从共修中走出困境

从共修中走出困境

南无阿弥陀佛!诸位老师,诸位同修大德,大家好!

       印光大师教诲“念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具”《复徐彦如轶如二居士书》。又教诲“厌之之心愈切,则修之之心愈力。修之之心愈力,则正之之心愈大矣”《复汪梦松居士书》。我们依印祖教诲修了多年, 最大的难处,就是只图虚解。口说得多,实际做不到。只凭认识说自己的习气是生死苦,实际中,总在随顺习气而造恶不断。虽然印祖的教诲不离口,实际如同常人,一切都要随顺我和满足我。为了走出困境,我们经历了多年的努力,都不见实效。却在今年的一次共修,解决了我们在修学中多年难以解决的困惑。现将这次共修的体会简略介绍如下。

       今年三月去一个道场参学,看到了很多青年人在道场义务做服务老人和临终人的工作。他们放弃私利,无条件地接受安排,不计较脏和累,尽职尽责地做好自己的本分工作,可他们总说自己还没有做好。从他们的身上,看到了什么是自心所感的厌舍心和欣求心。他们没有豪言壮语,只管埋头苦干。这些念佛的修行人,从四面八方自愿而来,不是被人劝来的,可我们依印祖教诲舍恶习而念佛,是劝,是拉。劝了几年,拉了几年,越劝越生烦恼。和这些人比,我们求的是自利,缺的是修德。所以这次共修,全是自愿。沈居士在百忙中从远道赶来参学,十多天的共修,收益很大。大家在共修中带着问题学,落实依教奉行,确实得到实益。

       这次共修,先在四川,共修五天。之后在江苏共修十五天。五天中的所学,远不如十五天中所学的效果好。五天中,根据要求,只解决如何舍恶习念佛。修学中,根据临终人在临命终时所现的毛病习气,联系自身实际,知道自己平时随顺恶习造恶,临命终时必定随业堕恶道的果报,由此真信自己的恶习贪爱情是生死苦。修学中,又能把往生塔中亡人的死,与自己的随习造恶必得恶报紧密相连而念佛,就觉得这就是死苦的逼迫念佛。五天共修脱离了在生活实际中随顺恶习,心随境转不断造业的事修。所以五天后回到生活中,死苦的逼迫就全忘了。录音资料中,1-32的内容说的是五天念佛的方法,没有说出知生死苦和舍生死苦念佛,所以五天的共修没有成功。

       从五天的共修中吸取教训,在江苏的十五天半的学习中,共修的内容,绝无组织者的安排,完全根据共修人的实际发展和共同存在的问题,来决定下一步应该修学的内容。每人都带着问题修学,每天上午和晚上,分两次谈体会,说自己的修学,知自己的不足和下去要改的是什么问题。共修分三个阶段。录音资料中,33-176中次次不离事修,次次不离改毛病习气念佛。

       第一阶段,从4月10日到17日,共七天,主要解决知道自己的贪爱情的习气,就是自己的生死之苦。七天中,主要联系临终人的恶习来看自身的恶习。七天中,重在记贪爱情这三个字上下功夫。修学中绝不许说空话套话和凭自己的知见而修。沈居士为此而受过严厉的批评。录音资料中,从33-76,记录了知生死苦的艰难和在知苦中反复磨练的辛劳。磨到63-76的时候,就发现了一个共同的问题,将死苦落实到生活中,最怕的死苦是什么?死苦的逼迫念佛该怎么念?这是急需解决的问题。

       第二阶段,于4月17日由记贪爱情这三个字是生死苦,到必须知道随顺恶习在生活中造恶的具体事实是生死苦。修学中必须知自己是怎样随顺贪爱情而不断造业的。录音77,就是第二阶段的开始。这一阶段,主要是以三个字的具体事实为死苦来逼迫念佛。知造恶事实是主,念佛是次。凡事不说事实的,都得受批评。由第一阶段只记贪爱情是生死苦,到记随习造业的事实是生死苦,其实的非常难的。如果造业不重,不能真怕,则记不住。大家各自的造业不同,也难记。大家能说出共有的造业,既深重又真怕此业的恶报,是解决真心记住死苦的关键。录音从78起,大家就开始痛说为了满足自己的贪欲,为了亲情的私利而残害生灵造恶的事实。从78-120录音,记录了大家以贪爱情造恶的事实为生死苦念佛的经过。

       记造业的事实为生死苦,必须把心中所记生死苦的事实,变成心中真见自己在恶习中造业的事实。什么是心中真见?是指造业的事实,如同自己熟悉的上下楼梯一样,不管睁眼闭眼,都时时显现在心中和眼中,不会忘记。由记到见,见是目的,这是牢记死苦的事修中,最难修的内容。这一内容完成后,就进入第三阶段之修。

       第三阶段,以造业的事实为死苦逼迫念佛。从4月22日起,以自己所见的造业的事实,来逼迫念佛。此阶段之修,要明白三点。

       其一,什么是死苦的逼迫?我们的恶习,存在于一切顺逆境中,都是自己的怨业感招所现来行仇报的。怨业的仇报,就是通过人的恶习,逼迫人随顺恶习造恶而堕恶道。这是死苦逼迫的目的。我们在死苦逼迫下念佛,就是决不随顺恶习造恶而修净业;就是要断一切恶,修一切善,在断恶习中念佛求生西方。这就是死苦的逼迫念佛之修。

       其二,死苦的逼迫,逼出的不是念佛不断,而是逼迫修诚敬的德行。以诚敬为本来舍恶习念佛求生西方。不修诚敬,舍苦难成。

       其三,修诚敬之诚,重在舍苦(痛改恶习)念佛。若只是知苦,而不是舍苦念佛,都是不诚不敬。舍苦是修诚的关键。

       录音从120-176,记录了大家在见死苦的事实中,以造业事实为死苦逼迫念佛的经过。

       十五天的共修,解决了我们多年把说生死苦念佛为见生死苦和舍生死苦念佛。共修中,有的始终把见自己的恶习和极力克制自己,就是不犯恶习为修。这是舍苦念佛。还有的总是把知苦说苦为重来念佛,这是很可怕的恶习,既害己又害人,必须尽力改过,要强行克制自己,一定在舍苦念佛上下功夫,做到时时都在舍苦(改过)中念佛。

       由于是初修,不如法的必定很多,敬请诸位老师同修大德指教。

 

南无阿弥陀佛!

                                      印光大师文钞修学组 合十敬上

                                         菩萨戒弟子德道 恭敬整理

                                                 2018年5月03日

 

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*