印光大师关于怖苦心念佛法语摘录

印光大师关于怖苦心念佛法语摘录

       
1.
念佛时,要常作将死,将堕地狱想。则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法。亦是随缘消业第一妙法。 
《复永嘉某居士书》 

       
2.
念佛心不归一,由于生死心不切。若作将被水冲火烧,无所救援之想,及将死,将堕地狱之想。则心自归一,无须另求妙法。故经中屡云,思地狱苦,发菩提心。此大觉世尊最切要之开示,惜人。不肯真实思想耳。地狱之苦,比水火之惨,深无量无边倍。而想水冲火烧则悚然,想地狱则泛然者。一则心力小,不能详悉其苦事。一则亲眼见,不觉毛骨为悚然耳。 
《至包师贤居士书》

       
3.
但将一个死字,贴到额颅上,挂到眉毛上。心常念曰,我某人从无始来,直至今生,所作恶业,无量无边。假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。宿生何幸,今得人身,又闻佛法。若不一心念佛求生西方,一气不来,定向地狱镬汤炉炭剑树刀山里受苦,不知经几多劫。纵出地狱,复堕饿鬼,腹大如海,咽细如针,长劫饥虚,喉中火燃,不闻浆水之名,难得暂时之饱。从饿鬼出,复为畜生,或供人骑乘,或充人庖厨。纵得为人,愚痴无知,以造业为德能,以修善为桎梏,不数十年,又复堕落。经尘点劫,轮回六道。虽欲出离,末由也已。能如是念,如上所求,当下成办。所以张善和,张钟旭,临终地狱相现,念佛数声,即亲见佛来接引往生。如是利益,一代时教,百千万亿法门之所无者。吾常曰,九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛捨此法,下不能普利群萌者。此之谓也。果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心。则虽未出娑婆,已非娑婆之久客。未生极乐,即是极乐之嘉宾。见贤思齐,当仁不让。岂肯因循忽,以致一错而成永错乎哉。有血性汉子,断断不肯生作行肉走尸,死与草木同腐矣。勉旃勉旃。 《复邓伯诚居士书》

       
4.
观经五逆十恶,将欲命终,地狱相现,有善知识。此不论僧俗男女,但能教彼念佛者,即名善知识。教以念佛,或止十声,或不及十声,直下命终,亦得仗佛慈力,带业往生。此之十念,比平常之十念,其猛切有天渊相殊之势,故得往生也。以地狱极苦所逼,其一闻佛名,乃以全副精神为之称念。除此念外,绝无他念。虽非亲迅正一心不乱,然其心毕竟了无异念。当此之时,绝无有三心二意,疑信相参之心相,故不言及谤法。即平素谤法之人,亦必如堕水火以求救援,何暇生疑起谤耶。往生论谓谤法者,决定不生。以既谤正法,自无正信,何能往生。此极劝人生正信耳。若先曾谤法,后知改悔,则得往生。 《复陈薪儒居士书》

        
5.
身乃招苦之本,厌乃得乐之基。宿因厚而现善浓,则多劫之重报,转而现生轻受。罹灾戾而猛修持,则娑婆之痛苦,即是极乐导师。当作偿债之想,懊闷自消。倘生怨尤之心,罪障续起。逆来顺受,始为乐天知命之人。厌此欣彼,方是修净念佛之士。《与海盐某夫人书》

       
6.
念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则思地狱苦,发菩提心。菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫。其力甚大,而且迅速。其消业障,增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。被境所转,系操持力浅。则喜怒动于中,好恶行于面矣。操持者,即涵养之谓也。若正念重,则余一切皆轻矣。是以真修行人,于尘劳中炼磨。烦恼习气,必使渐渐消灭,方为实在工夫。    《复陈慧超居士书》 

        
7.
若无苦境逼迫,则颇难成就真实欣净厌秽之心。生,老,病,死,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛,八苦交煎。有血性者,决不于此世界生系恋心。《复卓智立居士书三》

       
8.
诸佛以八苦为师,成无上道,是苦为成佛之本。

《复袁福球居士书》

Subscribe to Comments RSS Feed in this post

9 Responses

  1. 祝博主龙年吉祥!
    辛卯年(兔)腊月廿五 2012-1-18

  2. 带上诚挚的祝福,怀着思念的心情,走在团圆的日子,送去岁末的祝愿,愿一家团圆,愿岁岁平安,愿身体健康,愿万事吉祥。愿你除夕快乐!

  3. 阿弥陀佛。念佛时,常做将死将堕地狱想。实际做起来感觉很难。要在念佛当中做将死将堕地狱想,一想不好就扰乱念佛。请师父教我。

  4. 我知道毛病了,我是守着阿弥陀佛这一念。不是在念阿弥陀佛。

    • 南无阿弥陀佛!师兄您好!
      感谢您的留言,欢迎您随时与我们交流,同时,您的留言已在交流与探讨中回复,请您在百忙之中留意并查看,同时欢迎您随时与我们交流,我们互相学习,同修净业,同生信向!

  5. 和心力(诚心或功夫)有关吧。我现在是在念佛前做:“我只顾眼前好,愉快。不敢去想我快死了,快堕地狱了”想。念佛时只注重念佛。念长了我容易守念。以前听过一个故事。讲的是有一个和尚受不了别人诱惑,喝酒吃肉,好像破淫戒了,他想到自己死后一定会下地狱,他怕了他向同修说了这事,同修给了他一本往生传,他看了很受感动。他把自己关在一个屋子里,也不吃饭,也不喝水,也不睡觉。一口气念了三天三夜的佛~~。他往生了。

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已被标记为 *

*
*