罪人死苦来逼,无由得念佛名

                罪人死苦来逼,无由得念佛名
            (学善导大师“正明闻法念佛”有感)

南无阿弥陀佛!

    念佛往生西方,唯真信切愿二法,与佛感应道交。如何使平时和临终能有信愿而念佛?依善导大师“正明闻法念佛”的教诲,能快捷而稳妥解决这一难题。略谈我们初学的体会。

    善导大师教诲“正明闻法念佛,得蒙现益。即有其十。一明重牒造恶之人。二明命延不久。三明临终遇善知识。四明善人安慰教令念佛。五明罪人死苦来逼,无由得念佛名。六明善友知苦失念,转教口称弥陀名号。七明念数多少,声声无间。八明除罪多劫。九明临终正念,即有金华来应。十明去时迟疾,直到所归之国。”(摘自《散善义》)

    正,唯佛所说为正。净土宗祖师所说“乃诸佛诸祖所共说”,为正教。善导大师教诲“若佛所有言说,即是正教正义正行正解正业正智。若多若少,总不问菩萨人天等,定其是非也”《散善义》。明,念佛人对佛祖教诲,深信而明了,并立志依教实现信愿念佛,往生西方,是明。闻法,修持中,“唯可深信佛语,专注奉行,不可信用菩萨等不相应教,以为疑碍”《散善义》为闻法。念佛,是在正,明,闻法的前提下而念佛。如此而念,必定能在今生得到具足圆满的真信切愿二法,蒙佛接引,往生西方的真实利益。

     一明重牒造恶之人。重,重复。碟,一次又一次地累加。祖师的教诲:

    首先要我们明了生死轮回和生死轮回苦,是无量劫又无量劫的重复和累加。 “娑婆实实是苦,极乐实实是乐”。我们必须深信不疑。善导大师教诲“若深信生死苦者,罪业毕竟不重犯。若深信净土无为乐者,善心一发永无退失也。”

    其次要明了娑婆之生死轮回苦,是我们所造恶业感招而现。我们的造恶是无量劫又无量劫的重复和累加。众生造恶不断,生死轮回之苦,是无量劫又无量劫的重碟不止。

    其三,我们无量劫又无量劫造恶的重碟,重碟到今生的造恶,具体显现在:

    1)今生的生活,是无量劫生死轮回业的重碟。

    在过去世中,我们在财色名食睡的生活中,行杀盗淫妄,造贪嗔痴的罪恶。由无量劫的恶业感招,才有今生的生活。我们又重碟过去的恶习,在财色名食睡的生活中,造杀盗淫妄的恶业,所以今生的生活,是过去世生死轮回业的重碟。在今生的生活中,我们又重碟过去世的造恶,继续在生活中造贪嗔痴恶业。我们的生活不止,我们在生活中的造恶重碟不止。因此我们是重碟造恶之人。当知自己的生活,是轮回业重叠不止的生活。轮回不止的生活,就是造重碟不止的恶业。我今生在生活中所造恶业,就是无量劫恶业的重碟。我们绝不可再迷恋生活而重碟造恶,必须深信佛祖教诲,以生活的轮回苦,逼迫自己真实地厌舍生活中的贪嗔痴恶习,以此生死苦逼迫,亲见自己即造恶因,临终必堕地狱的恶报,由此以大怖苦的求救之心念佛,恳切之极,念念不忘。

     2)必须明了今生贪恋生活的恶习是无量劫恶习的重碟。厌舍这些恶习,必须依教在事修中千百次的磨练,千百次的痛心忏悔,生起大惭愧心和对佛祖至诚的恭敬心。只有深深地忏悔恶习,亲见恶习重碟之恶果,才能生起真实的至诚恭敬之心,才有痛念生死苦之极恶和猛切念佛求生西方的真切,如此实修,重碟之恶习,才能真实地逼迫自己生起求生西方的猛行。

    3)无量劫的生死轮回业在今世的重碟,不仅在生活上,在人身,亲情等方面,都是重碟。其厌舍的实修,可参照厌舍生活恶习而修。

    4)若能通过“一明重牒造恶之人”的实修,能“痛念生死苦,如丧考妣,如救头燃”,以真正明了自己是重碟造恶之人,在实修“生死之苦自生厌心,西方之乐自生欣心”中,必定能做到在厌舍生死苦中拼搏念佛,必定能做到事事正念分明。

    二明命延不久。祖师明示,人的生命无常,念佛人必须明了我是造极重罪恶之人,我快死了,死后要堕地狱,由此珍惜时光,勤奋拼搏,念佛求生西方,绝不可贪生怕死,求来生人天福报。

    三明临终遇善知识。祖师明示,临终能遇善知识的善护,对帮助临终人令生正信而念佛往生西方,具有极重要的作用。

    善知识是修来的。善知识之修,重在平时唯依佛祖教诲,同修净业,同生信向,同常念佛,大家都会念,使人人都是真信切愿的念佛人。如此之人,既知净土法门,又会信愿念佛,又能自利利他,这就是善知识。临终能遇善知识,必须人人都实修善知识,才能在临终时遇善知识。临终遇善知识和实修善知识,这是念佛往生西方决定成败的关键环节之一,我们必须正明闻法而实修。

