如何实修真信切愿二法

                    如何实修真信切愿二法

南无阿弥陀佛!

    诸位大德,诸位老师和同修,大家好!

    由于我们信不真,今天我们再学如何实修真信切愿二法。

    915日刘居士念佛出问题,大家都听烦了。这十来年,我们都在忏悔自己的念佛出问题。第一个是杨居士念佛出问题,第二个是黄师兄,第三个是戴老,接着是骆老,紧接着是王师兄,紧接着是刘居士。现在还在继续出问题,就是我们这些人。印祖教诲“若论念佛法门,唯以信愿行三法为其宗要。三法具足,决定往生。若无真信切愿,纵有真行,亦不能往生。况悠悠泛泛者哉。”我们的念佛出问题,就是不重真信切愿之实修,而只注重念佛之实修。虽念佛有功夫,因无真信切愿,其念佛不能与佛感应道交。我们念佛信不真,因为我们总是以随顺我,以我为主而念佛。我,是什么?从理上看,是虚妄,是假我。可我们不能看破我,不能放下我,虽口上能讲看破放下,但因根劣业深,实实在在的我,依然死死地抓住不放,执理而废事,所以信不真。依印祖教诲看,我是生死轮回苦,是生死轮回的恶根,是地狱苦。虽然深信不疑,但实实在在不信我是地狱苦,还要死死贪恋我,往地狱里钻。所以念佛出了问题,不是念佛的方法出了问题,而是不依净土法门的宗旨而修,是真为生死之心不真切出了问题。这是迷惑愚痴所致。只有依教奉行,才能把我看成真实的地狱苦,才能实现今生决定往生西方。

    第一. 依教奉行的最大障碍是我。

    印祖教诲“众生在迷。如生而盲者,迷本有家。若欲归还,须待人领,方可不致撞墙磕壁,堕坑落堑。彼得人领,当须全体依从领者所说,不得稍生违抗。彼若违抗,不但不能到家,或恐丧失身命。佛所说之净土法门,即三界内一切众生之导师也。众生依佛言教而修行之,决定能到西方极乐世界,本有家乡,享受安乐。但以凡情不解圣智,故又自作聪明,妄相诘难,殊可哀怜。”(法语P65-44) 印祖的教诲告诫我们,
    其一.“众生在迷”。在,是处在,正在的意思。我们凡夫正处在生死轮回之中,过去世永无出期的轮回,今生又继续重复过去世的愚痴,造贪嗔痴恶业,在愚痴中造轮回业,是分分秒秒地在继续,重复和累加,所以众生在迷。“如生而盲者。”如,从……到之意。众生从生到死,有目如盲,正智不开,正信不生,盲而无导,以致生生世世,因贪恋我而在生死轮回中迷惑,轮回不止。今生和当下,认假我为真我,一切以我身,我利,我知见为主而生活,而念佛。以生死轮回苦为乐,即使堕地狱,也要为我,这是愚痴。虽有佛和祖师苦苦说教相劝,指导修持,但因贪恋我而不真信佛祖教诲,这是不能依教奉行的难处。

    其二. 如果真想要在今生要了生脱死往生西方,还必须待名师善导来带领实修,才能不被我的愚痴所障碍而致堕恶道。

    其三. 既然要依从领者的带领,就必须全体依从领者所教而行,不得稍生违抗。否则,必定再堕恶道。诸佛和诸祖所共说的净土法门的宗旨,就是带领我们了生死往生西方的导师。我们只要依宗旨而修,决定于今生往生西方。

    其四. 在依教奉行中,我们必须以我们的愚痴为师,修真信切愿二法。我们的愚痴是:1)“但以凡情不解圣智”。但,只是。以,因此以。只是因为无量劫来的愚痴所造贪嗔痴恶业,我的恶习已经根深蒂固。凭着我的情感和我的妄念,误解佛言圣智,似是而非,自以为是而行,致使生死轮回不止。所以凭我之凡情,是绝对不能解如来圣智的。2)明知凡情不解圣智,却“故又自作聪明”。故,依旧。却依旧随顺我的恶习,自作我知见为佛祖知见,凭着自己的妄见妄行,错解圣智,害己害他,这太可哀怜了。所以只要有我,就决定不能往生西方极乐世界;只要有我的愚痴,就必定会生死轮回不止。所以在依教奉行中,必须以愚痴这个生死苦的苦境,来逼迫自己实修真信切愿二法。

