应该如何信才是真信生死苦呢

应该如何信才是真信生死苦呢

     1月2日,我们提出依据祖师的教诲,联系自己的实际修学,谈谈真信娑婆实实是苦,应该怎样信才是真信?

    印祖教诲“至于念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦,自生厌心。西方之乐自生欣心。如此则信愿二法,当念圆具。”祖师的教诲告诫我们,真信切愿二法当念圆具,重在生死之苦,自生厌心。西方之乐,自生欣心。几年来的实践证明,对于生死之苦,我们很难生起厌心。不但不能生起厌心,反而生起贪恋之心。印祖教诲“所言信者,须信娑婆实实是苦,极乐实实是乐。”我们的信,只能在理解上信,说在口上信,在实际生活中,我的身,我的生活,我的利益,我的亲情,我的知见等等,这些都不是可怕的生死苦。只要随顺我的就生欢喜心。如果不能随顺我和满足我的,就生厌恶心。厌的不是生死之苦,而是厌恶那些不随顺我的人和事。虽然也在依教发愿,一定要往生西方,在行持中,念佛求生西方,虽然也在信娑婆实实是生死轮回苦,也能见生活中的人和事都是生死之苦,以求救心念佛求生西方,但是贪嗔痴的恶习依旧不断重犯。

    以随顺我的恶习而念佛,纵然念佛的功夫很好,也不是有信愿的念佛。真信生死苦,首先要对自己的恶习自生厌心。

    印祖教诲“念佛一事,最要在了生死。既为了生死,则生死之苦自生厌心。”我为什么要念佛?是为了能了脱生死轮回。只要有真信切愿而念佛,就能实现了脱生死往生西方的目的。我为什么对生死之苦生不起真实的厌心?是因为我没有真为生死之苦。真为生死之心不真切,就必定迷惑颠倒,认苦为乐。真为生死的人是怎样看娑婆的生死之苦呢?例如:

    世尊应世为凡夫身时,虽出生在皇室,贵为天子,享尽人间财色名食睡五欲之乐,但是当世尊偶尔看见世间人的老病死的痛苦时,非常地惊恐不安。人世间居然还有人的老病死的痛苦,而且是人人都无法避免老病死。今天是他们的老病死,明天就是我的老病死。通过老病死,世尊看到了这个人间就是老病死的堆积,即这个人世间不是生活的乐园,而是老病死后,由尸骨堆积而成的世间是一个充满恶浊和恐怖的魔窟,而世间的人,终日迷恋于五欲的争斗之中,看不到老病死是人生最大的痛苦,是万恶之源。世尊因此终日忧伤悲苦。

    对于财色名食睡五欲,世尊说,我宁可被毒蛇咬死,被严寒冻僵我的身躯,我也绝不回五欲之巢穴。为了畏惧生老病死的痛苦,想要断除此患而求得真正的解脱,世尊舍家去欲而出家,经过千辛万苦的修持,终于证得无上正等正觉。使苦难众生从此有真正的解脱生死的正法。

    而我们,且不要说过去没有学佛时,看了财色名食睡五欲和老病死,恶业深重的生死轮回人,在无量劫又无量劫的生死轮回中,从三恶道轮回到人道,虽然是人身,实在是恶习深重的恶道众生。所以我们没有看到生死之苦,即使现在学佛了,接受了佛祖的多年教诲,也没用看到生死之苦。我们为什么不能从生老病死和五欲中见到生死苦呢?因为我们是为追求生活的享受的生活人,不是真为生死之人。我们为什么会如此愚痴迷惑,明明是生死轮回苦,不但见不到生死苦,反而还要把生死苦当乐享呢?印祖教诲“佛法至今,衰残实甚。茫茫众生,如盲无导。纵有一二知识为之开示。以业深障重古,正智不开。虽闻正法,不生信向。纵生信向,亦属浮泛。如醉如梦,了无定见。一遇邪魔外道,则如蝇逐臭,如蛾赴火。蚁聚乌合,动盈千万。”《与泰顺林枝芬居士书二》所以我们必须仰信佛言,依教奉行。目前,我们依善导大师正明闻法念佛,以“一明重碟造恶之人”来见我们的生老病死是生死之苦,并且是重碟之苦;我在生老病死的重碟之苦中,是造恶不断。

    根据祖师的教诲,我们必须明了一下两个问题,是下一次的共修中共同交流的问题。

    1. 在生死轮回中我是怎样的一个重碟造恶之人?我所重碟造的恶是什么恶?

    2. 生老病死怎么也是生死之苦?这些生死之苦,是怎么样的重碟之苦?

南无阿弥陀佛!

                                    印光大师文钞修学小组

                                          2014.1.7

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*