回复小水滴师兄的留言

回复小水滴:

        关于心不颠倒,一念十念,即可往生,为什么往生这么难?

         尊敬的小水滴师兄:阿弥陀佛!

         由于愚学无修无德,不能清楚明了地说明信愿念佛法门是当生即生净土的极简便易行的法门,使您对于念佛往生净土产生疑惑和畏难的心念,这是我的罪果。在此真诚地向师兄深表忏悔。

         至于师兄提到心不颠倒,一念十念即可往生。我们念佛人,都期求一念或至十念,就能往生净土。可是,要真实得到心不颠倒,就太难太难了。什么是心不颠倒呢?例如,我们今生得人身,是前生的死,才换成今生的人身。今生的死,其神识便随今生所造之善恶业,或去善道或恶道去受生。这个身不是我,而神灵不生不死,才真正是我。由于心识颠倒,误把这个假身,当成真我。因此,在这一生中,为了这个假身而行贪嗔痴慢,造杀盗淫妄恶业。误把造轮回业的恶行,当做行善,当作智慧和聪明。这就是颠倒心所做的颠倒行。现在学佛了,并且修学净土的念佛法门。由于不辨净土法门和禅宗法门的差异。只管念佛,不知有信愿而念佛,是修佛力,无信愿而念佛是修自力。修自力的念佛,因无信愿,纵念佛,也不能与弥陀宏誓感应道交,蒙佛接引,带业往生。又,修学净土法门,以信愿行三为宗纲,由于心识颠倒,不知得生与否,全由信愿之有无。品味高下,全由持名之深浅。而以念佛求清净心为目的,不知若无真信切愿,纵有真行,或真得心理清静,也难往生净土。或只知念佛,认为只要念佛就能往生,而不知念佛不修身,虽有好处,印祖教诲于往生,百千万人中难得一个。由于我们业障深重,又生在末法时期的五浊恶世之中,如果不仰信佛言,依教奉行,要想得心不颠倒,临终一念十念,即可往生西方的果报,是万万不可能的。

         不是说念佛往生净土太难了,而是真信佛言,真依教奉行,断恶修善太难了。例如,有一点小病,身心就感到难受,就一定要把病治好,因为身是我。稍一点不顺心如意,就不高兴,因为我的知见,我的尊严第一。所以往生净土之难,最难最难得,是难在对佛没有真诚的诚敬之心。不要说顺心如意,身体健康时舍不得离开娑婆,即使大病临死之际,还要一心想把病治好。哪怕多活一天,也不甘心离开娑婆。虽然在大病临死时,也在念佛,他不是求生西方,而是求佛把病治好。

         其实,念佛往生是一件极容易办到的事,只要有真实的对佛的诚敬之心,心中只有阿弥陀佛,纵然有无量劫的业障大如须弥山,也会被诚敬之心,化为弥陀的愿海。其念佛,只要依印祖教诲,念念畏死,及死而堕落三途恶道,往生西方的敬业,自然而然的就会成就。

        由于愚学是业力深重的凡夫,无修无得,本无资格向师兄交流自己的修学体会。因自未得度,何敢度人。祈望师兄多看印祖教诲,以印祖的教诲为师,其难会自然化解。

        南无阿弥陀佛!

 

                                                                                        修学网愚痴师兄敬

Subscribe to Comments RSS Feed in this post

2 Responses

  1. 阿弥陀佛!感恩师兄的留言,请点击主页的交流与探讨栏目,我已将老师给您的答复贴在栏目中,如有任何问题以及意见,都欢迎您及时留言,感恩!末学惭愧合掌。

  2. 阿弥陀佛,感恩师兄的教诲,才发现我的缺还很多,
    1.喜欢念佛,不喜欢读大经。
    2.念佛时,意根难摄,还是妄念纷飞。做不到净念相继。
    3.信不真,愿不切,还是在自力念佛
    4.念佛不修身