实修真信切愿 重在厌舍

    “如此信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离。极乐即自心所感之净,而自心净,理应欣求。厌秽须舍至究竟,方无可舍。欣净须取至究竟,方无可取。故妙宗云,取舍若极,与不取舍亦非异辙。设不从事取舍,但尚不取不舍,即是执理废事。既废于事,理亦不圆。若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理。一取一舍,无非法界。” 蕅益大师《阿弥陀经要解》

    “若深信生死苦者,罪业毕竟不重犯。若深信净土无为乐者,善心一发永无退失也。”  善导大师《散善义》

    “正明闻法念佛,得蒙现益。即有其十。一明重牒造恶之人。二明命延不久。三明临终遇善知识。四明善人安慰教令念佛。五明罪人死苦来逼,无由得念佛名。六明善友知苦失念,转教口称弥陀名号。七明念数多少,声声无间。八明除罪多劫。九明临终正念,即有金华来应。十明去时迟疾,直到所归之国。”  善导大师《散善义》

    又深信者,仰愿一切行者等,一心唯信佛语,不顾身命,决定依行。佛遣舍者即舍,佛遣行者即行,佛遣去处即去。是名随顺佛教,是名随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子。 善导大师《散善义》

    善导和尚专以平实事相法门,接引末世凡夫。不用观心约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。良以业识未消,三昧未成,纵谈理性,终成画饼。 印光大师《与康泽师书》

实修真信切愿 重在厌舍

南无阿弥陀佛!

诸位老师,同修大德,大家好!

    在前次的交流中,谈到我们实修真信切愿,注重在生活中见生死,怕生死苦,怕死后堕地狱而以求救之心念佛,根据印祖教诲“既为了生死,则生死之苦自生厌心。西方之乐,自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。”我们只重念佛而不见厌舍生死苦的事修,说明我们是没有真信的实修。

    有的同修说:“我确实真信了,也在拼搏念佛中厌舍生死苦,怎么能说我信不真呢?”例如11月16日,肖老师腹部疼痛,腹内像翻江倒海,又是痛,又想泻,还想吐。全身冒汗,行动说话都无力。紧接着就是一阵接一阵的猛吐猛泻,头难抬,身难直,佛号也难念了,只想就地躺下,或躺在床上,或坐在靠背椅上,使身体舒服一些,好受一些。此时,他立即想到“生死之苦,自生厌心”。我是要往生西方的人,绝不堕地狱。眼下这种病苦和难受,是来逼我求舒服的。求舒服,就是贪身,果报在地狱。绝不堕地狱,就是要舍尽这些生死之苦。本想睡在床上,却不敢上床。本想坐在靠背椅上,却不敢坐。任凭病苦的折磨,我就是要不顾生命的拼搏念佛求生西方。一直拼到下午七点多,病魔告退了,我念佛求生西方的心更加坚定,念佛的劲头依然未退。病好以后,肖老师虽然还在不断地拼搏念佛,但是在顺境中的念佛,就看不到厌舍生死苦的事修了。

    这种不舍也不取而只是念佛的修持,是不是真信切愿的实修呢?蕅益大师教诲“厌秽须舍至究竟,方无可舍;欣净须取至究竟,方无可取。”“设不从事取舍,但尚不取不舍,既是执理废事。既废于事,理亦不圆。”《弥陀要解》根据祖师的教诲,肖老师只有逆境的取舍,没有顺境的取舍而念佛,是信不真所致。既然娑婆实实是苦,逆境的生死苦,是逆境之苦逼我丢失正念而心随逆境转,造作贪嗔痴的恶业。这贪嗔痴的恶业就是逆境中的生死轮回之苦;在顺境中,是以顺境中的人和事来随顺我和满足我的恶习,使我丢失正念而心随满足,造贪嗔痴的恶业,这是顺境中的贪心使我造轮回业。如果看不见顺境的生死苦的存在,就证明在生活中有随顺我和满足我的恶习存在,因为有我,就必定信不真。

     我们为什么难见顺境中的生死之苦呢?经过反省,发现自己因愚痴和迷惑颠倒,把本属于娑婆的生死苦,看成是人的正常生活,并且是生活的必须,不是什么过失,更谈不上是生死苦的恶业了。例如亲情,父母情,夫妻情,儿孙情,与常人交往之情,凡是人都是本不可少的。和谐的情感是和谐生活的基础。如果要把亲情当作生死苦给厌舍掉而求往生西方,是否要舍家去欲出家修行呢?

    由于我们只看到生活中亲情关系的重要,没有看清生死苦中的亲情,是自己的业力感招来怨怨相报的。在生活中,亲情的存在已成事实,无法改变。我们在亲情上的造业,是因为自己有坚固地贪恋情欲的恶习,才在亲情上造贪嗔痴的恶业。我们要见亲情上的生死之苦,绝不是亲情中的亲人是生死之苦,而是自己在亲情上贪恋和追求情欲的恶习和过失是生死苦。我们在亲情上真怕和厌舍的生死苦,是自己在亲情上的恶习和过失所造的贪嗔痴的恶业,这是致使临终人随亲情而堕恶道的生死之苦。例如有一位居士临终念佛中,那种念佛求生西方的行持非常猛切,发愿一定要往生西方的心非常坚决,可是在他临命终时的最后一刻,突然想起儿子而丢失往生西方的正念。当时儿子和家中的亲人并不在他的身边,可他那种贪恋儿子的心使他做出决定,说“我不能死在这个房子里。”他是为了把此房留给儿子结婚用。骆老居士在临终念佛中,他的女儿在平时和临终期,都一直守在老人的身边做护持,老人没有因为女儿在身边而生情执。临终时问老人,你还有什么需要给儿女交代的?老人说“我没有儿女。”还有一位93岁的老人在阴境中疯狂的追求男女情。所以亲情中的生死苦,最可怕的,是自己对情欲的贪恋和追求的恶习。

    如何在生活中见亲情的生死苦后,依教厌舍其生死苦,舍到极尽处?在实践中,我们的实修,重在真为生死上有真实的怕生死之苦这个心。真为生死所怕的生死苦,是娑婆的一切统统都是生死苦,都是逼我造生死轮回业的恶因。我要死死守定,我绝不上当,绝不造堕落业。能见娑婆的一切都是生死苦,那么生活中的各种情的现前,他就是以情的形式来逼我造轮回业的。不管是什么情现前,我都要死死守定决不在情上造贪嗔痴的恶业。而对于生活中亲情的相处,本着敦伦尽分,作好自己的本分。在尽分中绝不随情而堕入情执之中,而是在情执中见生死苦,坚固自己真为生死之心,并以求佛救拔之心念佛求生西方。实践证明,这样修,既能维持家庭生活的正常,又保证了自己在顺境的生活之中实修真信切愿二法。

    由于是初学,还有很多不如法的地方,恭请诸位老师,同修大德指教。

南无阿弥陀佛!

                                         念佛小组合十敬上

                                           2013.11.30

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*