    第二. 依教实修就是依印祖教诲“唯亲见亲证方为实”而修。

    亲见,就是亲见自己对净土法门的信,必须是亲自见,亲自实修信的事实,而不是理解和认识的信。依印祖教诲的信而实修,是在自己生活实际中的起心动念,言语造作和念佛的修持,在一切处所,一切顺逆境界中,所见,所听,所做的,所处的以及一切所想的人事物及其心念,都是我的生死轮回苦。还要通过这些生死苦的事实,去亲见这些生死轮回苦,都是我在无量劫的生死轮回中所做,并且是随着生死轮回和宇宙的成住坏空,在不断地继续,重复和累加而形成的共业,绝不只是一时一事的一件单独的个业,而是共业在这一件人事物上的表现。所以临终哪怕是一件极正常的极细小的吃、喝、睡及人情财物等,都是无量劫的共业在这件极细小事上的表现。事虽小,其危害力极大。临终一事一念,都是无量劫的个业汇集累加而成。

    我们不仅要亲见过去世和今世及当下的生活轮回苦的事实,而且我们还要从这些事实中亲见产生这些生死轮回苦的恶因,就是贪嗔痴三毒。这三毒恶业,在无量劫的生死轮回中继续,重复和累加而形成的共业。过去的共业,感召过去世的生死轮回苦;今生和当下所造三毒恶业,感召死后堕地狱再受轮回苦。所以生死轮回苦,就是贪嗔痴三毒之苦。

    我们亲见生死轮回苦,绝不是生活中的处境艰难,大灾来临和病苦死苦,而是要亲见娑婆实实是生死轮回苦,在无量劫来的继续、重复和累加而成的恶业,是共业感召而现的恶业。它分分秒秒存在于生活之中,使人分分秒秒地造贪嗔痴三毒恶业。亲见生死轮回苦,着眼点在于亲见我的愚痴。因愚痴而迷惑颠倒,误把假身的地狱苦当乐而贪恋,狂造杀盗淫妄恶业。只有从因地上亲见生死苦就是贪嗔痴三毒,以此三毒为苦境,逼迫自己真为生死心的生起。

    第三. 亲见生死苦后,还必须真实地厌舍生死苦,才能实修实见真为生死之心。这是修真信切愿二法的关键处。

    印祖教诲“至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。”又教诲“厌之之心愈切,则修之之心愈力。修之之心愈力,则证之之益愈大矣。”(法语P15-4.5.亲见生死苦是真实的地狱苦,真怕地狱苦,我绝不堕地狱,就决定要厌舍地狱苦,不敢有丝毫贪恋。要舍离地狱苦,目前我们是知生死苦的我,是致我堕地狱的恶根,能见能解我是生死苦,但不在事修上厌舍我这个生死苦,而是死死贪恋我,一切随顺我,以我为主而念佛,这是我们几年来修信不真切的主要原因。

    有同修问在生活中,在念佛中难见生死苦,怎样才能常见生死苦?

    其一. 根据这位同修所谈家事中,老人在大小便时常把大小便搞在便盆外,多次给他讲都不改,我常为此事生烦恼,不知如何处理为好?我问他,在这件事中,你见到的是便盆外大小便的脏臭,污染了你的生活环境而生烦恼,你见的是老人不辨洁净与污秽的愚痴而生烦恼;你见老人不听我的话,不改不卫生习惯而生烦恼。你总是把眼光盯住对方的过失,没有看到对方的过失使自己起心动念而生烦恼这个事实。没有看到因生烦恼而使自己造贪嗔痴三毒恶业这个事实。请问,

    1)老人的大小便使我生烦恼而造三毒恶业,致我堕恶道。老人的大小便是不是我的生死轮回苦,是我的地狱相现前?

    2)我因我身我见而起心动念造作三毒恶业,我之身,我之见是不是我的生死轮回苦,是我的地狱相现前?

