念佛小组修学小结2013.7.31

南无阿弥陀佛!

    诸位老师,诸位同修大德,大家好!

    关于实修真信中的念佛,要求我们字字句句所念的生死苦,是自己的生活,是自己生活中真实的事实。从今年的腊月三十日就开始念,念到7月,最近听小徐毛老师的电话,述说他们自己和大家都在联系自己的生活实际,通过忏悔见生死苦,在忏悔中所念的佛,字字句句所念的生死苦,都是自己生活中真实的事实。说明我们在实修真信中,迈出了第一步。

    在电话中,小徐先谈到大家在座谈中都联系于师兄的生活实际,谈如何实修真信,如果不联系自己的实际而只说他人的实际,说得再好,都不是自己的实修。所得的,不是真信切愿二法,而是我知见。其果报,在境界中,在临终时,必定会心随境转,随业受生。所以必须联系自己的生活实际念自己的生死苦。

    听了小徐联系自己的实际而念,有听了毛老师联系自己的生活实际而念,看到了我们的实修真信,已经迈开了第一步,即念自己的生死苦,是通过忏悔来念自己的生死苦,通过念佛中以求救心念佛,来实现字字句句念出自己的生死苦,是自己生活中真实的事实。取得这一步的成绩,是我们几年来的努力,在这几年来的努力中不少同修因未实修实得而丢失正信,随业堕三恶道。所以我们要珍惜这来之不易的成绩,要继续奋战,以解放军那种超极限训练的拼搏精神,继续走完这一步。只有走的扎实坚固,才会不退转,才会进入第二步第三步的实修。如果不这样,就会前功尽弃,毫无收获。

    至于谈到新巧目前在病中的念佛,也和大家一样,经过忏悔念自己的生死苦。和以前在病中念佛比,这一次,他经过忏悔而念佛,心急的时间短,病的恢复快,不像过去那么长了。如果所说的情况真实,虽然他和大家的念佛是一样的,但是,大家的念佛是进步,新巧的念佛是退步。

    为什么说新巧的念佛是退步呢?

    在今年4月,他见到家中跑水和房子漏雨,就以跑水和漏雨为生死苦而念佛。在这两次念佛中,以印祖教诲“生死之苦,自生厌心;西方之乐,自生欣心”的实修,做到了舍尽跑水和漏雨这两个生死苦而念佛,这舍尽生死苦而念佛的行持,是在艰难的环境中,做到了忍人所不能忍,行人所不能行而念佛,绝不只是念佛不断。屋内被水淹,而又劳累一天,安身难;天下大雨,房内无处不漏,独自一人,停电,停气,无处安身,又没吃的,要舍尽这艰难的生活环境是地狱苦,至心念佛求生西方的行持,就是生死之苦,自生厌心,厌舍到极尽处;西方之乐,自生欣心,取到极处。这是在舍尽取尽之中念佛。这种念佛,是依印祖教诲先得真信切愿二法之后,再加以至诚恳切的诚心而念佛。如果没有真怕生死苦,没有至诚的诚敬心,能在如此艰难的环境中一心念佛求生西方,是难以实现的。所以他的念佛,是实修真信切愿而念佛。我们目前在忏悔中见生死苦而念佛,只是实修生死之苦中,自生厌心的起步。所以新巧的念佛是退步。说新巧念佛的退步,主要表现在以下两方面。

    其一,在这次病中的忏悔念佛,他见到的是病苦,而不是生死苦。什么是他病中的生死苦呢?他的人身是他的生死苦。不管是生老病死,不管是健康或是疾病,不管是病重难受,病轻好转,这个人的身体统统是生死苦。如果还有丝毫的病苦,心急和难受,就是信不真。纵然有忏悔和念佛,使病情缓解或好转,都是假信念佛,不是真信而念佛,新巧未见生死苦,是退步。

    其二,新巧现在的念佛,应注重生死之苦,自生厌心的实修。要把生死苦厌舍到极处。注重以生死苦来逼迫自己成就真实的厌心和欣心,而不是忏悔念佛,如果在忏悔中念佛,那么也必须是在忏悔中真怕生死苦,真怕死后堕地狱而念佛,以真怕生死苦为重。

    新巧在病中真怕生死苦而念佛该怎么念?像骆老居士舍尽低头弯腰念佛为抬头直身合十念佛那样,病苦死苦越重,求生西方的精神越勇猛越奋发。是在这样拼搏中猛切念佛,舍尽生死苦,取尽求生西方的行持是重点。

    通过新巧在病中念生死苦,没有守住我身是我的生死苦,说明在一人一事一物上的生死苦比较容易守得住,在念我身是生死苦,是很难守得住的。所以很多平时修行很好的同修,在临命终时丢失正念而堕恶道,都是因为我身是生死苦没有守住而前功尽弃。这不是新巧一人的教训,而是我们每一个人的教训,希望我们能从现在开始就要学会念我身是生死苦。

    现在我们听听小徐和毛老师的电话录音。听了电话录音,有三点须要注意:

    1)大家不要急于学新巧的念佛,希望大家继续做好在忏悔中念自己的生死苦,因为学新巧的念佛,我们目前还不具备条件。

    2)新巧依旧和平时的念佛一样,继续念下去,努力做到要守住。守不住的立即改,不急不慌地念下去。

    3)这次念佛的关键环节是忏悔。虽然大家都在忏悔中见生死苦,但是,如果只是泛泛而谈的认错或者是一些套话“是我的业力感召,是我的怨怨相报,是我的地狱苦”等,不能真实地从忏悔中见我当下的生死苦是什么事?这件事要致我的神识得什么果报?通过忏悔,是我真怕此事就是拖我堕地狱的地狱苦,在真怕中以求救之心念佛。如果不是这样的忏悔而念佛,就是自欺欺人,害己慧命,残杀自己的慧命。敬请依印祖教诲而忏悔念佛。

    听录音后,我们再看一段录像,借录像看不能实修真信的恶报是临终堕三途恶道和同修间相互残杀的事实。

    1)93岁的老人发愿以印祖教诲为师念佛求生西方,可是帮助他的,全是一些不实修真信的人,纵然天天念佛发愿不断,临终在相互争斗中残杀慧命而随业流转。

    2)录像中新巧虽然念佛求生西方的心很坚定,但身边的人都不是实修真信的人,就不能实现一句佛号具足信愿行。

    3)依印祖教诲“非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅”(法语P12-1)。如果没有真信的实修实得,往生西方的条件不具足,临终的果报和平时的所修,如录像中的人所示,是非常可怕的。如果我们真怕生死苦和死后堕地狱,就狠下一条心,决定要在今生了生脱死往生西方。再苦再难,障碍再大,我也要拼出去。

    以上所说不如法的必定很多,祈请诸位老师同修大德,多多指教。

 

南无阿弥陀佛!

                                      2013.7.31

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*