回复二零一四师兄的第一封信:关于念佛时,常做将死将堕地狱想的问题。

二零一四提交于 2014-02-04 下午 3:09

    阿弥陀佛。念佛时,常做将死将堕地狱想。实际做起来感觉很难。要在念佛当中做将死将堕地狱想,一想不好就扰乱念佛。请师父教我。

二零一四提交于 2014-02-04 下午 4:52

     我知道毛病了,我是守着阿弥陀佛这一念。不是在念阿弥陀佛。

 

 

                        回复内容:

南无阿弥陀佛!

    二零一四师兄,新年好!非常感恩您如此认真依印祖的教诲念佛求生西方。我和您同是师兄弟。我们的师父是印光大师。愿我们以印祖为师,通过相互间的学习和交流来同修净业,同生信向。

    师兄谈到念佛时常作将死,将堕地狱想,这是印祖教诲的怖苦心念佛。这是出离生死苦的第一妙法,也是随缘消业的第一妙法。您是1/100/10001/上万的一个敢信并且敢以我将死将堕地狱想的心念来念佛的人,并且还在念法上进行探索,所以感恩您的善根和诚心。

     根据我们的修学实践,怖苦心念佛不是念佛的方法之修,而是真信之修。师兄所谈,是念佛方法之修。怖苦心念佛的真信之修,在念佛时,常作将死,将堕地狱想,如何念出所想?

    怖苦心,是惧怕生死苦的心。我为什么要惧怕生死苦呢?因为无量劫来我都在六道中生死轮回不止。今生我得人身,是从恶道轮回到人道,是六道轮回的继续,并不是人身的终结。如果今生不能了脱生死,死时又要随恶业堕入恶道,继续六道的轮回不止。所以我今生得人身,是一个轮回身。

    由于我造恶不止,所以就轮回不止。今生得人身,为了我这个身,从小至今造了极重的贪嗔痴的恶业。有恶因必遭恶报。其次,人命无常,人生几十年如同昨天,所以随时会出现临终。纵然能再活一百岁两百岁,天天造堕恶道的因,人虽未死,死时的恶报,堕地狱之相已经现前,这些都是真实的事情,不需要空想,在将死和死后堕地狱的事实面前,怕不怕堕地狱的生死轮回苦?是真怕还是假怕?若是真怕,在地狱苦的逼迫下而求佛救拔,以求救之心而念佛,这种怖苦心念佛就真切了。

    祈望师兄先试试这样念。

南无阿弥陀佛!

                                      德道师兄合十敬上

                                          2014.2.4

Tags: 

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*