我见心重了,环境越修越难了。稍遇一事就能深陷事中,强者先牵的恶习越来越多,佛力法力已经大不过阿赖耶识的心力,一切都以我心为主,已经走到求法,无法可求。修学,无地可修的绝境。这就是我的死苦。

       三,能以此死苦逼迫念佛求生西方,只有以至诚心念佛,才能逢凶化吉,纵将堕阿鼻地狱,以其至诚念佛,也能与佛感应道交,蒙佛接引往生西方。至诚心,就是从心中真实舍尽虚假心,一切从真实心中做起而念佛。

       四,至诚心念佛,绝不求无妄念念佛,而是念念心念,都在恶习的地狱中挣扎,句句佛号都在痛忏中哀求佛的救拔而念,不敢停息。

       对于体会中不如法的,恭请老师,同修,大德指教。

       恭祝大家元旦快乐!

南无阿弥陀佛!

                                      印光大师文钞修学组 合十敬上

                                         菩萨戒弟子德道 恭敬整理

                                                   2018年元旦

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*