回复二零一四师兄的第一封信:关于念佛时,常做将死将堕地狱想的问题。

二零一四提交于 2014-02-04 下午 3:09

    阿弥陀佛。念佛时,常做将死将堕地狱想。实际做起来感觉很难。要在念佛当中做将死将堕地狱想,一想不好就扰乱念佛。请师父教我。

二零一四提交于 2014-02-04 下午 4:52

     我知道毛病了,我是守着阿弥陀佛这一念。不是在念阿弥陀佛。

 

 

                        回复内容:

南无阿弥陀佛!

    二零一四师兄,新年好!非常感恩您如此认真依印祖的教诲念佛求生西方。我和您同是师兄弟。我们的师父是印光大师。愿我们以印祖为师,通过相互间的学习和交流来同修净业,同生信向。

    师兄谈到念佛时常作将死,将堕地狱想,这是印祖教诲的怖苦心念佛。这是出离生死苦的第一妙法,也是随缘消业的第一妙法。您是1/100/10001/上万的一个敢信并且敢以我将死将堕地狱想的心念来念佛的人,并且还在念法上进行探索,所以感恩您的善根和诚心。

     根据我们的修学实践,怖苦心念佛不是念佛的方法之修,而是真信之修。师兄所谈,是念佛方法之修。怖苦心念佛的真信之修,在念佛时,常作将死,将堕地狱想,如何念出所想?

    怖苦心,是惧怕生死苦的心。我为什么要惧怕生死苦呢?因为无量劫来我都在六道中生死轮回不止。今生我得人身,是从恶道轮回到人道,是六道轮回的继续,并不是人身的终结。如果今生不能了脱生死,死时又要随恶业堕入恶道,继续六道的轮回不止。所以我今生得人身,是一个轮回身。

    由于我造恶不止,所以就轮回不止。今生得人身,为了我这个身,从小至今造了极重的贪嗔痴的恶业。有恶因必遭恶报。其次,人命无常,人生几十年如同昨天,所以随时会出现临终。纵然能再活一百岁两百岁,天天造堕恶道的因,人虽未死,死时的恶报,堕地狱之相已经现前,这些都是真实的事情,不需要空想,在将死和死后堕地狱的事实面前,怕不怕堕地狱的生死轮回苦?是真怕还是假怕?若是真怕,在地狱苦的逼迫下而求佛救拔,以求救之心而念佛,这种怖苦心念佛就真切了。

    祈望师兄先试试这样念。

南无阿弥陀佛!

                                      德道师兄合十敬上

                                          2014.2.4

Tags: 
Subscribe to Comments RSS Feed in this post

12 Responses

  1. 在地狱苦的逼迫下而求佛救拔,以求救之心而念佛。这个求:“佛救拔,以求救之心而念佛”也不是刻意做的吧?不做求佛救拔的念尔念的求佛救拔心。我不做刻意的做求佛救拔的念可以吗?

  2. 阿弥陀佛。想到将死将堕地狱的怕的心不是菩提心。要在怕的心后面升起真为生死的心和我决不堕地狱我一定要往生的心。念佛一定要以求佛救拔的心来念,否则是仗自力。顶礼。

    • 阿弥陀佛!师兄您好,感谢您边修学,边反馈自己的修学经历。您的留言将在今天下午给您回复,请在交流与探讨中查看,回复的标题是:回复二零一四师兄的第二封信。同时也请您看看本网站上面信愿念佛学与用栏目里面关于怖苦心念佛的文章,那里面汇报的更加详尽。感恩师兄!

  3. 阿弥陀佛。感谢师兄的教导。我已经对生死轮回有了愁苦的认识了。时时刻刻的认识到这点对我了生脱死是必要的。对我能否与阿弥陀佛感应道交也是必要的。

  4. 南无阿弥陀佛!前几天的修行,我是用时刻提醒自己我是在尘沙劫又尘沙劫的生死轮回中来逼迫自己。现在我要修用地狱的极苦来逼迫自己尔生起大怖苦。因为我很愚痴,在这些真相面前才会感受不到惧怕。

  5. 南无阿弥陀佛!我昨天有两件事明显为了我身我利,事后想我好像无时无刻不在为了我情我身我利,请问师兄,我们是无时无刻不在为了我情我身我利吗?借助临终人,我总结了个办法,我决不在为了我情我利我身,我一定要念佛求生西方,为了我情我利我身就是我地狱苦的苦境。

  6. 借助陀老的经验,我总结了:我现在为了我情我身我利是在地狱里面为,我一定不在为我情我利我身,我一定要念佛求生西方。修学道路艰难,若无同生信向人的帮助,恐怕很难成功。

  7. 南无阿弥陀佛!师兄我愿意加入小组与大家共修,我一直以来都是自己学,很怕自己不够资格。我在尘劳中修学就像在水中游泳一样,经常会忘了三苦八苦而被水没过。

    • 南无阿弥陀佛!师兄这样,因为不知道您在哪个省市,请您把您的所在地址和联系方式发邮件到1464624967@qq.com 我们将尽快给您回信,并帮您转交到修学小组,如果您方便也可以在本网页直接留下地址,这个随你。我们稍后联系!

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*