    四明善人安慰教令念佛。我们必须明了,在末法的今天,自己是如盲无导的造恶之人,正智不开,正信不生。要念佛求生西方,必须依佛祖的教诲令生正信而念佛。由于我们恶习深重,难信佛祖教诲,又迷恋娑婆生活,对佛祖教诲阳奉阴违,没有丝毫的诚敬之心,这是障碍自己接受善人安慰最难之处。所以,四明必须明了,在末法的今天,没有善人的安慰教诲,绝难令生正信而念佛。若念佛人没有真为生死之心和诚敬之心,必定是善恶正邪不分,绝难接受善人的教诲。若真要了脱生死于今生往生西方,首先要在生死苦的逼迫之下,实修对佛祖的至诚恭敬之心。以此诚敬心,才能实得善人教诲而令生正信念佛。

    五明罪人死苦来逼,无由得念佛名。祖师明示,我们这些造恶之人,如果没有生死之苦来逼迫,要实现念佛往生西方,是无因之果。以死苦来逼,是念佛成佛的决定只因,在实修中,应如何以死苦来逼呢?

    其一,我们的信,依印祖教诲“所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐”。必须在生活中,实见生死苦,真怕,才能真逼。如果不真怕生死苦,死苦的逼迫没有事实。

    其二,娑婆实实是苦的苦境,在“一明重碟造恶之人”中,祖师明示,我今生的生活,我的人身,我的六亲等,全是无量劫生死轮回业的重复和累加,我今生死后堕地狱是必定的。在地狱苦的逼迫之下,我绝不堕地狱,一定要往生西方的心由此而生,于是在厌舍生死苦中猛切念佛求生西方。

    其三,死苦的逼迫,重在要事事见死苦,怕死苦,厌舍死苦。其舍,要依教“舍至究竟,方无可舍”。若不见舍,或舍未尽,都不是死苦的逼迫。

    其四,死苦的逼迫,重在真为生死心和诚敬之心的真切。否则,必定会把死苦当乐,不但不舍,反而念依恋不贪着。

    六明善友知苦失念,转教口称弥陀名号。

    在平时共修的同修和临终助念的同修,都必须是同修净业,同生信向,同常念佛的善友。这些善友都必须是知生死苦的人,这些人的念佛,必须是失念。失,舍离之意。即都是在舍离生死苦中而念佛求生西方。厌舍生死苦而念佛,如骆老在临终念佛中,舍离低头弯腰念佛为抬头直身合十念佛。低头弯腰,是求舒服而念佛,变抬头直身合十念佛,就是舍离贪求舒服的低头弯腰念佛。

    在临终助念中,助念的善友如此而念,并转教临终人也是如此而念。根据祖师的教诲,我们必须在平时依净土宗旨,以死苦逼迫同修净业,同生信向,同常念佛,实现善友知苦失念。否则,纵有念佛功夫,也难以成就净业。

    七明八明,祖师明示知苦失念要念念不断,如此而念,方能消除多劫罪业。念念不断,必须在念念惧怕生死苦中,事事见舍,句句在舍离生死苦中求佛救拔而念佛。

    九明临终正念,即有金华来应。祖师明示,临终正念,是蒙佛来迎的必备条件。祖师教诲“得生与否,全由信愿之有无”。唯真信切愿与佛感应道交,蒙佛接引。所以临终正念,就是真信切愿的圆满具足。只有平时有信愿,临终才有信愿。

    其次,临终助念中的令生正信,是以帮助临终人具有真信切愿念佛为目的。其真信之修,必须亲见厌舍,以舍尽生死苦为主,并在舍中见取。十明中祖师明示,只要具足真信切愿而念佛,或早或迟都必定往生西方。
     “正明闻法念佛”,祖师明示了在信愿念佛的实修中和临终助念中应把握的关键环节和实修的要诀。这就避免了我们在实修中盲修瞎练之过。在末法时期,邪师说法如恒河沙。祖师明示,告诫我们“只可深信佛语,专注奉行,不可信用菩萨等不相应教,以为疑碍”。我们必须依从祖师确立的关键问题,以印祖教诲一个一个的实修,这样就可以做到修学有序,目的明确了,平时和临终都能正念坚固。

    由于我们是初学,所谈体会不如法的必定很多,祈请诸位老师同修大德指教。

南无阿弥陀佛!

                              印光大师文钞修学组合十敬上

                                      2013.12.8

Tags: 
Subscribe to Comments RSS Feed in this post

2 Responses

  1. 怎么能保证临终不昏迷呢?

    • 开心念佛师兄,您好,您的问题在交流与探讨中已经答复,恳请留意并及时提出宝贵意见,欢迎交流,探讨。感恩!
      印光大师文钞修学组敬
      2013.12.26

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*