在生活中,如何依印祖教诲修真信切愿而念佛—2013.8.25小组座谈交流之四

    10)肖师兄谈到,经过考虑,觉得以九天的病中丢失正念和在生活中随顺我的意气而起嗔心的过失为生死苦来念佛,比起念见生活中的一切都是生死苦要好些。因为对九天的病中丢失正念和起嗔心,怕因此过失会堕地狱而不可挽救的心特别强烈。

    肖老师如此反省而确立自己的生死苦,值得我们学习,但如何实修更为重要。在生死苦的确立中出现这些变化,信不真而易于心随境转,是我知见之恶根所致。例如,在九天的病中,虽在念佛,但没有看清死苦的临近,却丢失了以病苦为师而修真为生死往生西方的机缘,又在其间,随顺我的意气而发嗔习,这些,他不仅仅是过失,而是预示了临终随业受生的果报的现前。经反省,自己确实很害怕,还问有没有救,也知道如果要有救,必须时时牢记这一死苦。在行持中,必须卧薪尝胆,以此生死苦逼自己求生西方,否则难救。可是没有过多久,居然忘记了此苦,说明真为生死之心,多在情感上和认知上,不是在多生劫的生死轮回苦上。

    其次,实修确定的生死苦,当以确立的生死苦为恶果,把现实生活中的生死苦作为恶果之因而修。修什么?修不在现实生活中造堕地狱的因。在实修中,始终以其恶果逼迫自己,亲见现在生活中的一切,都是恶果之因,是真实的生死之苦。恶因之因,不是对方,而是自己的恶习。其因地之修,重在恶习上生起真为生死之心。可参考小徐等其他同修的修持。但不同的是,要始终不忘恶果的可怕,始终是在恶果的逼迫下,舍现实生活中的生死之苦。怕得越真,就舍得越尽。

    11)胡师兄能在生活中忏悔自己的过失而念佛求生西方,这种方法很好。但需要以真为生死之心来忏悔自己的过失。已经知道不是他们的错,而是自己不是真为生死的错。还要清楚,如果我今生因信不真而不能了脱生死往生西方,恐怕后来想修行,也无地可修。想求法,也无法可求。祈望胡师兄死死守定身边的一切都是来逼我坚定真为生死心的。我要通过他们的身口意的逼迫,来修自己在身口意的解行中不造堕地狱的因。在修持中,可参考前面讲的第一位师兄和第二位师兄的修法。

    12)小罗师兄谈到在拜佛中眼前出现一片漆黑,什么也看不见。建议小罗要立即停止拜佛,以坐下来念佛为主。拜佛念佛,修的是真为生死之心,而不是不顾身体而硬拼。经过一天多的考虑,小罗说“我不停下来,我还要坚持拜佛,若停下来就是注重我这个身而念佛,我已经是末班车的众生了,如果今生不了脱生死,死后堕地狱,恐怕后来想修行也无地可修;想求法也无法可求了。我绝不能错过这个机会,即使真的倒下起不来了,我正好就此求生西方”。小罗师兄在实拼中真见了自己的生死之苦,坚定了自己真为生死而念佛求生西方的心愿,罗师兄要守住这个真为生死之心而修。要以真信切愿的实修为重,不以无真信的苦行为重。始终把握好我的念佛必须具足信愿行三法为主而拼搏念佛,不是以我知见,在形式的苦拼上用功,实修真信切愿才是我们拼的目的。

    13)小蔡师兄谈到在生活中,在临终时,我都要依靠阿弥陀佛而念佛。在生活中,当遇到病苦,就把病当作生死苦,并以此生死苦逼迫自己念佛求生西方;当遇到生活其他的事,就把这些事看做是生死苦来逼自己念佛求生西方。这样念很好。和我们比,蔡师兄的生活环境和修学环境比我们更艰难,蔡师兄能以这艰难的生活环境为生死苦,来念佛求生西方,这是我们很难做到的。但愿蔡师兄能死死守定这真为生死的修持,拼搏念佛求生西方。同时也须善巧方便带好女儿,以念佛调心,慢慢改善她的现状,以病逼她走进佛门。

    14)覃师兄,据小徐诉说,覃师兄在病苦和困难中死死守定我绝不上当,绝不堕地狱,一定要往生西方,做得很好。覃师兄身患重病,生活环境和修学环境十分艰难,能以艰难和病苦为师,奋力拼搏念佛求生西方,是我们学习的好榜样。祈愿覃师兄继续守定“我绝不上当,我绝不堕地狱,我一定要往生西方而念佛”。独自一人在艰难的环境中念自己的生死苦,最难的是在逆境现前时,容易心随境转和在生活中难以发现自己的恶习和毛病习气。解决的办法,要时时牢记自己今生多灾多难的恶报,是自己恶业感召而现。我要在今生了生脱死往生西方,就必须以恶境病苦为师,以生活中的恶习和过失为生死苦逼迫自己而念佛求生西方。要时时守住这两点而念佛求生西方,才能实得真信切愿二法。有情况或疑难,请及时与小徐联系。祝愿覃师兄成功!

    因时间关系,其他未交流的师兄,我们以后再逐一交流。由于愚学是业力深重的凡夫,无修无德,又无实修真信切愿二法,只能依据印祖教诲,谈一点体会,不如法的必定很多,祈望诸位老师同修大德指教为谢。

南无阿弥陀佛!

                                    印光大师文钞修学组合十

                                          2013.8.25

 

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*