    3)见老人的愚痴而使自己生烦恼,老人的愚痴是他生死轮回苦的恶根。自己没有通过老人的愚痴来见自己因愚痴而造三毒恶业。愚痴是不是我的生死轮回苦,是我的地狱相现前?这就是生活,这就是生活中见生死苦,你见到没有?见到了。

    除了从家中的一切人事物中亲见我的生死轮回苦,还可以从家中的亲情中也可以见生死苦。你与儿子,丈夫和父母,结合成家庭关系,是生我和我生的关系。生我的是父母,我生的是儿女。父母生我,我生儿女,祖祖辈辈,代代相生,血肉相连,结成血缘的亲情关系,根深蒂固,难舍难分。这些亲情血缘关系,都是无量劫的生死轮回中结下的冤冤相报,相互残杀慧命的仇杀关系。因隔阴之迷,一得人身,就深深地陷在亲情之中,误把冤家仇敌当亲情,以致在临终时被亲情破坏正信而堕恶道。亲情实实在在是生死轮回苦。凡是因情而使我起心动念生起爱恋心或厌恶心的,都是我的生死轮回苦。

    在生活中亲见生死轮回苦,首先要亲见我身是生死轮回苦。我身是生死轮回苦,是指从得人身投人胎开始受胎狱之苦,到出生入人世,生老病死这一个生死过程中,胎儿,婴儿是生死苦,少儿青年是生死苦,壮年老年到死,是生死苦。生死苦是分分秒秒伴随人的一生。在人生的几十年中,都忙着财色名食睡的享受而行杀盗淫妄,造贪嗔痴三毒恶业。今生几十年如此,无量劫中得人身是如此而造三毒恶业,致使过去世的生死轮回永无终结,今生死后再堕地狱,也是必定的。所以身是我的生死轮回苦,是我的地狱相现前。身是生死轮回苦,绝不单指病苦、逆境、恶境是生死苦,一切吉祥平安,舒心如意,悲伤痛苦,健康长寿,疾病短寿,孝子贤孙,冤家仇敌,富贵荣华,贫穷下贱统统都是我的生死轮回苦。所以在恶境现前,在临终时,当身体感到难受和剧痛时,这难受和剧痛之心,会立即感招无量劫剧痛和难受的恶业现前,被恶业缠身而丢失正念,随即心随境转,造贪嗔痴三毒恶业而堕恶道。这就是难受和剧痛是我的生死轮回苦,是我的地狱相现前。

    第三. 如何在亲见生死苦后,以生死之苦的苦境逼迫,来成就自己真实的厌心和欣心?

    在逆境和恶境中,剧痛和难受现前,是什么在痛?是什么在难受?是我身痛,是我身难受。我因痛和难受,心生烦恼,痛和难受使我贪求舒服,求不难受的心立即生起,这种贪身的心,会感招宿世恶业全部现前,以致正信丢失。正信,即信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。剧痛难受中求舒服,舒服也是生死苦。信娑婆还有舒服,求娑婆的舒服,这就不信娑婆实实是生死苦了,纵然现在依然念佛不断,也是无信愿而念佛。应当在剧痛和难受现前时,见剧痛和难受就是我的生死苦,是我的地狱相现前。我若随顺这生死苦,我必定随顺恶业而堕地狱。我绝不堕地狱,在剧痛和难受时,以大怖苦的求救心,振奋精神,念佛求生西方,不生丝毫的痛苦心和难受心,只有求生西方的拼搏心。即使要痛死我,我往生西方的心决不动摇,我念佛往生西方的行要拼到最后。这就是用贪嗔痴的地狱苦,逼我厌舍剧痛难受,舍到极处。欣净的心就在拼中显现。真信切愿二法,就在真实的厌舍心和欣净心中拼搏念佛而圆满具足。

    由于我们是凡夫,理解中谈实修的体会,必有错误,祈请诸位大德,老师和同修指教。

南无阿弥陀佛!

                                      惭愧众生:德道合十敬上

                                            2012.12.26

 

Tags: 
Subscribe to Comments RSS Feed in this post

5 Responses

  1. 新年马上到了,提前祝新年快乐,博客越办越好!

  2. 怎么才能把净土法门的佛号念好?

    • 阿弥陀佛,师兄您好!由于小组的师兄出去念佛最近才回来,所以您的留言没有及时回复,对不起,我会在念佛小组的师兄回复后第一时间给您上传。南无阿弥陀佛!

  3. 南无阿弥陀佛!请问师父故又自作聪明,妄相诘难的意思是不是说我老是自作聪明,老爱给自己找理由反问说要我作到念念畏惧生死轮回苦,以及死而堕落三途恶道实在是太难了!

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*