建网缘起与修学简介

诸位大德,老师,诸位同修:南无阿弥陀佛!

       印祖教诲“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅”。“凡夫往生,由信愿感佛,故能仗佛慈力,带业往生”。2006年12月,一同修突发恶性癌症,虽坚持念佛,念到身无病苦,神志清楚,直至病愈而康复。最后在反省中发现,其念佛是妄念念佛,不是信愿念佛。癌症否定了我们过去几年来专修的信愿念佛。这使我们大为震惊。什么才是真正如法的信愿念佛呢?2007年春,我们开始修学印光大师文钞,依印祖开示修都摄六根,净念相继和修身而念佛。

       为了使文钞关于信愿念佛和临终助念的教诲便于与修学实践相结合,我们将几年来所学文钞关于信愿念佛和临终助念的教诲,以法语的形式,摘录集中,按信愿念佛和临终助念,分类汇编成《印光大师法语—信愿念佛与临终助念》。同时,我们依法语所教,一步一个脚印地修学信愿念佛和临终助念。要求所学者,人人都能亲见,亲证所学之得。

       关于法语对于修学的指导,我们的作法是:

       其一,对于法语的录用,做到法语的出处清楚明白,真实确切;每一条法语要符合文钞本意,是印祖完满的开示,不偏离净土法门的宗旨。

       其二,法语的内容编排,重在明示,重在警示。

       1)  重在明示。明示什么是净土法门的信愿念佛和临终助念;念佛人如何在念佛中把握所念是修佛力还是在修自力;怎样认识信愿念佛和临终助念;怎样组织修学信愿念佛和怎样组织修学临终助念;怎样鉴别自己的所学,所用,所得是自己的神灵所得。

       2)法语重在警示因果报应,生死轮回。警示修学人如何将印祖“念念畏死,及死而堕落三途恶道”的教诲落实到修学之中。使修学者惧怕生死轮回苦及死后堕落三恶道,如怕毒蛇猛兽,由此生起大恐怖之求救心,猛切之极而念佛求生净土。此即是用生死心念佛求生净土。

       3) 警示修行人,信愿念佛是自利,是往生净土之因;临终往生净土及临终助念,是果,是利他。所以在修学中,须先自利,须先完备决定往生的三资粮,方可于临终时,利己利他,万无一失。

       4)  警示因果报应,生死轮回苦融于生活中的一切人事物之中。修行人在修学中,当念事事是我的生死苦,时时处处都是我的临终。

       其三,对法语的修学,重在要深信文钞是佛祖诚言,是佛祖经论,不得有丝毫怀疑和动摇。要信得深,守得住,行得力。牢记印祖教诲“既看文钞,当依文钞而行,他人所行何必与之相同乎”。“直须守定宗旨,不随经教及善知识语言所转,舍此别修也”。净土法门的宗旨,“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”。直须守住宗旨,就是将宗旨落实到实际的修持之中。修持的目的,就是要亲见亲证宗旨。实修宗旨,重在第一句真为生死。若能在实修中以真为生死心念念畏死,及死要堕落三途恶道而念佛,并能亲见亲证真为生死之心,宗旨的其他三句便可真得。

       其四,对法语的修学还须以德为本。诚敬之德,重在敦伦尽分四句以培基。若无此基址,“纵依净土法门所说而修,终难得其实益”。

       其五,对于信愿念佛和临终助念的组织,若只顾自己修持,除道业成熟,自在往生外,即使自己所修很有功夫,临终时,也会被身边不知法门的人或不会念佛的人破坏正念,致使不能往生净土。最好组织5-10人,志同道合,常在一起同修净业,同生信心,同常念佛,以练习惯,大家都会念。临命终时,这样的人共同助念,这样的助念方有可靠。

       由于我们恶业深重,无善根福德,几年来,纵依印祖文钞而修,终难使自己的神灵得真实利益。但是,我们毕竟通过死苦,找到了,也找准了真正的信愿念佛和临终助念的修学之路。找准了当今最契机,最切要的,最简捷方便,最稳妥快速的念佛成佛,实现当生即生净土的念佛方法。这就是印光法师文钞—信愿念佛和临终助念的教诲。为让天下净业同仁认识这条往生西方净土之路,并能深信不移,历尽千辛,勇猛精进地开创这条路,使在这条路上的开创者,万修万人去,我们特开印光大师文钞修学网—-信愿念佛与临终助念。伏请天下大德,老师和同修临场指导。并同修净业,同生信心,同常念佛,练习惯,都会念,人人都能与弥陀宏誓感应道交,带业往生。再祈愿在这条路上的创业者,千秋万代,代代相传,代代创业,代代往生!

       今天是世尊释迦牟尼佛的诞辰吉日。祈请诸佛菩萨,观世音菩萨加被。祈请龙天护法护佑。但愿我们的祈愿,愿愿如愿。

南无阿弥陀佛!

                                                                                          文钞修学组敬奉

                                                                                     二零一一年农历四月八日

Tags: ,

评论已关闭。